https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17725
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, André Maurício Melo | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Albérico Queiroz Salgueiro de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-18 | - |
| dc.description.abstract | Os morcegos ocupam diversos níveis tróficos e em diferentes regiões tropicais podem representar cerca de 50% da mastofauna. Como consequências da perda de seus habitats naturais estão se deslocando para as cidades e interagindo negativamente com os humanos e como resultado sofrem uma perseguição indiscriminada. Neste trabalho, objetivamos caracterizar a comunidade de quirópteros, avaliando a riqueza, abundância e diversidade de um fragmento urbano de Mata Atlântica de Pernambuco, o Parque Estadual de Dois Irmãos (PEDI), bem como identificar a percepção dos moradores e as interações existentes entre humanos e morcegos na comunidade “Estrada dos Macacos” situada entre as áreas que compõem o parque. Os morcegos foram coletados através de redes de neblina em parcelas do módulo do Programa de Pesquisas em Biodiversidade localizado no PEDI e as capturas ocorreram durante os meses de outubro/2014, janeiro, abril e julho de 2015. A identificação da percepção e interações entre humanos e morcegos foi realizada através da aplicação de questionários semiestruturados entre janeiro e setembro de 2015. Foram capturados 912 indivíduos de 23 espécies, sendo três novas ocorrências para o parque e uma delas para Pernambuco. A família Phyllostomidae foi a mais abundante com 99,56% espécimes. Artibeus planirostris, Carollia perspicillata, Phyllostomus discolor e Artibeus lituratus foram as espécies mais abundantes e juntas somaram 779 capturas. A riqueza obtida representa 12,9% da quiropterofauna brasileira. A quiropterofauna revelou-se com um padrão comum para comunidades de morcegos na região neotropical e os resultados obtidos reforçam a ideia da importância do Parque para conservação desse grupo. Foram entrevistadas 210 pessoas e segundo esses, os morcegos são vistos frequentemente na comunidade e alvo de reclamações pelos moradores, principalmente relacionados ao adentramento nas casas e a sujeira deixada pelos animais. Os moradores desconhecem informações sobre a biologia e importância dos morcegos e associam os quirópteros a mitos e outros animais considerados pragas. A interação observada com humanos pode ser decorrente da aproximação com o Parque, isso somado ao preconceito e desconhecimento, faz com que os morcegos sejam perseguidos indiscriminadamente, havendo necessidade de esclarecimentos junto à comunidade buscando evitar maiores danos às populações desses animais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos | pt_BR |
| dc.subject | Animais Sinantrópicos | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza | pt_BR |
| dc.subject | Atlantic Forest | pt_BR |
| dc.subject | Bats | pt_BR |
| dc.subject | Synanthropic Animals | pt_BR |
| dc.subject | Urban Environment | pt_BR |
| dc.subject | Richness | pt_BR |
| dc.title | Quiropterofauna (Mammalia: Chiroptera) no Parque Estadual de Dois Irmãos: estrutura da comunidade e interações com a população humana do entorno | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Luiz Augustinho Menezes da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The bats occupy several trophic levels and in different tropical regions may represent approximately 50% of mammals. Like loss of their natural habitats consequences is shifting away to cities and interacting negatively with humans and as a result suffer an indiscriminate persecution. In this work, we aimed to characterize the chiropterans community, assessing the richness, abundance and diversity of an urban fragment of the Atlantic Forest of Pernambuco in the Parque Estadual in Dois Irmãos (PEDI) and to identify the perception of residents and those between human interactions and bats community "Estrada dos Macacos” located between the areas which make up the park. The bats were collected using mist nets in Biodiversity Research Program module plots located in Pedi and catches occurred during the months of October/ 2014, January, April and July 2015. The identification of perception and interaction between humans and bats was carried out by applying semistructured questionnaire between January and September 2015. We captured 912 individuals of 23 species, three new records for the park and one for Pernambuco. The Phyllostomidae family was the most abundant with 99.56% specimens. Artibeus planirostris, Carollia perspicillata, Phyllostomus discolor and Artibeus lituratus were the most abundant species and together totaled 779 catches. The richness obtained is 12.9% of the Brazilian chiropterofauna. The chiropterofauna proved with a common standard for bat communities in the Neotropics and the results reinforce the idea of the importance of the Park for conservation of this group. According to 210 people that were interviewed and these, bats are often seen in the community and the target of complaints by residents, mainly related to getting through the houses and dirt left by animals. The residents are unaware of information on the biology and importance of bats and chiropterans associate the myths and other animals considered pests. The interaction observed with humans may be due to the approach to the park, this added to the prejudice and ignorance, makes bats are hunted indiscriminately, requiring clarification from the community seeking to avoid further damage to the populations of these animals. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação - Alberico Queiroz Salgueiro de Souza.pdf | 3.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons