https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17710
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
| dc.contributor.author | COUTO, Fabiola Maria Marques Do | - |
| dc.date.issued | 2013-02-13 | - |
| dc.description.abstract | Fungemia, presença de fungos no sangue, tem incidência crescente nas últimas décadas, acarretando sério problema em pacientes hospitalizados, sobretudo com câncer. Novos compostos antifúngicos e antitumorais têm sido propostos para tratamento destas doenças. Assim, o propósito desta pesquisa foi diagnosticar e traçar dados epidemiológicos de fungemia, assim como avaliar a ação antifúngica e antitumoral de isoflavonas da soja (daidzeína e genisteína) e hidroxipiridonas (ciclopirox olamina e octopirox olamina). Foram analisadas amostras de sangue de pacientes internados em hospital universitário de Recife-PE, Brasil e realizado antifungigrama dos agentes etiológicos com fluconazol, anfotericina B, isoflavonas da soja e hidroxipiridonas. Ainda, as isoflavonas e hidroxipiridonas foram avaliadas quanto à citotoxicidade às células neoplásicas (pulmão, laringe e cólon) e a ação da octopirox olamina contra candidemia e tumor sarcoma 180 em análises experimentais. Oito casos de fungemia foram diagnosticados tendo Candida, Histoplasma, Trichosporon, Cryptococcus e um fungo demáceo como agentes etiológicos. A maioria dos pacientes pertencia a idade adulta, sexo masculino e eram portadores da síndrome da imunodeficiência adquirida. Nenhuma das isoflavonas apresentou atividade antifúngica, contudo, a genisteína foi efetiva para câncer de laringe. Em contrapartida, as hidroxipiridonas, sobretudo, octopirox olamina, apresentaram já em baixas concentrações, ação antifúngica e antitumoral in vitro e in vivo. Para tratamento de neoplasias associadas à candidemia, octopirox olamina pode ser uma alternativa promissora. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Micoses invasivas. Substancias bioativas. Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Invasive mycoses. Bioactive substances. Cancer. | pt_BR |
| dc.title | Fungemia e ação antifúngica e antitumoral de isoflavonas da soja e hidroxipiridonas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Silene Carneiro do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fungemia, presence of fungi in the blood, has a rising incidence in recent decades, causing serious problem in hospitalized patients, especially cancer. New antifungal and antitumor compounds have been proposed for treating these diseases. Thus, the purpose of this research was to diagnose and trace epidemiological data fungemia as well as evaluate the antifungal and antitumour of soy isoflavones (daidzein and genistein) and hydroxypyridones (ciclopirox olamine and octopirox olamine). We analyzed blood samples from patients admitted to a university hospital in Recife-PE, Brazil and performed in vitro the antifungal susceptibility of the etiologic agent fluconazole, amphotericin B, and soy isoflavones hydroxypyridones. Still, isoflavones and hydroxypyridones were evaluated for cytotoxicity to tumor cells (lung, larynx and colon) and the action of candidemia and octopirox olamine against sarcoma 180 tumor in experimental analyzes. Were diagnosed eight cases of fungemia with Candida, Histoplasma, Trichosporon, Cryptococcus and a dematiaceous fungus as etiological agents. Most patients belonged to adulthood, males and were carriers of acquired immunodeficiency syndrome. None of isoflavones showed antifungal activity, however, genistein was effective for larynx cancer. In contrast, hydroxypyridones especially octopirox olamine in already at low concentrations has antifungal and antitumor in vitro and in vivo. For treatment of malignancies associated with candidemia, octopirox olamine may be a promising alternative. | pt_BR |