Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEANDRO, Carol Góis-
dc.contributor.author: NOBRE, Isabele Góes-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.description.abstract: Os objetivos do presente estudo foram: a) analisar estudos que consideram os efeitos do baixo peso ao nascer (BPN) em crianças e sua relação com a antropometria e composição corporal durante o crescimento; b) descrever variáveis antropométricas e de composição corporal e metabolismo energético de acordo com o peso ao nascer; c) verificar a associação entre peso ao nascer, taxa metabólica de repouso (RMR) e gasto energético diário (DEE) com variáveis antropométricas e de composição corporal; d) estabelecer um modelo preditivo para RMR e DEE considerando a influência da antropometria, composição corporal e peso ao nascer em crianças de 7 a 10 anos de idade. Foram avaliadas 464 crianças (241 meninos e 223 meninas) nascidos em Vitória de Santo Antão (Nordeste do Brasil). Variáveis utilizadas: Antropometria (peso, altura, altura do assento, cintura, quadril, braço, perna e perímetro cefálico), composição corporal (dobras cutâneas, área muscular do braço e percentual de gordura corporal [% BF]), RMR e DEE. A noção de que o BPN pode promover um rearranjo no metabolismo energético é plausível. Há uma associação positiva entre o BPN e a redução do peso corporal, estatura, massa livre de gordura e um aumento da massa de gordura. Crianças de 8-10 anos com BPN apresentaram valores médios elevados para a maioria das variáveis quando comparado com crianças de 7 anos de idade, enquanto que para as com BPN, as diferenças estavam entre todas as idades analisadas. O peso ao nascer foi positivamente correlacionado com a circunferência da cabeça (8-10 anos), RMR, DEE, altura e %BF (9-10 anos). Todas as variáveis antropométricos e de composição corporal foram fortemente correlacionadas com RMR e DEE. A partir do modelo de regressão, a altura, circunferência do quadril, % BF, dobras cutâneas tricipital e subescapular foram preditores significativos para RMR e DEE, independentemente da idade. Preditores relevantes da RMR e DEE foram dobra cutânea bicipital aos 8 anos, circunferência da perna aos 9-10 anos, e prega cutânea supra-ilíaca em ambas as idades. O principal determinante da RMR e DEE foi % BF. Crianças com BPN apresentaram um déficit no ganho de medidas antropométricas e de composição corporal em todas as idades. Para o metabolismo energético, a variação na estrutura do corpo das crianças pode ser relacionada com a reestruturação do componente de gordura, uma vez que as diferenças observadas entre as idades estão ligados aos seus indicadores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjecttamanho corporal
dc.subjectdobras cutâneas
dc.subjectmetabolismo energético
dc.subjectcrianças
dc.subjectbaixo peso ao nascer
dc.subjectcrescimento e desenvolvimento
dc.subject: Body size
dc.subjectskinfold thickness
dc.subjectenergy metabolism
dc.subjectchildren
dc.subjectlow birth weight
dc.subjectgrowth and development
dc.title: Relação entre antropometria, composição corporal, peso ao nascer, taxa metabólica de repouso e dispêndio energético diário de crianças dos 7 aos 10 anos de idade da cidade de Vitória de Santo Antão
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Marcos André Moura dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: The goals of the present study were: a) To analyze studies that consider the effects of low birth weight children and the relationship with anthropometry and body composition during growth; b) To describe anthropometric and body composition variables and energy metabolism according to birth weight; c) to verify the association between birth weight, resting metabolic rate (RMR) and daily energy expenditure (DEE) with anthropometry and body composition variables; d) To stablish a predictive model for RMR and daily energy expenditure (DEE) considering the influence of anthropometry, body composition and birth weight in children at 7 to 10 years old. It was evaluated 464 children (241 boys and 223 girls) born in Vitoria de Santo Antão (Northeast of Brazil). Anthropometry (weight, height, sitting height, waist, hip, arm, leg and head circumferences), body composition (skinfold thickness, arm muscle area and body fat percentage [%BF]), RMR and DEE were evaluated. The notion that the low birth weight can promote an rearrangement in energy metabolism is plausible. There is a positive association between LBW and reduced body weight, body height, fat-free mass and an increase in fat mass. LBW children from 8 to 10y old showed high mean values for the most variables when compared to 7 y old, while for NBW children, the differences were among all ages analyzed. The birth weight was positively correlated with head circumference (8-10y old), RMR, DEE, sitting height and %BF (9-10y old). All anthropometric and body composition variables were strongly positively correlated with RMR and DEE. From the regression model, height, hip circumference, %BF, tricipital and subscapular skinfolds were significant predictors for RMR and DEE regardless age. Relevant predictors of RMR and DEE were bicipital skinfold at age 8y, leg circumference at 9-10y, and suprailiac skinfold in both ages. The major determinant of RMR and DEE was %BF. LBW children showed a deficit in gain of anthropometric and body composition measurements throughout age. For the energy metabolism, variation in body structure of children can be related to restructuring of the fat component, since the differences observed between ages are attached to their predictors.