https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17723
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COUTINHO, Solange Galvão | - |
| dc.contributor.author | LOURENÇO, Daniel Alvares | - |
| dc.date.issued | 2016-02-04 | - |
| dc.description.abstract | Esta tese apresenta como objetivo principal criar um método avaliativo envolvendo legibilidade e leiturabilidade dos textos, mais especificamente com crianças do segundo ano do primeiro ciclo do ensino fundamental do estado da Paraíba (Brasil) relacionando com os fundamentos da lectoescrita. Para isso, no estado da arte foram abordados e discutidos assuntos essenciais para se entender as relações entre os aspectos citados, tais como: a leitura e suas relações com o ensino; a tipografia voltada para as crianças e como seu uso pode auxiliar no rendimento da leitura e; por fim, os métodos e técnicas existentes voltados para mensurar legibilidade e leiturabilidade. Em relação aos critérios metodológicos, investigou-se nas escolas públicas de ensino fundamental das cidades de João Pessoa e Cabedelo, a partir de visitas exploratórias e questionários respondidos pelos professores, como ocorre a relação entre o ensino e a aprendizagem da leitura e da escrita para se definir as etapas referentes à metodologia criada nessa pesquisa. Para finalizar, foi realizado um delineamento experimental com abordagem qualitativa com dezenove crianças entre seis e oito anos na Escola Lions Tambaú, em que foi aplicado o novo método. Os resultados foram considerados consistentes e satisfatórios. Além disso, foram realizadas algumas inferências e possíveis adequações do Método Lêcom para crianças de outra faixa etária. Por fim, foi percebido que o método criado abrange um âmbito maior na ciência, e que seria mais pertinente denominá-lo de Modelo Lêcom. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Legibilidade para crianças | pt_BR |
| dc.subject | Leiturabilidade para crianças | pt_BR |
| dc.subject | Lectoescrita | pt_BR |
| dc.subject | Método avaliativo de leitura | pt_BR |
| dc.subject | Legibility for children | pt_BR |
| dc.subject | Printed and digital textbooks | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation methods for child legibility | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um método para avaliação do rendimento de leitura com crianças brasileiras envolvendo legibilidade, leiturabilidade e fundamentos da lectoescrita- Método Lêcom | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This main objective of this thesis has been to create an evaluation method involving the legibility and readability of texts, specifically with children in the second year of the first cycle of primary education in the state of Paraíba (Brazil), relating the fundaments of reading and writing. For this, from within the state of the arts, we addressed and discussed the key issues in order to understand the relationships between the abovementioned aspects, such as: reading and its relationship to education; typography for children and how its use may help the reading performance and; finally, the existing methods and techniques that aim to measure legibility and readability. The methodological criteria were investigated within state primary schools in the cities of João Pessoa and Cabedelo, through exploratory visits and questionnaires answered by teachers, regarding the manner in which the relationship occurs between teaching and learning to read and write so as to define the stages related to the methodology created in this research. Finally, an experimental design was conducted using a qualitative approach with nineteen children aged between six and eight years old at the Escola Lions Tambaú, where the new method was applied. Results were considered consistent and satisfactory. In addition, a number of inferences were conducted as well as possible adjustments to the Lêcom Method for children from other age groups. Finally, it was realized that the method created covers a broader scope in science, and it would be more appropriate to call it Model Lêcom. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DESENVOLVIMENTO DE UM MÉTODO PARA AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO DE LEITURA _MÉTODO LÊCOM_p.pdf | 8.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons