Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUTRA, Rosa Amália Fireman-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Auvani Antunes da-
dc.date.issued: 2016-03-09-
dc.description.abstract: A artrite reumatóide (AR) é uma doença crônico-degenerativa, sistêmica, auto-imune. Atualmente, o anticorpo antipeptídeo citrulinado cíclico (Anti-PCC) é considerado o marcador mais importante para o diagnóstico preditivo e prognóstico da AR. Neste trabalho, desenvolveu-se um imunossensor eletroquímico para detecção do Anti-PCC, a partir da modificação da superfície de um eletrodo de carbono vítreo com nanocompósito de óxido de grafeno reduzido-polissulfona (Gor-PSF) o qual apresenta boas características de aumento da área eletrocatalítica e imobilização de moléculas biológicas. Foram realizados capturas de imagens micrográficas por microscopia eletrônica de varredura da superfície do eletrodo de trabalho antes e após sua modificação, pelas quais foi possível comprovar uma superfície lisa não modificada sem estruturas adsorvidas após limpeza física, e que a superfície modificada com Gor-PSF apresentou um recobrimento ideal de toda a superfície com a presença de uma estrutura esponjosa comprovando a modificação da área de trabalho. Para captura do Anti-PCC, antígenos citrulina (CCP-Ag) foram imobilizados sobre a superfície eletródica do nanocompósito por provável ligação covalente entre os grupos amino e carboxilícos presentes no CCP-Ag e no óxido de grafeno reduzido, respectivamente. A técnica de voltametria de onda quadrada (VOQ) foi empregada para detecção do Anti-PCC, produzindo um imunossensor livre de marcação. Observou-se que o GOR-PSF foi capaz de aumentar a corrente de pico anódico (Ipa) 2,2 vezes mais, comparado com o controle (sem GOR-PSF) demonstrando que o filme proporcionou melhor capacidade eletrocatalítica, sendo também estável (coeficiente de variação da corrente < 1 %) avaliado por submeter o eletrodo a 20 ciclos consecutivos de voltametria cíclica. O imunossensor proposto apresentou uma boa linearidade com r=0,983 (p<0.003; n = 5) e limite de detecção de 0,004 ng/mL de Anti-PCC. A plataforma sensora demonstrou propriedades desejáveis de estabilidade, sensibilidade e reprodutibilidade na detecção de Anti-PCC com perspectivas de desenvolvimento de dispositivos “point-of-care”.
dc.description.sponsorship: CAPEs
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Artrite Reumatóide
dc.subject: Imunossensor
dc.subject: Anti-Citrulina (Anti-PCC)
dc.subject: Rheumatoid Arthritis
dc.subject: Immunosensor
dc.subject: Anti-citrulline (Anti-PCC)
dc.title: Imunossensor baseado em grafeno-polissulfona para detecção da artrite reumatoide: antipeptídeo citrulinado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica
dc.description.abstractx: Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic degenerative disease, systemic, autoimmune. Currently, the cyclic citrullinated peptide (anti-CCP) is considered the most important predictive marker for the diagnosis and prognosis of RA. In this work, we developed an electrochemical immunosensor for the detection of anti-CCP, from the surface modification of a glassy carbon electrode with nanocomposite reduced-polysulfone graphene oxide (GOr-PSU) which has good rise characteristics of electrocatalytic area and immobilization of biological molecules. of micrographic images catches were performed by scanning electron microscopy of the surface of the working electrode before and after modification, by which it was possible to establish a smooth unmodified without adsorbed structures after physical cleaning, and that the modified surface with GOr-PSU presented an ideal coating the entire surface with the presence of a spongy structure confirming the modification of the work area. For capture of anti-CCP, citrulline antigens (Ag-CCP) were immobilized on the electrode surface of the nanocomposite probably due to covalent bond between the amino and carboxylic groups present in the CCP-Ag and the reduced graphene oxide, respectively. Square wave voltammetry technique (VOQ) was used for detection of anti-CCP producing a marking-free immunosensor. It was observed that the GOR-PSU was capable of increasing the anodic peak current (IPA) 2.2 times as compared with the control (without GOr-PSU) demonstrating that the electrocatalytic film provided better capacity also being stable (coefficient the variation of the current <1%) evaluated by subjecting the electrode 20 consecutive cycles of cyclic voltammetry. The proposed immunosensor exhibited good linearity with r = 0.983 (p <0.003; n = 5) and a detection limit of 0.004 ng / ml anti-CCP. The sensing platform demonstrated desirable properties of stability, sensitivity and reproducibility in the Anti-CCP detection with prospects of development of devices "point-of-care."