https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17718
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONTIJO, Daniela Tavares | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Camylla Tenório | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Modelos culturais de gênero e masculinidades são elementos de grande influência nos padrões de comportamento de homens e nos significados que estes elaboram sobre o masculino. Nas relações cotidianas relacionam-se a diversas dimensões, entre elas a saúde. Assim, dependendo de como os homens entendem e expressam as relações de gênero e masculinidades, elas podem influenciar condutas e relações peculiares com a saúde. Além disso, sabe-se que essas construções envolvem toda a população de homens, entre eles, de forma particular, adolescentes/jovens. Diante disso, o presente estudo objetivou compreender os significados de masculinidades e cuidado à saúde para homens adolescentes/jovens em processo de formação profissional. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de abordagem qualitativa, realizada com 27 homens adolescentes/jovens de 17 a 19 anos, matriculados em cursos técnicos, vinculados ao Programa Jovem Aprendiz de uma Escola Técnica localizada em Recife-PE. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas, que foram gravadas, transcritas e submetidas a análise, a qual foi orientada pela técnica de análise de conteúdo na modalidade temática. Para organização dos dados utilizou-se o software Atlas.ti (versão 7.5.3). Foram identificadas três categorias temáticas: 1) “Ser homem” adolescente/jovem; b) Homens e saúde; e c) “Ser homem”, adolescente/jovem, saúde e trabalho. Os resultados revelaram que os significados de masculinidades se basearam em modelos hegemônicos, cuja relação com a saúde perpassa compreensões de invulnerabilidade e dificuldades no cuidado. Entretanto, identificaram-se variações nesse cenário, com a presença de homens jovens que afirmaram outros modelos de masculinidades e a importância da promoção/prevenção da saúde. O que permite concluir acerca da importância que os estudos de gênero e masculinidades têm no contexto da saúde, em especial em práticas de educação em saúde, tendo em vista que o modo como os homens jovens se posicionam nos discursos de masculinidades podem se relacionar a concepções e práticas de saúde, assim como práticas de saúde podem ser mecanismos utilizados para construções de modelos de gênero. Além de sua relevância como tema de debate no intuito de desconstruir estereótipos de gênero e masculinidades, fortalecendo a adoção de novos posicionamentos que possam repercutir a importância da prevenção e promoção da saúde. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidade | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do Homem | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Masculinity | pt_BR |
| dc.subject | Men’s Health | pt_BR |
| dc.subject | Adolescent | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.title | Significados de masculinidades e cuidado à saúde para homens adolescentes/jovens em processo de formação profissional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cultural models of gender and masculinities are highly influential elements in the men’s behavior patterns and about the meanings that they elaborate about the masculine. In everyday relationships they relate to several dimensions, including health. Then, depending on as the men understand and express the relationships of gender and masculinities, these can influence behavior and peculiar relationships with health. Furthermore, it is known that these constructions involve the entire population of men, among them, in a particular way, adolescents/young. Therefore, the present study aimed to understand the meanings of masculinities and health care for male adolescents/young in professional qualification process. It is a descriptive exploratory study of qualitative approach, accomplished with 27 adolescents/ young men with 17-19 years old, enrolled in technical courses, linked to the Jovem Aprendiz Program in a Technical School located in Recife-PE. Semi-structured individual interviews were realized, which were recorded, transcribed and subjected to analysis, using the content analysis technique in thematic modality. For organize the data we used the Atlas.ti software (version 7.5.3). Three thematic categories were identified: 1) “to be man” adolescent/young; b) Men and health; and c) “to be man”, adolescent/young, health and work. The results have revealed that the meanings of masculinities were based on hegemonic models, whose relationship to health pervades understandings of invulnerability and difficulties in the health care. However variations were identified in this scenario, with the presence of young men who claimed other models of masculinities and the importance of promotion and health prevention. What can be concluded about the importance of gender studies and masculinities have in the context of health, especially in health education practices, given that the way young men are positioned in speeches of masculinities can relate to conceptions and health practices, as well as health practices can be mechanisms used for constructions of gender models. In addition to its relevance as a theme of debate in order to deconstruct stereotypes of gender and masculinities, strengthening the adoption of new positions that may reflect the importance of prevention and health promotion. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação_Camyllatenório.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons