https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17715
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Valéria Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description.abstract | A esclerose múltipla (EM) é uma desordem neurológica progressiva e crônica que pode levar a severas incapacidades incluindo as alterações das funções do sistema estomatognático, como por exemplo a deglutição. As pesquisas atuais relatam a presença dessas alterações na EM entretanto, há poucos estudos que utilizem instrumentos que auxiliem no diagnóstico das alterações da deglutição. Assim surgiu o interesse de desenvolver uma pesquisa utilizando a Eletromiografia de Superfície (EMGs) que é uma técnica segura e não invasiva e bastante utilizada no monitoramento da atividade elétrica muscular. O objetivo principal desse estudo foi caracterizar a atividade eletromiográfica dos músculos da deglutição na EM. Método: o projeto foi desenvolvido no ambulatório de reabilitação do Hospital da Restauração Governador Paulo Guerra (HR) e teve como população 30 indivíduos oriundos do setor de Neurologia, com diagnóstico definitivo de EM, de ambos os sexos e com média de idade 37,57 anos. Também foram avaliados 30 indivíduos sem nenhuma patologia neurológica como grupo de comparação. Foi realizada uma entrevista para coleta dos dados pessoais dos voluntários com EM e dos voluntários que serviram como grupo de comparação selecionados entre os funcionários do referido hospital. Foi realizada também análise do prontuário para coleta dos dados clínicos dos indivíduos com EM. Em seguida foi aplicado o questionário DYMUS que é utilizado para detectar os sinais da disfagia na EM e também foi utilizado o Protocolo de Avaliação Eletromiográfica da Deglutição para obter os sinais da atividade elétrica da musculatura avaliada. Conclusão: Quanto pior o estado clínico do paciente com EM menor será a atividade elétrica da musculatura suprahioidea e que o aumento da atividade elétrica do músculo masseter está relacionado com o aumento da dificuldade de deglutição. O aumento da atividade elétrica de masseter parece ter relação com mecanismos compensatórios que buscam o melhor sinergismo muscular possível durante a deglutição de saliva e líquido. Estudos futuros devem avançar na busca da relação da atividade elétrica dessa musculatura com outros dados clínicos e instrumentais relacionados à deglutição na EM na medida em que nossos achados ressaltaram diferenças no comportamento da musculatura relacionada à deglutição dos pacientes em relação a uma população saudável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Esclerose múltipla | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia de superfície | pt_BR |
| dc.subject | Deglutição | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos de deglutição | pt_BR |
| dc.subject | Multiple sclerosis | pt_BR |
| dc.subject | Surface electromyography | pt_BR |
| dc.subject | Swallowing | pt_BR |
| dc.subject | Swallowing disorders | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da atividade eletromiográfica dos músculos da deglutição nos pacientes portadores de esclerose múltipla | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VIEIRA, Ana Cláudia de Carvalho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The multiple sclerosis (MS) is a chronic progressive neurological disorder which can lead to severe disabilities including changes in Stomatognathic system functions such as swallowing. The current research report the presence of these changes on in however, there are few studies that use instruments to aid in the diagnosis of the changes of swallowing. Thus arose the interest of developing a research using surface electromyography (SEMG) which is a safe and noninvasive technique widely used in muscle electrical activity monitoring. The main objective of this study was to characterize the electromyographic activity of the swallowing muscles in on. Method: the project was developed in the Rehabilitation Clinic of the Hospital da Restauração Governor Paulo Guerra (HR) and 30 individuals from the population sector of Neurology, with definitive diagnosis, of both sexes and averaging 37.57 age years. 30 individuals were also evaluated with no neurological pathology as the comparison group. An interview was held to collect the personal data of the volunteers with MS and of the volunteers who served as a comparison group selected from the staff of that hospital. Chart analysis also was held for collection of clinical data of individuals with in. Then we applied the questionnaire DYMUS which is used to detect the signs of dysphagia and was also used in the Electromyographic Assessment of swallowing Protocol for signs of electrical activity of the muscles evaluated. Conclusion: it is concluded that the worse the clinical state of the patient with lesser will be the electrical activity of the muscles suprahioidea and that the increase in electrical activity of the masseter muscle is related to the increased difficulty swallowing. The increase in electrical activity of masseter seems to have relationship with compensatory mechanisms that seek the best synergy possible muscle during swallowing of saliva and fluid. Future studies should go forward in search of the relationship between the electrical activity of this muscle with other clinical and instrumental data related to swallowing in on to the extent that our findings underscored differences in behavior related to swallowing muscles of patients with respect to a healthy population. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação mestrado PDF 2.pdf | 3.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons