Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: JACOBINA, Uedson Pereira-
dc.contributor.author: LIMA, Anderson Rodrigues Balbino de-
dc.date.issued: 2016-02-17-
dc.description.abstract: A perda da diversidade biológica pode ser um reflexo da degradação ambiental, principalmente em locais com grandes contingentes demográficos. No Nordeste do Brasil, a maioria das regiões metropolitanas estão concentradas em zonas costeiras, ocasionando a liberação de uma grande quantidade de poluentes e ameaçando a sobrevivência de inúmeras espécies, como os peixes. Neste estudo, tentamos avaliar possíveis danos no DNA em um dos recursos pesqueiros mais consumidos pelas comunidades ribeirinhas nesta região, a tainha (Mugil curema). Metodologias de Ensaio Cometa (EC) e Teste do Micronúcleo (MN) foram utilizadas em populações desta espécie, provenientes de cinco estuários Pernambucanos (rios Goiana e Jaguaribe no litoral Norte), (rios Sirinhaém e Formoso no litoral Sul) e (rio Capibaribe na região metropolitana). Para fins de comparação, uma amostra controle foi coletada no estuário do Rio Una (local de preservação ambiental), litoral sul do estado de São Paulo. Nossos resultados mostram que o estuário mais afastado da região metropolitana, o Rio Formoso, quando comparado ao grupo controle, foi quem apresentou os menores níveis de danificação genômica (P >0,05). Já os demais estuários apresentaram níveis elevados de danificação quando comparados ao controle (P < 0,05). Em especial, o estuário do rio Capibaribe, localizado na capital Pernambucana, foi aquele que apresentou um dos maiores níveis de dano genômico (P = 0,0001). Tais dados caracterizam-no como o mais impactado entre os cinco avaliados. Estes dados também apontam para uma forte associação entre níveis elevados de danificação genômica (macro e microlesões no DNA) em locais próximos a grandes contingentes demográficos e industriais. Consequentemente, este cenário de impactação pode também estar afetando a comunidade biótica como um todo, incluindo as comunidades humanas ribeirinhas que tem este recurso como forma de subsistência. Estes resultados demonstram a efetividade do uso de metodologias de EC e MN como protocolos rápidos e precisos na avaliação de ecossistemas marinhos, principalmente em regiões fortemente impactadas pelas atividades antrópicas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comet Assay
dc.subject: Environmental Impact
dc.subject: Estuaries
dc.subject: Fishery Resources
dc.subject: Micronucleus
dc.subject: Pollutants
dc.subject: Ensaio Cometa
dc.subject: Estuários
dc.subject: Impacto Ambiental
dc.subject: Micronúcleo
dc.subject: Poluentes
dc.subject: Recurso Pesqueiro
dc.title: Dano genômico e o status de conservação de Mugil curema (Actinopterygil: Mugilidae) em cinco sistemas estuarinos do Estado de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ADAM, Mônica Lúcia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The loss of biological diversity may be a reflection of environmental degradation, especially in places with large demographic contingents. In northeastern Brazil, most metropolitan regions are concentrated in coastal areas, causing the release of large amounts of pollutants and threatening the survival of many species, such as fish. In this study, we attempt to assess possible damage to the DNA in one of the most consumed fish resources by coastal communities in this region, mullet (Mugil curema). Methodologies comet assay (EC) and micronucleus test (MN) were used in populations of this species, from five Pernambucanos estuaries (Goiana and Jaguaribe rivers in the northern coast), (Sirinhaém and Formoso rivers in the south coast) and (Capibariberiver in Metropolitan region). For comparison purposes, a control sample was collected in the estuary of the Una River (local environmental preservation), southern coast of São Paulo. Our results show that the far estuary in the metropolitan area, the Formoso River, when compared to the control group, was the one who had the lowest levels of genomic damage (P> 0.05). None of the other estuaries showed elevated levels of damage compared to the control (P <0.05). In particular, the estuary of the river Capibaribe, located in Pernambuco capital, was the one who presented one of the highest levels of genomic damage (P = 0.0001). These data characterize it as the most affected among the five evaluated. These data also point to a strong association between high levels of genomic damage (macro and micro-lesions in DNA) in locations near major demographic and industrial contingent. Consequently, this scenario impaction may also be affecting the biotic community as a whole, including the riparian human communities that have this feature as a means of subsistence. These results demonstrate the effectiveness of using EC and MN methodologies as fast and accurate protocols in evaluating marine ecosystems, particularly in regions heavily impacted by human activities.