https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17779
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Evenildo Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Lúcio Flávio Moreira | - |
| dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
| dc.description.abstract | A preocupação ambiental tem se tornado comum nas empresas de mineração que buscam conciliar o desenvolvimento frente às questões de sustentabilidade. Diante disso, busca-se neste breve estudo apresentar possibilidades de um melhor aproveitamento dos rejeitos do Granito Sucuru, cuja jazida encontra-se desativada, a qual se situa na região do Cariri Paraibano, no município de Sumé, PB. A proposta de estudo teve como objetivo o desenvolvimento da cadeia produtiva da região analisada e preservação do ambiente, buscando ao longo desse estudo mitigar os efeitos dos impactos ambientais gerados e a necessidade de dar uma destinação econômica aos rejeitos gerados pelas atividades da cadeia produtiva da região, objetivando criar uma área de deposição comum para os estoques remanescentes do rejeito, dando a estes uma destinação econômica, gerando ocupação e renda a comunidade local, ao tempo em que atenua os impactos ambientais gerados pela exploração do granito Azul Sucuru na região de Sumé, PB. Assim, a pesquisa do campo ambiental e da mineralogia das rochas industriais abrangeu a observação direta da área analisada, a pesquisa bibliográfica voltada aos estudos ambientais e a sua possível interface com os estudos das aplicações de rochas industriais para a construção civil, os ensaios laboratoriais, que analisaram os índices físicos, a análise granulométrica da rocha, investigações de microscopia em seções delgadas e também em grãos, complementados por análises de difratometria de raios X. Portanto, com esse estudo é possível se analisar uma melhor viabilidade econômica e ambiental da área compreendida pelo Granito Sucuru, na qual os rejeitos possam ser aproveitados sob a forma de brita e argamassa para a indústria, além de poder ser usado na forma de rocha ornamental e de revestimento sendo aplicada em revestimentos internos e/ou externos, seja em áreas secas e/ou úmidas e também em pisos de grande intensidade de pisoteio. Ainda, os rejeitos do “Azul Sucuru” podem ter aproveitamento sob a forma de brita para construção civil, apesar de apresentar 27% de britas de forma alongada. Isto não seria empecilho para uso na confecção de concretos desde que cuidados devam ser tomados quanto à forma e dimensão do grão para evitar que as mesmas fiquem presas entre as barras de aço que compõem a armadura e dificultem o adensamento do concreto, podendo causar problemas como segregação da mistura e vazios nas fôrmas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | caracterização | pt_BR |
| dc.subject | Granito Azul Sucuru | pt_BR |
| dc.subject | britas | pt_BR |
| dc.subject | development | pt_BR |
| dc.subject | environment | pt_BR |
| dc.subject | characterization | pt_BR |
| dc.subject | Granite Blue Sucuru | pt_BR |
| dc.subject | gravel | pt_BR |
| dc.title | Granito Azul Sucuru: estudo da viabilidade de uso através da caracterização tecnológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Felisbela Maria da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Environmental concern has become commonplace in the mining companies seeking to reconcile the forward development to sustainability issues . Therefore , we seek to present this brief study possibilities for a better use of the Granite Sucuru waste , whose field is turned off, which is located in Paraíba Cariri region , in the municipality of Sumé , PB . The study proposal was aimed at the development of the productive chain of the analyzed region and preserving the environment, seeking throughout this study mitigate the effects of the generated environmental impacts and the need to give an economic allocation of the waste generated by the activities of the production chain in the region , aimed at creating a common deposition area for the remaining stocks of the waste, giving them an economic destination, generating jobs and income to the local community, to the time that mitigates the environmental impacts generated by the exploitation of granite Blue Sucuru in Sumé region PB. So research the environmental field and mineralogy of industrial rocks covered the direct observation of the analyzed area, the literature focused on environmental studies and their possible interface with the studies of applications of industrial rocks for construction, laboratory testing, who analyzed the physical indices, the particle size analysis of rock, microscopy investigations into thin sections and also in grains, supplemented by diffraction analysis X-ray Therefore, with this study it is possible to analyze a better economic and environmental viability of understood area by Sucuru granite, in which the wastes can be recovered in the form of crushed stone and mortar industry and can also be used as ornamental rock and coating being applied in internal and / or external cladding, either in dry areas and / or wet and also in intensive trampling floors. Also, the rejects of the " Blue Sucuru " may have use in the form of crushed rock , building construction , despite having 27% of gravel elongated . This would be no bar to use in the making of concrete since care should be taken in form and grain size to prevent them from becoming trapped between the steel barsthat make up the armor and hinder the consolidation of concrete and can cause problems such as segregation of the mixture and the empty molds. | pt_BR |