https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17698
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARELLI, Pedro Valadão | - |
dc.contributor.author | FONTENELE NETO, Antonio Jorge | - |
dc.date.issued | 2015-08-25 | - |
dc.description.abstract | O córtex visual primário (V1) é a região do córtex cerebral responsável pela primeira etapa de processamento da informação visual capturada pela retina. Por ser uma das áreas corticais melhor compreendidas, V1 constitui um dos principais paradigmas de compreensão do processamento sensorial. Desde os anos 70 há uma extensa literatura que estuda propriedades de resposta de neurônios de V1, principalmente com eletrodos individuais e utilizando-se como modelo animal gatos e macacos. Tem-se conhecimento de onde partem seus principais inputs e quais estímulos fazem os neurônios dispararem (grades senoidais com determinadas frequências espaciais e temporais). Mais recentemente, com o uso de matrizes de eletrodos, se tornou possível a investigação de propriedades coletivas da atividade e codificação neurais, que não eram possíveis de serem desvendadas com eletrodos individuais. Além disso, no estado da arte tecnológico atual, o uso do rato como modelo animal permite o registro da atividade neural com os animais em comportamento livre (sem anestesia ou contenção). No entanto, pouco se sabe sobre especificidades das propriedades de resposta dos neurônios do córtex visual do rato. Este trabalho teve por objetivo desenvolver um aparato e um protocolo experimental no Laboratório de Neurociência de Sistemas e Computacional adequado para estudo das propriedades de resposta de neurônios de V1 de ratos usando matrizes de eletrodos. Finalmente, apresentamos resultados experimentais onde caracterizamos respostas de neurônios de V1 a diferentes estímulos visuais (Funções de Gabor ou Grades) seja em ruído denso ou rarefeito, variando as propriedades de frequências temporal e espacial de estimulação, densidades de estímulos, velocidade, etc. Concluímos que implementamos com sucesso a técnica experimental, que abre inúmeras perspectivas futuras de pesquisas nesta linha no Departamento de Física da Universidade Federal de Pernambuco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Córtex visual primário | pt_BR |
dc.subject | Processamento. Estímulo | pt_BR |
dc.subject | Matrizes de eletrodos | pt_BR |
dc.subject | Primary visual cortex | pt_BR |
dc.subject | Processing. Estimulus | pt_BR |
dc.subject | Multielectrode array | pt_BR |
dc.title | Implementação de um protocolo experimental para estudo de propriedades de resposta visual de neurônios do córtex visual primário (V1) em ratos utilizando matrizes de eletrodos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Mauro Copelli Lopes da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The primary visual cortex (V1) is the cerebral cortex region responsible for the first processing step of the visual information captured by the retina. Being one of the most studied and well described cortical sensory areas, V1 is one of the main paradigms for the study of sensory processing. Since the 70s, there is a vast literature that studies properties of V1’s neurons, specially using single electrodes and using cats and monkeys as animal models. The anatomical conectivity of the visual pathway is known, from the retina to the lateral geniculate nucleus to V1, as well as the main visual stimulations that make V1 neurons fire (sinusoidal gratings with certain spatial and temporal frequencies). More recently, using multielectrode arrays, it became possible to study coletive properties of the activity and neural codification, that could not be unveiled with single electrodes. Furthermore with, the current state of the art in multielectrode recordings it is possible to record the neural activity in frelly behaving rats (without anesthesia or restraint). This represents an advantage in using the rat as animal model. However, little is known about specificities of the V1 neurons response properties in the rat. The aim of this work is to develop, in the Laboratório de Neurociência de Sistemas e Computacional, an apparatus and an experimental protocol suitable for the study of visual response properties of V1’s neurons in rats, using multielectrode array recordings. Finally, we present experimental results that characterize the response of V1’s neurons with different visual stimuli (Gabor or Grating Functions), either in dense os sparse noise modes, varying the spatial and temporal stimulation frequencies, stimulus density, speed, etc. We conclude that the experimental technique was implemented successfully. These results open important perspectives of future research on this field for the Departamento de Física at the Universidade Federal de Pernambuco. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Antonio Jorge Fontenele Neto.pdf | 9,71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons