Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MENEZES, Paulo Henrique-
dc.contributor.author: FREITAS, Jucleiton José Rufino de-
dc.date.issued: 2016-02-15-
dc.description.abstract: Neste trabalho quatro diferentes métodos para a síntese de álcoois homopropargílicos obtidos a partir de aldeídos e compostos de boro foram desenvolvidos. A primeiro método foi baseado na utilização da resina Amberlyst A-31 como promotora. Os melhores rendimentos (70-95%) foram obtidos quando foi empregado uma quantidade de 200% m/m da Amberlyst A-31 em CH2Cl2, sob atmosfera aberta, com tempos reacionais que variaram de 1,5-7,0 horas. A resina pôde ser recuperada e reutilizada até três vezes em outras reações de propargilação sem perdas no rendimento. O segundo método desenvolvido baseou-se na utilização da argila Tonsil como promotora. Neste caso, os compostos desejados foram obtidos em bons rendimentos (60-96%) quando uma quantidade de 150% m/m de Tonsil em CH2Cl2, sob atmosfera aberta e temperatura ambiente foi utilizada. Quando os dois métodos usando promotores heterogêneos foram comparados frente a reações de propargilação de aldeídos contendo grupos protetores sensíveis em meio ácido, o melhor resultado foi obtido utilizando Tonsil onde o produto desejado foi obtido em bom rendimento juntamente com uma pequena quantidade do produto de desproteção. O terceiro método desenvolvido foi baseado na utilização do BF3•Et2O como promotor. Novamente, os produtos foram obtidos em bons rendimentos (75-91%) após um tempo reacional de 30 minutos. A melhor condição reacional foi observada quando uma quantidade de 4 equivalentes de BF3•Et2O em THF, sob atmosfera de argônio e temperatura ambiente foi utilizada. As tentativas de reação de propargilação assimétrica de aldeídos empregando-se BF3Et2O e diferentes ligantes quirais levaram aos álcoois homoalílicos desejados em bom rendimento, no entanto, em nenhuma das reações testadas foi observado excesso enantiomérico. Por fim, quando foi empregado a irradiação de micro-ondas, a melhor condição encontrada para a propargilação de aldeídos pelo ácido alenilborônico pinacol éster foi utilizando a temperatura de 100ºC e uma potência de 300 W. Os álcoois homopropargílicos correspondentes foram obtidos em bons rendimentos (51-98%) após 20 minutos. Através dos quatros métodos os produtos foram obtidos em rendimentos elevados de maneira regio- e quimiosseletivo. Foram obtidos vinte sete álcoois homopropargílicos e todos os compostos foram caracterizados por RMN de 1H e 13C.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Álcoois Homopropargílicos
dc.subject: Propargilação
dc.subject: Trifluoroboratos de Potássio
dc.subject: Homopropargylic alcohols
dc.subject: Propargylation
dc.subject: Potassium organotrifluoroborates
dc.title: Utilização de diferentes promotores na reação de propargilação de compostos carbonílicos por reagentes de boro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Roberta Ayres de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: In this work, four different methods for the synthesis of homopropargylic alcohols from aldehydes and boron compounds were developed. The first method was based on the use of the Amberlyst A-31 resin as the promoter. Best yields (70- 95%) were observed when an amount of 200% m/m of Amberlyst A-31 was used in CH2Cl2 under open atmosphere after 1,5 to 7,0 hours. The resin could be recovered and reused for three times in other reactions without looses in the yield. The second method was based on the use of tonsil clay as promoter. In this case, the desired compounds were obtained in good yields (60-96%) when an amount of 150% m/m of tonsil in CH2Cl2 under open atmosphere at room temperature was used. When the two methods using heterogeneous promoters were compared using aldehydes containing protecting groups sensitives to acidic medium, the best result was observed when tonsil was used, where the desired product was obtained in good yield together with a small amount of deprotected product. The third method was based on the use of BF3•Et2O as promoter. Again, the products were obtained in good yields (75-91%) after 30 minutes. The best condition was observed when 4 equivalents of BF3•Et2O in THF under argon atmosphere at room temperature was used. Attempts for the asymmetric propargylation reaction using BF3Et2O and different chiral ligands gave the corresponding products in good yields without any enantiomeric excess. Finally, when microwave irradiation was used to promote the propargylation of aldehydes, the best condition was found when allenylboronic acid pinacol ester was used at 100ºC using a 300 W potency. The homopropargylic alcohols were obtained in good yields (51-98%) after 20 minutes. Using the four developed methods, the products were obtained in high yields in a regio- and chemoselective way. Twenty seven homopropargylic alcohols were synthesized and all compounds were characterized by 1H and 13C NMR.