https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17744
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LACERDA, Heloísa Ramos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Raquel Bezerra Dos | - |
| dc.date.issued | 2014-04-08 | - |
| dc.description.abstract | Historicamente o HIV entre os usuários de drogas é transmitido com maior frequência através do compartilhamento de agulhas e seringas. No entanto, drogas como o crack e o álcool estimulam comportamentos sexuais inseguros favorecendo a transmissão do vírus por via sexual. A droga predominante no Nordeste do Brasil é o álcool, no entanto esta região concentra o maior número de usuários de crack do país. Desta forma, acredita-se que existe uma alta prevalência da infecção entre os usuários de drogas, inclusive nas cidades do interior do Nordeste. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência e os fatores associados a infecção pelo HIV em usuários de drogas internados ou em atendimento ambulatorial em cinco centros de reabilitação para dependência química em uma cidade de médio porte na Região Nordeste do Brasil. O delineamento do estudo é de corte transversal analisado como caso-controle. Foi conduzido em cinco centros de reabilitação para dependência química na cidade de Caruaru, Pernambuco, Brasil, no período de novembro de 2012 a novembro de 2013. Participaram da pesquisa 561 usuários de drogas lícitas e ilícitas que estavam internados ou em atendimento ambulatorial, sem limite de idade. Todos foram submetidos a uma entrevista e realização de teste rápido de HIV após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido ou Termo de Assentimento Livre e Esclarecido. O resultado do estudo identificou que a prevalência do HIV entre os usuários de drogas foi de 4,8%. O sexo feminino foi associado de forma independente com o HIV (p = 0,018; OR = 3,19; IC95% = 1,22 – 8,34), assim como a idade da primeira relação sexual (p = 0,012; OR = 1,17; IC95% = 1,03 – 1,33), a troca de sexo por crack (p = 0,031; OR = 2,81; IC95% = 1,10 – 7,19) e ter parceiro que usa crack (p = 0,035; OR = 3,89; IC95% = 1,10 – 13,7). O álcool é consumido por 96,3% dos participantes, mas não houve associação estatística com o HIV, assim como o uso da maconha (86,5%), do crack (82,5%), da cocaína (65,1%) e drogas injetáveis (10%). Embora os participantes do estudo tenham referido o uso de múltiplas drogas ilícitas durante a vida, percebeu-se a maior prevalência do consumo de crack entre eles. Contudo, esta investigação não mostrou associação isolada do crack ou outra droga em relação à infecção pelo HIV. No entanto, o consumo do crack estimula a prática sexual de risco, troca de sexo por crack e sexo comercial, favorecendo a infecção. Este é o primeiro estudo realizado no município de Caruaru, focando a investigação sorológica e os fatores de risco para HIV entre os usuários de drogas da região. Os achados confirmam a necessidade de implantação ou ampliação de unidades de testagem, aconselhamento e tratamento do HIV entre os usuários de droga no município. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cocaína crack. HIV. Fatores de risco. Centros de reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Cocaine crack. HIV. Risk factors. Rehabilitation Centres | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e fatores associados à infecção pelo hiv entre usuários de drogas lícitas e ilícitas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARTELLI, Celina Maria Turchi | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Historically, HIV infection among drug users has generally been transmitted through the sharing of needles and syringes. However, drugs such as crack and alcohol encourage unsafe sexual behaviour, which is responsible for transmitting the virus through sex. Although the predominant drug in the north-eastern region of Brazil is alcohol, this region presents the largest number of crack users in the whole country. Hence, it is believed that there is a high prevalence of infection amongst drug users, including cities in the interior. The aim of this study was to estimate the prevalence and factors associated with HIV infection in inpatient and outpatient drug users at five drug rehabilitation centres in a medium-sized city in north-eastern Brazil. This was a case-control cross-sectional study, and was conducted in five drug rehabilitation centres in the city of Caruaru, in the state of Pernambuco, Brazil, from November 2012 to November 2013. A total of 561 licit and illicit drug users took part in the study. All participants were receiving either inpatient or outpatient care and there was no age limit. All patients underwent an interview and a rapid HIV test after signing the informed consent forms. Results of the study demonstrated that there was a prevalence of HIV among drug users of 4.8%. Females were independently associated with HIV (p=0.018; OR=3.19, 95% CI =1.22 to 8.34), together with age of the first sexual intercourse (p = 0.012; OR =1 17, 95% CI=1.03 to 1.33), the exchange of sex for crack (p=0.031, OR =2.81, 95% CI=1.10 to 7.19) and having a partner who uses crack ( p=0.035; OR=3.89, 95% CI=1.10 to 13.7). Alcohol was consumed by 96.3% of all participants; however, there was no statistical association with HIV, or with the use of marijuana (86.5%), crack (82.5%), cocaine (65.1) and injected drugs (10%). Although study participants reported the use of multiple illicit drugs during their lifetime, they presented with a higher prevalence of crack use. However, the present study did not indicate an isolated association of crack or other drugs in relation to HIV infection. Nonetheless, crack consumption encourages the risks of unprotected sex, sex-for-crack exchanges and commercial sex, thus favouring infection. This has been the first study conducted in the city of Caruaru, which focuses on serological investigation and risk factors for HIV among drug users in the region. The findings confirm the need to implement and expand testing facilities, counselling services and HIV treatment among drug users in the city. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação SANTOS, RB.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons