Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSINEIDE, Lourdes Meira Cordeiro-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Rebeca Ramany Santos-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo analisar como as práticas judiciárias de assentamento e retificação do registro de óbito regulamentam a morte e a vida, em uma região do Sertão Central de Pernambuco. Buscou-se mapear os procedimentos acionados pelos familiares dos mortos frente à ausência ou erro da certidão de óbito; analisar os discursos jurídicos sobre os homens e as mulheres rurais requerentes de processos judiciais para assentamento e retificação do registro de óbito; examinar os motivos apresentados pelos familiares dos mortos para requerer a retificação ou a certidão de óbito tardia. Embasamo-nos teoricamente nas noções de Michel Foucault sobre biopoder, governamentalidade e produção de verdade. Como estratégia metodológica, utilizamos a pesquisa em documentos de domínio público (processos judiciais para assentamento ou retificação da certidão de óbito), entrevistas e observação. A partir dos processos judiciais e das entrevistas, observamos que se o óbito não for realizado dentro do prazo legal dos cartórios ou o documento apresente alguma informação errada, é necessário que a família reúna uma série de provas documentais e testemunhais. As análises indicam que o assento tardio da certidão de óbito e sua retificação parecem uma das formas pelas quais as práticas judiciárias definem tipos de subjetividade, formas de saber e relações entre a população e a verdade. Entre as principais motivações da requisição do assento de óbito ou sua retificação, configura-se a necessidade de a família em obter benefícios previdenciários, principalmente o benefício de pensão por morte. Concluímos que a certidão de óbito seguindo os percursos da biopolítica regulamenta a morte e vida. Ao mesmo em tempo que esse documento atua como uma tecnologia de governo de população, ele permite que os familiares dos mortos alcancem direitos garantidos constitucionalmente
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Assentamento e Retificação da Certidão de Óbito. Governamentalidade. Biopolítica. Produção de Verdade.
dc.subject: Registration and rectification of death certificate. Governmentality. Biopolitics. Production of truth.
dc.title'Documentos da morte' : a certidão de óbito e a regulamentação da morte e da vida no Sertão pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This essay aims to analyze how the judicial practices of registration and rectification of death record regulate life and death, in a region of Central Backlands of Pernambuco. It was sought to map the procedures driven by the family of the dead opposite the absence or error of the death certificate; analyze the legal discourses about rural men and women applicants of lawsuits for registration and rectification of the death record; examine the reasons given by the relatives of the dead to request the rectification or late death certificate. We theoretically supported on the concepts of Michel Foucault on biopower, governmentality and production of truth. As a methodological strategy, we used research in the public domain documents (lawsuits for registration or rectification of the death certificate), interviews and observation. From lawsuits and interviews, we observed that if the death is not made within the legal period of the register offices or the document presents some wrong information, it is necessary that the family to gathers a wide range of documentary and testimonial evidence. The analysis indicate that late register of the death certificate seems one of the ways in which judicial practices define types of subjectivity, forms of knowledge and relations between the population and the truth. Among the main reasons of requesting the register of death or its rectification configures the need of the family in obtaining social welfare benefits, especially pension benefit due to death. We conclude that the death certificate following the paths of biopolitics regulates life and death. At the same time that document acts as a technology of population control, it allows the relatives of the dead reach constitutionally guaranteed rights.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rebeca Ramany Santos Nascimento.pdf845.27 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons