https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17719
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Luciane Soares de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Thaisa de Farias Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Os profissionais da área de saúde muitas vezes se deparam com o desafio de comunicar más notícias aos familiares de recém-nascidos. Má notícia é definida como qualquer informação que produza uma alteração nas perspectivas da pessoa e/ou família sobre o seu presente e futuro. Estes profissionais podem apresentar dificuldades e desconforto ao comunicar más notícias, sendo necessário o desenvolvimento de habilidades comunicacionais, na perspectiva de uma relação empática, de uma atuação interdisciplinar e estabelecer uma relação humanizada para que esse processo seja realizado com mais efetividade, evitando danos e/ou traumas aos familiares dos recém-nascidos. Diante desse contexto, o objetivo do presente estudo foi compreender como se dá o processo de comunicação de más notícias no contexto de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) na perspectiva dos profissionais. O estudo foi descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com 16 profissionais da área de saúde de nível superior que atuam no contexto de uma UTIN, em um hospital localizado em Recife/PE. As entrevistas foram gravadas e transcritas. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo na modalidade temática, teve o auxílio do software Atlas.ti (versão 7.0). Após a análise das entrevistas, os resultados foram agrupados em quatro códigos analíticos/temáticos: concepção de má notícia, comunicação da má notícia, sentimentos em relação à má notícia, estratégias na comunicação da má notícia. Os achados desta pesquisa servem de subsídios para nortear novos estudos, ampliando a discussão sobre o tema em questão. É importante que as Instituições de Ensino Superior da área de saúde no Brasil construam novas propostas curriculares pautadas nas orientações definidas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de saúde. Além de trabalhar estas questões dentro da academia durante a formação, é prudente que o tema estudado esteja inserido nos diversos cenários do cuidar em saúde, através da Educação Permanente, promovendo desta forma humanização, integralidade, trabalho interdisciplinar, visão holística, ou seja, valorização do ser humano em todos os seus aspectos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Empatia | pt_BR |
| dc.subject | Prematuro | pt_BR |
| dc.subject | Relações profissional-família | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de Assistência ao Paciente | pt_BR |
| dc.subject | Health communication | pt_BR |
| dc.subject | Empathy | pt_BR |
| dc.subject | Premature | pt_BR |
| dc.subject | Professional-family relations | pt_BR |
| dc.subject | Patient care team | pt_BR |
| dc.title | Comunicação de más notícias no contexto da UTI neonatal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARINUS, Maria Wanderleya de Lavor Coriolano | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Health professionals are often faced with the challenge of communicating bad news to families of newborns. Bad news is defined as any information that produces a change in a person and / or family’s perspectives about your present and future. These professionals may have difficulty and discomfort when communicating bad news, being necessary to the development of communication skills, the prospect of an empathic relationship, an interdisciplinary approach and establish a humanized respect for this process to be done more effectively, preventing damage and / or trauma to the families of newborns. In this context, this study aimed to understand how is the process of breaking bad news in the context of a Neonatal Intensive Care Unit (NICU) from the perspective of professionals. The study was descriptive and exploratory qualitative approach. Interviews were conducted with 16 healthcare professional operating in the context of a NICU in a hospital located in Recife/PE. The interviews were recorded and transcribed. For data analysis we used the content analysis technique in thematic modality, had the help of Atlas.ti software (version 7.0). After analyzing the interviews, the results were grouped into four analytical / theme codes: conception of bad news, bad news communication, feelings about the bad news, strategies in communicating bad news. The findings of this research serve as subsidies to guide further studies, expanding the discussion on the topic in question. It’s important that the health of Higher Education Institutions in Brazil to build new curricular proposals guided by the guidelines defined by the National Curriculum Guidelines for health courses. In addition to discuss these issues during the academic studies, it’s prudent that the studied subject is inserted in various scenarios in health care, through Continuing Education, thus promoting humanization, completeness, interdisciplinary work, holistic view, in other words, recovery of the human being in all its aspects. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação Thaisa de Farias Cavalcanti Santos.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons