Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Sonia Rebouças da Silva-
dc.contributor.author: GOMES, Thiago Geovane Pereira-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: A discussão sobre os efeitos e os mecanismos/canais da desigualdade de renda sobre o crescimento econômico ganhou maior notoriedade a partir da década de 1990 com a adoção de modelos de crescimento endógeno. A principal preocupação encontra-se em responder o porquê alguns países crescem mais do que outros e o papel do capital humano ao longo desse processo. Um caso de estudo do binômio desigualdade-crescimento interessante de ser tratado é o da América Latina logo após a Segunda Guerra Mundial. Portanto, essa pesquisa tem o propósito de investigar os efeitos da desigualdade de renda sobre o crescimento econômico de países selecionados da América Latina entre 1970 e 2010. É exibido um modelo teórico com uma trajetória de ajustamento não-monotônica da produção que conduz à um modelo linear que representa a relação desigualdade-crescimento. A estratégia empírica é dividida em duas partes: a) uso dos estimadores de efeitos fixos e aleatórios; b) aplicação de um modelo dinâmico auto regressivo de defasagem distribuída para um painel cointegrado. Os resultados encontrados inferem uma relação negativa e estatisticamente significativa entre a desigualdade e o crescimento para os países da América Latina. Estes resultados corroboram com a regularidade empírica, onde afirma-se que, a desigualdade de renda apresenta efeitos negativos sobre o crescimento econômico dos países em desenvolvimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desigualdade de renda
dc.subject: Crescimento Econômico
dc.subject: América Latina
dc.subject: Trajetória de ajustamento não-monotônica da produção
dc.subject: Modelo de correção de erro
dc.subject: Income inequality
dc.subject: Economic growth
dc.subject: Latin America
dc.subject: Non-monotonic adjustment trajectory of production
dc.subject: Error of correction model
dc.title: Os efeitos da desigualdade de renda sobre o crescimento econômico dos países da América Latina no período de 1970 a 2010
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BESARRIA, Cássio da Nóbrega-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: The discussion about the effects and the mechanisms / channels of income inequality on economic growth gained greater notoriety from the 1990s with the adoption of endogenous growth models. The main concern is to answer why some countries grow more than others and the role of human capital throughout this process. A case study of interesting inequality-growth binomial to be treated is in Latin America after World War II. Therefore, this research aims to investigate the effects of income inequality on economic growth of selected Latin American countries between 1970 and 2010 a theoretical model with a non-monotonic adjustment path of production leading to a model appears linear representing inequality-growth relationship. The empirical strategy is divided into two parts: a) use of estimators of fixed and random effects; b) application of a dynamic model autoregressive lag distributed to co-integrate a panel. The results infer a negative and statistically significant relationship between inequality and growth for the countries of Latin America. These results corroborate the empirical regularity, which indicates that income inequality has a negative effect on the economic growth of developing countries.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO - THIAGO GEOVANE PEREIRA GOMES.pdf1,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons