Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CONTI, Luciane De-
dc.contributor.author: NOGUEIRA, Raquel Cordeiro-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.description.abstract: A cada dia o Brasil vem consolidando e expandindo sua rede de atenção psicossocial voltada para o cuidado de pessoas com transtornos mentais, fundamentada na ética e nos princípios da reforma psiquiátrica, que propõe o cuidado a partir da singularidade, da promoção de autonomia, humanização e equidade na assistência. Neste contexto, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são dispositivos estratégicos, responsáveis pelo acolhimento e cuidado desses usuários, e podem ser considerados unidades de subjetividade social, pois propiciam o convívio com discursos e práticas característicos da reforma e assim possibilitam a construção de modos diferenciados de subjetivação. A subjetividade, na perspectiva da Teoria da Subjetividade, se compõe das produções do indivíduo em cada momento de sua experiência nos diversos espaços sociais, configurando-se como um sistema complexo, processual, dinâmico, constituído principalmente por sentidos e configurações subjetivas. Neste horizonte, o objetivo do presente trabalho consiste em analisar as configurações subjetivas construídas por usuários de CAPS a partir de seu acompanhamento na rede de saúde mental, tendo em vista que os efeitos produzidos pelo modelo de cuidado da reforma nas subjetividades desses é um campo ainda carente de investigação científica. A metodologia foi construída a partir do referencial teórico-metodológico da Epistemologia Qualitativa e dos instrumentos denominados Dinâmica Conversacional e Complemento de Frases. Apresentamos os resultados a partir de estudos de caso com duas usuárias de diferentes CAPS do Recife/PE, sendo cada caso composto por: uma narrativa de vida da usuária, núcleos de sentido subjetivo e indicadores construídos narrativamente pela usuária, núcleos de sentido subjetivo e indicadores construídos pelo seu CAPS de referência e uma síntese do caso. Com base na análise dos casos encontramos diversas marcas subjetivas construídas pelas usuárias participantes a partir do contato com o acompanhamento dos CAPS, tais como: a consciência da necessidade da medicação, a percepção do CAPS como um espaço de cuidado, o adoecimento encarado como afastamento da vida, a presença e importância de redes de apoio, além do entendimento da necessidade de continuidade do tratamento e do cuidado de si ao longo da vida. Por outro lado, observamos ainda que alguns sentidos subjetivos construídos pelas usuárias vão de encontro com os discursos subjetivamente produzidos e compartilhados pelas equipes do CAPS, tais como: a real necessidade das usuárias de outros serviços versus a dificuldade de encaminhamento e a dependência da rede; a presença e disponibilidade da rede familiar versus a dificuldade do vínculo com as famílias; a promoção da autonomia versus o surgimento e encorajamento de posturas de tutela. Tais fatos apontam para a necessidade de constante reflexão e (re)avaliação, tanto das práticas no campo da saúde mental, quanto das suas repercussões nas subjetividades dos seus atores, visando construir um permanente diálogo entre a ideologia da reforma e sua efetiva consolidação na sociedade brasileira
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Subjetividade. Usuário. CAPS. Reforma Psiquiátrica
dc.subject: Subjectivity. user. CAPS. Psychiatric Reform
dc.title: Sujeitos “reformados”: um estudo dos sentidos e configurações subjetivas construídos por usuários dos Centros de Atenção Psicossocial de Recife/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: Each day Brazil has been expanding and consolidating a psychosocial attention network towards the care of mentally ill people, founded on psychiatric reform ethics and principles, that proposes caring through singularity, autonomy promotion, humanity and assistance equity. In this context, Psychosocial Care Centers (CAPS) are strategic devices, responsible for the reception and care for those users, and can be considered as social subjectivity units because it provides companionship with psychiatric reform specific speeches and practices, which enables the construction of diverse subjectification dispositions. In the Subjectivity Theory perspective, subjectivity is composed by individual productions on every moment of one's experiences in a diversity of social spaces, configuring itself as a complex, processual, dynamic system, mainly constituted by subjective senses and configurations. On that horizon, our objective at the present work consists on analyzing the subjective configurations constructed by CAPS' users from the accompaniment in the mental health network, having in mind that the effects of psychiatric reform model on the subjectivity of its users is a field lacking of scientific investigation. This methodology was built considering Qualitative Epistemology theoretic-methodological referential, and usage of two instruments called Conversational Dynamic and Phrasal Complement. We present the results trough case studies with two Recife/PE’s CAPS' users, each case composed by: a user’s life narrative, user’s nucleus of subjective senses and indicators narratively constructed, CAPS’ nucleus of subjective senses and indicators and a case synthesis. Based on cases analysis, we found a diversity of subjective marks constructed by the users familiarity (from experiencing) with CAPS’ assistance, such as: consciousness of medication need, perception of CAPS as a caring device, considering sickness as a distance from life, presence and importance of caring networks, in addition to the comprehension of continuing treatment and care of themselves through life. On the other hand, we observed that some of the subjective senses constructed by users barge into discourses subjectively produced and shared by CAPS’ workers teams, such as: users real need of other health services versus routing difficulty and dependence on health network; family presence and availability versus family bondage difficulties; autonomy promotion versus outbreak and encouragement of tutelage behaviors. Those facts point to the need of constant meditation and (re)evaluation of mental health field practices and their repercussions in its’ actors subjectivity, seeking the construction of a permanent dialogue between psychiatric reform ideology and its effective consolidation on Brazilian society.