Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LYRA, Maria da Conceição Diniz Pereira de
dc.contributor.author: SOUZA, Ana Carolina Ferreira de
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: A recepção das mensagens midiáticas intriga pesquisadores desde os anos 20, quando as primeiras investigações foram esboçadas. Parte desse interesse recai nos estudos sobre a rememoração do conteúdo noticioso, que vem ganhando contornos variados e incorporando o conceito de esquema para a compreensão, principalmente, de quão acurada é a lembrança de determinado conteúdo. Muitos esforços foram feitos, mas ainda há uma lacuna referente as etapas do processo de rememoração integral, que compreende o que o sujeito é capaz de reconstruir em dado momento, valorizando as sucessivas transformações sofridas pelo conteúdo noticioso quando rememorado entre pares sociais. O presente estudo investiga microgeneticamente a rememoração de moradores da Região Metropolitana do Recife a respeito de uma matéria jornalística noticiosa local e para desenvolver a análise, parte de um caminho pouco explorado nesse campo de estudo, resgatando a proposta de memória reconstrutiva, que compreende a rememoração como um esforço para dar significado ao momento presente através da volta da pessoa que rememora aos seus próprios esquemas. Também filia-se à Psicologia Cultural Semiótica, campo de investigação interessado nos processos de construção de significados a partir da mediação semiótica. Participaram deste estudo 8 pessoas organizadas em duplas, que rememoraram de forma escrita e dialogada duas vezes o mesmo texto jornalístico. Como principais resultados, o estudo identificou a personalização das rememorações através das interligações de elementos oriundos da cultura pessoal e coletiva, compondo cenários de convencionalização e identificou que a rememoração da notícia envolvia dois níveis diferentes de mediadores, os quais foram chamados de Mediadores Primários e Mediadores Secundários, sugerindo uma organização hierárquica de mediadores socioculturais da memória.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Memória reconstrutiva
dc.subject: Psicologia Cultural Semiótica
dc.subject: Esquemas
dc.subject: Convencionalização
dc.subject: Mediadores socioculturais da memória
dc.subject: Reconstructive memory
dc.subject: Cultural Psychology
dc.subject: Schemata
dc.subject: Conventionalization
dc.subject: Sociocultural mediators of memory
dc.title: Mediadores na memória reconstrutiva: uma análise da rememoração do texto jornalístico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: WAGONER, Brady
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: The reception of media messages has intrigued researchers since the 20s, when the first investigations were outlined. Part of this interest lies in the study of the recall of the news content, which is gaining different contours and incorporating the concept of schemata for understanding, especially, how accurate the memory of a certain content is. Many efforts have been made, but there is still a gap regarding the stages of full recall process, which understands what the subject is able to reconstruct at any given time, valuing the successive transformations undergone by the news content when recollected among social peers. This microgenetic study investigated what the residents of the metropolitan area of Recife recalled of a news story and develops the analysis from a relatively unexplored path in this field of study, rescuing the proposal of reconstructive memory comprising the recall as an effort to give meaning to this moment through turning round upon one’s own schemata. We also join the Semiotic Cultural Psychology research field interested in the meaning construction processes arising from the semiotic mediation. The study included 8 people arranged in pairs, which remembered twice, through writing and dialogues, the same journalistic text. As main results, the study identified not only the personalization of recollections through the interconnections of elements that come from personal and collective culture, composing conventionalization scenarios but also found out that recalling the news involved two different levels of mediators, which we call Primary Mediators and Secondary Mediators, which suggests the existence of a hierarchical organization of sociocultural mediators of memory.