Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, André Menezes Marques das-
dc.contributor.author: BRANDÃO, Luis Rodrigo Gomes-
dc.date.issued: 2016-01-29-
dc.description.abstract: Devido ao diferencial da interatividade, os jogos digitais possuem um singular potencial narrativo que permitem os jogadores construírem suas próprias narrativas mesmo em gêneros lúdicos com pouca ou nenhuma história explícita. Consolidada como uma linguagem própria dos jogos digitais, a narrativa emergente usufrui princípios multidisciplinares do game design para prover a multiformidade nos games, principalmente nos gêneros sandbox e mundo aberto. Apesar do frequente questionamento da validade da experiência do jogador como uma narrativa pela indústria do entretenimento interativo, a crítica especializada e a comunidade gamer, a narrativa emergente também contém diferentes tipos e efeitos de imersão narrativa, além de atender a todas as funções narrativas, porém colocando o jogador num papel ativo e de coautoria da história. A pesquisa exploratória realizada neste trabalho identificou doze elementos emergenciais provenientes da mecânica e do comportamento dos jogadores que fomentam a narrativa emergente nos jogos digitais, servindo de base para o estudo de caso do jogo Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Além de servir como modelo de análise para jogos de gêneros afins, esse doze elementos emergenciais também podem auxiliar na concepção de mecânicas de jogos digitais com elevada narrativa emergente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectnarrativa
dc.subjectgame design
dc.subjectemergência
dc.subjectnarrative
dc.subjectgame design
dc.subjectemergency
dc.title: Análise da emergência narrativa em Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Due to the differential of interactivity, digital games have a singular narrative potential that let players build their own narratives even in ludic genres with little or no explicit story. Consolidated as a language of digital games, the emergent narrative enjoys multidisciplinary principles of game design to provide the multiformity in games, especially in the sandbox and open world genres. Despite the frequent questioning of the validity of the player's experience as a narrative by the interactive entertainment industry, specialized press and the gaming community, the emergent narrative also contains different types and effects of narrative immersion, in addition to service all narrative functions, but putting the player in an active role and co-author of the story. Exploratory research performed in this work identified twelve emergency elements from mechanical and behavior of the players that promote emerging narrative in digital games, providing the basis for the case study of the game Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. In addition to serving as an analytical model for game related genres, this twelve emergency elements can also assist in the conception of game mechanics with high emergent narrative.