Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Leila Bastos-
dc.contributor.author: ARAUJO, Thalita Pedon de-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description.abstract: A bioequivalência de três formulações de metronidazol (MTZ) 0,75% sendo uma delas disponível no Brasil, Rozex® (Galderma, Brasil, produto de referência) e duas formulações geleificadas (Teste 01 e Teste 02) desenvolvidas em nosso laboratório contendo os mesmos excipientes do produto referência foram avaliadas por meio de um estudo aberto, randomizado, de dois períodos e cruzado, realizado em 14 voluntários brasileiros saudáveis. Uma dose única de 143,5 mg de formulação tópica foi aplicada em duplicata em cada braço do voluntário e o estrato córneo foi coletado em período de 6 e 12 horas após a aplicação correspondente ao tempo de absorção e eliminação respectivamente. O perfil de concentração do metronidazol (MTZ) no estrato córneo (EC) após a aplicação foi determinado pela remoção sequencial das camadas de EC utilizando fita adesiva (Scotch Tape Livro, 3M, St. Paul, MN). Cada local de aplicação foi tratado com 30 fitas. Todas as fitas foram pesadas antes e depois do procedimento de tape stripping em balança (Sartorius®) para posterior cálculo da quantidade de EC extraída. Após o procedimento de extração do fármaco das fitas as concentrações do MTZ no estrato córneo foram determinadas utilizando cromatografia líquida de alta eficiência – CLAE e a avaliação dos dados foi realizada de duas diferentes formas seja considerando ou não o volume de estrato córneo coletado. A análise da bioequivalência tópica in vivo dos produtos contendo metronidazol através da dermatofarmacocinética (DPK) demonstrou com confiança de 95% no intervalo de 80% - 125% que o produto Teste 01 é bioequivalente ao produto de referência Rozex e que o produto Teste 02 é bioinequivalente ao produto de referência Rozex, considerando ou não a quantidade de estrato córneo coletado. Conclui-se assim que, apenas 0,5% a mais de agente espessante no Teste 2 foi suficiente para aumentar a viscosidade em 1,4 vezes e para diminuir a espalhabilidade em 3 vezes deste produto, levando a uma não-bioequivalência entre o teste 2 e o produto de referência que continham os mesmos constituintes. Resultado que demostra a necessidade de mudança na legislação brasileira atual.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Metronidazol
dc.subject: Bioequivalência
dc.subject: Cromatografia Líquida de Alta Pressão
dc.subject: Absorção
dc.subject: Dose única
dc.subject: Metronidazole
dc.subject: Bioequivalence
dc.subject: Chromatography High Pressure Liquid
dc.subject: Absorption
dc.subject: Single dose
dc.title: Bioequivalência tópica de produtos contendo metronidazol através da dermatofarmacocinética (DPK)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Davi Pereira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The bioequivalence of three formulations of metronidazole (MTZ) 0.75% being one available in Brazil, Rozex® (Galderma, Brazil, reference product) and two formulations (Test 01 and Test 02) developed in our laboratory, containing the same excipients reference product were evaluated using an open, randomized, two-period, crossover healthy Brazilian performed in 14 volunteers. A single dose of 143.5 mg of topical formulation was applied in duplicate on each of the volunteer arm and the stratum corneum was collected in a period of 6 and 12 hours after the application corresponding to the time of absorption and elimination, respectively. The concentration profile of metronidazole (MTZ) in the stratum corneum (SC) after application was determined by sequential removal of the EC layers using adhesive tape (Scotch Book Tape, 3M, St. Paul, MN). Each application site was treated with 30 tapes. All tapes were weighed before and after the tape stripping procedure on scale (Sartorius®) for subsequent calculation of the amount of EC extracted. After the drug extraction procedure ribbons concentrations of MTZ in the stratum corneum have been determined using high-performance liquid chromatography - HPLC and data evaluation was done in two ways considering whether or not the volume of the stratum corneum collected. The analysis of topical bioequivalence in vivo products containing metronidazole by dermatofarmacocinética (DPK) has shown with 95% confidence in the 80% range - 125% that the product test 01 is bioequivalent to Rozex reference product and that the product test 02 is bioinequivalente Rozex the reference product, considering or not the amount of stratum corneum collected. It is therefore concluded that only 0.5% more thickener in Test 2 was sufficient to increase the viscosity by 1.4 times and to reduce the spreadability of this product 3 times, leading to a non-bioequivalence between the test 2 and the reference product containing the same constituents. A result that demonstrates the need for change in the current Brazilian legislation.