Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Heitor Costa Lima da-
dc.contributor.author: CAEIRO, Rui Miguel Pereira-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: A presente investigação é instigada por dois pressupostos: 1) compreendendo a grande mídia como instituição integrada, e originada, no sistema capitalista, ela é foco de complexas lutas de/pelo poder para/de influenciar a produção de significados e representações sociais – ou seja, é espaço privilegiado no (re)conhecimento da (in)existência e (in)visibilização de vozes, temas e mundos, assim colaborando na (re)construção social da realidade; 2) na sociedade brasileira, pessoas trans constituem um dos grupos político-identitários que maior marginalização sofre diariamente – de ordem estrutural, muitas das violências transfóbicas/ cissexistas que enfrentam são resultado, e resultam, do/no apagamento de suas vozes, historicamente patologizadas/ criminalizadas pelos saberes ‘oficiais’ (principalmente os construídos pela medicina e ciências psi, reproduzidos nos mais variados espaços públicos e privados). Nossa hipótese é que a mídia é, também, espaço de (re)produção de violências e exclusão de pessoas trans – hipótese essa que ao final afirmamos, e justificamos, como verdadeira. Desta forma, o trabalho tem três objetivos centrais: 1) analisar os discursos produzidos (jan.2014 – jan.2015) por Aqui PE e Jornal de Commercio (versões impressas) acerca de transexualidade(s) e travestilidade(s); 2) através de entrevistas semi-estruturadas com alguns dos sujeitos envolvidos na produção noticiosa (editoras/es dos cadernos analisados), lançar pistas sobre algumas das concepções acerca de transexualidade e travestilidade que circulam nas redações dos jornais, bem como sobre outras variáveis que condicionem a construção noticiosa dos temas; 3) alinhavando teorizações provenientes, principalmente, das Teorias do Jornalismo, Estudos Críticos do Discurso e Estudos Queer, refletir sobre as possibilidades de mudança discursiva, portanto social, acerca da(s) transexualidade(s), travestilidade(s) e, necessária-simultaneamente, cisgeneridade(s).
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Construção social da realidade
dc.subject: Transexualidade
dc.subject: Travestilidade
dc.subject: Cis-heteronormatividade
dc.subject: Journalism
dc.subject: Social construction of reality
dc.subject: Transgender
dc.subject: Cis-heteronormativity
dc.title: Transexualidade(s) e travestilidade(s) no jornalismo: uma análise discursiva das notícias produzidas em Pernambuco pelo Aqui PE e Jornal do Commercio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The investigation is instigated by two assumptions: 1) understanding the mainstream media as an institution integrated, and originated, in the capitalist system, it is the focus of complex struggles of/for power to influence the production of meanings and social representations – i.e., its a privileged space for the recognition of (in)existence and (in)visibility of voices, themes and worlds, thus collaborating in the reconstruction of reality; 2) in Brazilian society, transgender people are one of the political/identity groups that, on daily bases, experience social marginalization – structural, many of the transphobic/ cissexists violence they face are the result, and result, from / in the deletion of their voices, historically pathologized/ criminalized by 'official' knowledge (mostly built by medicine and psychological sciences, reproduced in various public and private spaces). Our hypothesis is that the media is, also, space of (re)production of violence and exclusion of transgender people - a hypothesis that at the end we found to be true. Thus, the work has three main objectives: 1) to analyze the discourses produced (jan.2014 - jan.2015) on Aqui PE and Jornal do Commercio (printed versions) about transsexuality(s); 2) through semi-structured interviews with some of those involved in news production (publishers of the analyzed books), provide clues about some of the conceptions of transsexuality circulating in newsroom and newspapers, as well as other variables that condition the construction of news topics; 3) tacking theories derived mainly from Journalism Theories, Critical Discourse Studies and Queer Studies, reflect on the possibilities of discursive change, therefore social changes, about transgenderity and, necessary- simultaneously, cisgenderity.