Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Vera Magalhães da-
dc.contributor.author: SILVA NETO, Francisco Bernardino da-
dc.date.issued: 2015-08-20-
dc.description.abstract: O diagnóstico e o tratamento da infecção latente pelo Mycobacterium tuberculosis (ILTB) são indicados para grupos nos quais a prevalência da infecção latente é alta, em contactantes de casos novos de tuberculose (TB) e quando o risco de reativação é alto como em pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA). Tanto o vírus da imunodeficiência humana (HIV) facilita a reativação da ILTB quanto o Mycobacterium tuberculosis contribui para a progressão da doença pelo HIV. O conhecimento acerca do diagnóstico e do tratamento da ILTB em PVHA torna-se fundamental visto que o Relatório Global de Controle da Tuberculose da Organização Mundial da Saúde (OMS) indica que as PVHA estão 26 a 31 vezes mais propensas a desenvolver TB ativa quando comparadas à população geral. Além disso, a taxa de letalidade da TB em PVHA é 3 vezes maior do que a observada na população geral. Apesar de suas limitações, o teste tuberculínico (TT) continua sendo a principal ferramenta de diagnóstico da ILTB, entretanto, isso não parece refletir no número de TT solicitados e realizados e, consequentemente, no número de tratamentos prescritos para ILTB. No Brasil, e em particular na Paraíba, os dados sobre a solicitação e realização do TT e acerca da prescrição do tratamento para ILTB são pouco conhecidos. Esse estudo objetivou verificar a frequência de solicitação e de realização (inoculação do derivado protéico purificado (PPD) e leitura) do TT, a frequência de TT reator e a frequência da prescrição do tratamento para ILTB e caracterizar as PVHA atendidas em serviço de referência em HIV/AIDS e TB no estado da Paraíba quanto a aspectos sociodemográficos e laboratoriais, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2013. Para obtenção dos dados, utilizou-se formulário padronizado, preenchido, retrospectivamente, a partir das informações contidas na primeira consulta registrada nos prontuários dos pacientes atendidos no período do estudo. Dos 3.191 pacientes incluídos na pesquisa, 2.303 (72,2%) tiveram o TT solicitado. Destes, 2.047 (89,0%) foram submetidos a realização do TT que compreendeu a inoculação do PPD e a leitura da induração. Dos 2.047 pacientes que tiveram o PPD inoculado e submetidos a leitura da induração, 90 (4,4%) pacientes tiveram o TT reator sendo o tratamento para ILTB prescrito para todos. Os resultados da pesquisa sugerem que há uma excelente adesão à solicitação do TT e à prescrição do tratamento para ILTB entre os profissionais médicos e baixa prevalência de ILTB no local do estudo. Outrossim, acessibilidade adequada para realização e boa compreensão por parte dos pacientes quanto a sua importância no contexto da atenção à saúde das PVHA garantiram a frequência elevada de realização do TT.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teste tuberculínico
dc.subject: Tuberculose latente
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Tuberculin test
dc.subject: Latent tuberculosis
dc.subject: HIVpt_BR
dc.title: Teste tuberculínio no diagnóstico da infecção latente pelo Mycobacterium tuberculosis em pessoas vivendo com HIV/AIDS em um hospital de referência no Estado da Paraíba
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOURA, Líbia Cristina Rocha Vilela-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: The diagnosis and treatment of latent infection with Mycobacterium tuberculosis (LIMTb) are given to groups in which the prevalence of latent infection is high, in contacts of new cases of tuberculosis (TB) and when the risk of reactivation is high as in people living with HIV/AIDS (PLHA). Both the human immunodeficiency virus (HIV) facilitates the reactivation of LIMTb as Mycobacterium tuberculosis contributes to the progression of HIV disease. The knowledge about the diagnosis and treatment for PLHA in LIMTb becomes critical as the Global Tuberculosis Control Report of the World Health Organization (WHO) indicates that PLHA are 26-31 times more likely to develop active TB compared the general population. In addition, the TB mortality rate PLHA is 3 times higher than that observed in the general population. Despite its limitations, the tuberculin skin test (TST) remains the primary diagnostic tool LIMTb, however, this does not reflect the number of TST ordered and carried out and, consequently, the number of prescription treatments for LIMTb. In Brazil, particularly in Paraiba, data on the application and realization of TST and for prescribing treatment for LIMTb are little known. Thus faces, this study aimed to verify the request frequency and achievement (inoculation of purified protein derivative (PPD) and reading of induration) of TST, the TST frequency of reactor and the frequency of prescription treatment for LIMTb and characterize the PLHA met in reference service on HIV/AIDS and TB in the state of Paraiba as the sociodemographic and laboratory aspects, from January 2009 to December 2013. To obtain the data, we used standardized form filled out retrospectively from information contained on the first visit recorded in the medical records of patients seen during the study period. Of the 3,191 patients included in the study, 2,303 (72.2%) had the TST requested. Of these, 2,047 (89.0%) underwent TST understood that inoculation of the PPD and the reading of induration. Of the 2,047 patients who had the PPD inoculated and subjected to reading of induration, 90 (4.4%) patients had TST reactor being treating LIMTb prescribed for everyone. The survey results suggest there is excellent adhesion to the request of the TST and prescription treatment for LIMTb among medical professionals and low prevalence of LIMTb in the study site. Likewise sufficient access for achievement and good understanding by patients and their importance in the context of attention to health of PLHA ensured the high frequency of TST realization.