Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Vera Magalhães da-
dc.contributor.author: MARQUES, Priscila Rocha de Lima-
dc.date.issued: 2015-08-26-
dc.description.abstract: Objetivo: Descrever as reações adversas decorrentes do uso dos fármacos antituberculose do novo esquema preconizado pelo Ministério da Saúde (rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol) utilizando comprimidos em dose fixa combinada. Métodos: Estudo descritivo utilizando dados coletados em prontuários médicos de pacientes com tuberculose pulmonar tratados com esquema básico no serviço de referência para tuberculose da Paraíba no período de 2010-2014. Resultados: A amostra foi composta por 257 pacientes com tuberculose pulmonar e houve reação adversa em 71 pacientes (27,63%) totalizando 118 eventos. Esses eventos dividiram-se em reações menores e maiores respectivamente 47,9% e 43,7%, e em 8,5% dos casos, ocorreram ambas as reações. O sistema mais comprometido foi o gastrointestinal em 68,4%, seguido pelo osteoarticular em 13,56%. A hepatotoxicidade foi isoladamente a reação adversa mais comum (30,5%). A toxicidade visual ocorreu em apenas um paciente (0,38%). Houve necessidade de suspender o tratamento em 7,39% e de troca de esquema terapêutico em 1,95%. A frequência de reações adversas observada com o novo esquema foi inferior a de outros estudos nacionais e semelhante aos estudos que utilizaram o esquema antigo. Conclusão: As reações adversas foram principalmente alterações gastrointestinais, sendo a mais comum a hepatotoxicidade. Houve apenas um caso de alteração visual. Na maioria dos casos, não houve necessidade de suspensão nem troca do tratamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Rifampicina
dc.subject: Pirazinamida
dc.subject: Etambutol
dc.subject: Isiniazida
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Rifampicin
dc.subject: Isoniazid
dc.subject: Pyrazinamide
dc.subject: Ethambutol
dc.title: Efeitos adversos decorrentes do uso de fármacos antituberculose do es-quema quádruplo em serviço de referência da Paraíba
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Objective: To describe the adverse reactions due to the use of antituberculosis drugs under the new regimen recommended by the Health Ministry (rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol) using tablets in fixed doses combination. Methods: A descriptive study using data collected from medical records of patients with pulmonary tuberculosis treated with basic outline reference service of tuberculosis in Paraíba during the period from 2010 to 2014. Results: The sample consisted of 257 patients with pulmonary tuberculosis, and adverse effects occurred in 71 patients (27.63%) totalizing 118 events. These events were divided into smaller and bigger reactions respectively 47.9% and 43.7%, and in 8.5% of the cases both reactions occurred. The most compromised system was the gastrointestinal at 68.4%, followed by osteoarticular at 13.56%. The hepatotoxicity alone was the most common adverse reaction (30.5%). The visual toxicity occurred in only one patient (0.38%). It was necessary to discontinue the treatment in 7.39% and change the regimen for 1.95%. The frequency of adverse reactions observed with the new scheme was lower than other national studies and similar to studies that used the old scheme. Conclusion: The adverse reactions were mainly gastrointestinal disorders, being hepatotoxicity the most common one, there was only one case of visual change. In most cases there was no need to suspend neither to change the treatment.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
PRISCILA ROCHA. DISSERTAÇÃO.DIGITAL.pdf879,47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons