Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Cláudia Marina Tavares de-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Daniela de-
dc.date.issued: 2016-03-02-
dc.description.abstract: Estudos recentes têm apontado para a importância da fonoterapia como tratamento primário do pólipo, com posterior indicação cirúrgica em situações de persistência da lesão e insatisfação no que se refere à qualidade vocal resultante. O objetivo dessa dissertação foi verificar a efetividade da fonoterapia com ênfase na técnica de vibração sonorizada de lábios e língua e orientações de saúde vocal no tratamento do pólipo vocal. A amostra foi constituída por 10 adultos de ambos os sexos com diagnóstico de pólipo, avaliados através de videolaringoscopia, questionário de hábitos vocais e sintomas, autoavaliação vocal e análise perceptivo-auditiva e acústica da voz. Os participantes foram alocados em dois grupos (controle e tratamento). A fonoterapia, aplicada ao grupo de tratamento, consistiu de 10 sessões semanais, com duração de 30 a 45 minutos cada. Os pacientes submetidos à fonoterapia apresentaram melhora da qualidade vocal nos parâmetros de grau de severidade vocal, rugosidade e soprosidade (p=0,043), redução de jitter (p=0,034) e aumento na proporção sinal glótico/ruído excitado (p=0,028). Houve ainda redução no tamanho do pólipo (p=0,043); redução dos sintomas associados (p=0,034) e melhora na autoavaliação vocal (p=0,034). O grupo controle não apresentou modificação vocal ou laríngea. A fonoterapia proporcionou reabsorção da lesão ou diminuição do tamanho do pólipo associada à adaptação vocal em três dos cinco participantes, tendo evitado a cirurgia em quatro deles, sugerindo efetividade da fonoterapia com ênfase na vibração de lábios e língua no tratamento do pólipo vocal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças da laringe
dc.subject: Prega vocal
dc.subject: Disfonia
dc.subject: Voz
dc.subject: Fonoterapia
dc.subject: Laryngeal diseases
dc.subject: Vocal fold
dc.subject: Dysphonia
dc.subject: Voice
dc.subject: Speech Therapy
dc.title: Efetividade da fonoterapia embasada na técnica de vibração sonorizada no tratamento do pólipo vocal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Adriana de Oliveira Camargo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Recent studies have indicated the importance of speech therapy as the primary treatment of polyps, with subsequent surgical situations indicated persistence of the lesion and dissatisfaction in regard to the resultant voice quality. The purpose of this study was to investigate the effectiveness of speech therapy with emphasis on the sonorous lips or tongue vibration technique and vocal health guidelines in the treatment of vocal polyps. The sample consisted of 10 adults of both sexes diagnosed with polyps on the vocal folds, evaluated through laryngoscopy, vocal habits and symptoms questionnaire, vocal self-assessment and perceptual and acoustic analysis of voice. Speech therapy applied on the treatment group consisted of 10 weekly sessions, lasting 30-45 minutes each. Participants were divided in two groups (control and treatment). Patients undergoing speech therapy showed improvement of voice quality in the parameters of grade of vocal severity, roughness and breathiness (p = 0.043), reduced jitter (p = 0.034) and increase in proportion to signal glottal / excited noise (p = 0.028). There was also a reduction in polyp size (p = 0.043), reduction in associated symptoms and improved vocal self-assessment (p = 0.034). The control group showed no vocal or laryngeal modification. Speech therapy provided reabsorption of injury or decrease in polyp size associated with vocal adaptation in three of the five participants, avoided surgery in four of them, suggesting effectiveness of speech therapy with emphasis on lips and tong trills in the treatment of vocal polyp.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO DE MESTRADO.pdf5.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons