https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17707
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Edilson Fernandes | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Jacilene Guedes de | - |
dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A implantação de grupos de convivência para idosos é uma das estratégias utilizadas para proporcionar um estilo de vida ativo em diversos aspectos. A inserção da atividade física no cotidiano da pessoa idosa traz diversos benefícios, no entanto, essa população ainda é considerada a menos ativo fisicamente em relação as outras faixas etárias. Nesse contexto, conhecer o nível de atividade física desse público bem como as barreiras que impedem a realização da atividade física torna-se necessário, uma vez que poderá auxiliar na elaboração e desenvolvimento de novas estratégias para o estímulo da prática de atividade física. OBJETIVO: Avaliar o nível de atividade física de idosos participantes de grupos de convivência. MÉTODO: Estudo do tipo quantitativo, descritivo e de corte transversal. Participaram da pesquisa uma população de 61 idosos, os quais estavam distribuídos em cinco grupos de convivência cadastrados no Município da Vitória de Santo Antão. Foram coletados dados referentes às características sociodemográficas, morbidades referidas, fatores de risco e percepção de saúde, a fim de caracterizar a população. Para avaliar o nível de atividade física realizada numa semana normal utilizou-se o Questionário Internacional de Atividade Física adaptado para idosos. Para avaliar o comportamento dos idosos em relação a prática de atividade física, foram identificados as barreiras percebidas e o estágio de mudança de comportamento. As barreiras percebidas para a prática de atividade física foram coletas através de um questionário que apresenta uma lista de 22 possíveis barreiras que envolve aspectos físicos, ambientais e sociais. Para avaliação dos estágios foi utilizada uma questão fechada com cinco alternativas, o qual o participante foi classificado em um dos cinco estágios de mudança do comportamento para à prática de atividades físicas (pré-contemplação, contemplação, preparação, ação e manutenção). Foram excluídos do estudo os idosos que apresentaram comprometimento cognitivo identificado pelo Mini Exame de Estado Mental. Para análise dos dados foi utilizado média, desvio padrão, frequência relativa e absoluta enquanto que para análise inferencial utilizou-se o teste de Correlação de Pearson e o Qui-Quadrado. RESULTADOS: A população estudada foi de 61 idosos, sendo nove excluídos pelos critérios de exclusão, restando 52 idosos. A idade média foi de 67 ± 5,9 anos, mais da metade apresentaram sobrepeso (71,2%), escolaridade até o ensino fundamental incompleto (53,8%), solteiros (53,8%), renda mensal de um a dois salários mínimos (82,7%) e aposentados (46,2%). Em relação aos estágios de mudança de comportamento 36,5% dos idosos encontravam-se no estágio de preparação. As principais barreiras percebidas para a prática de atividade física foram: “Tenho uma doença” (42,3%), “sem tempo livre” (38,5%) e “medo de cair” (30,8%). Os idosos foram considerados ativos em relação ao nível de atividade física total que engloba os quatros domínios da atividade física (lazer, lar, transporte e trabalho). CONCLUSÃO: Os resultados do presente estudo indicam que os idosos são ativos fisicamente em relação ao nível total e eles percebem como principais barreiras para a prática de atividade física a presença de doença, a falta de tempo e o medo de cair, e grande parte dos idosos encontram-se no estágio de preparação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Physical activity | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.title | Nível de atividade física em idosos participantes de grupos de convivência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | INTRODUCTION: The implementation of community groups for the elderly is one of the strategies used to provide an active lifestyle in many ways. The inclusion of physical activity in the elderly person's daily life brings many benefits, however, the population is still considered less physically active compared to other age groups. In this context, knowing the level of physical activity that the public as well as the barriers that prevent the realization of physical activity becomes necessary, as it may assist the design and development of new strategies for stimulating physical activity. To evaluate the level of physical activity of elderly participants in social groups. METHOD: Study of quantitative, descriptive and cross-sectional. Participated in the survey a population of 61 elderly, which were distributed in five registered community groups in the city of Vitoria de Santo Antao. We collected data on sociodemographic characteristics, morbidities, risk factors and health perception in order to characterize the population. To assess the level of physical activity performed in a normal week used the International Physical Activity Questionnaire adapted for seniors. To evaluate the behavior of the elderly in relation to physical activity, perceived barriers and behavior change stage were identified. The perceived barriers to physical activity were collected through a questionnaire presenting a list of 22 possible barriers that involves the physical, environmental and social. For evaluation of the stages we used a closed question with five alternatives, which the participant was classified into one of the five stages of behavior change to the practice of physical activities (pre-contemplation, contemplation, preparation, action and maintenance). The study excluded the elderly with cognitive impairment identified by the Mini Mental State Examination. For data analysis was used mean, standard deviation, relative frequency and absolute while for inferential analysis used the Pearson correlation test and chi-square. RESULTS: The study population was 61 elderly, nine deleted the exclusion criteria, leaving 52 seniors. The mean age was 67 ± 5.9 years, more than half were overweight (71.2%), education to the elementary school (53.8%), single (53.8%), monthly income of one to two minimum wages (82.7%) and retired (46.2%). Compared to 36.5% behavior change stages of the elderly were in the preparation stage. The main perceived barriers to physical activity were: "I have a disease" (42.3%), "no free time" (38.5%) and "fear of falling" (30.8%). The elderly were considered active in the total level of physical activity that includes the four domains of physical activity (leisure, home, transportation and labor). CONCLUSION: The results of this study indicate that older people are physically active compared to the total level and they perceive as the main barriers to physical activity the presence of disease, lack of time and fear of falling, and much of the seniors are in the preparation stage. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gerontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO_Jacilene Guedes de Oliveira.pdf | 1,6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons