https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17795
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARKMAN FILHO, Brivaldo | - |
| dc.contributor.author | LUCENA, Marcos Vinícius Ferraz de | - |
| dc.date.issued | 2016-04-01 | - |
| dc.description.abstract | Referencial: A população mundial tem mostrado um crescente aumento no número de pessoas idosas nas últimas décadas. Pacientes idosos internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) apresentam taxas de mortalidade e custos elevados. A mortalidade em curto prazo tem sido relacionada à gravidade da doença de base aferida através de escores, que fornecem parâmetros para o acompanhamento clínico e prognóstico do paciente. Entre esses escores destacam-se o Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II (APACHE II) e o Simplified Acute Physiology Score 3 (SAPS 3), amplamente utilizados. A avaliação do prognóstico dos pacientes idosos internados em UTIs é necessária, pois permite melhorar o cuidado com esses pacientes. Os objetivos deste estudo foram identificar os fatores associados à mortalidade e comparar os escores APACHE II e SAPS 3 em pacientes idosos internados em UTI. Métodos: Foram consecutivamente acompanhados 174 pacientes idosos internados em um período de doze meses na UTI. Foram analisados adicionalmente ao APACHE II e SAPS 3 como possíveis fatores associados à mortalidade a presença de hiperglicemia de estresse, a necessidade de ventilação mecânica invasiva, a presença de insuficiência renal aguda, o nível de consciência rebaixado e o uso de vasopressores. A coleta de dados foi realizada através da análise dos prontuários dos pacientes e entrevista com os familiares e as informações foram inseridas em ficha padrão com as variáveis necessárias ao estudo e aferição dos escores APACHE II e SAPS 3. Os desfechos estudados foram óbito e alta hospitalar. Resultados: A mortalidade na UTI e hospitalar (UTI e após alta da UTI) da população estudada foi, respectivamente, de 17,8% e 29,8%. A análise multivariada mostrou que a Ventilação Mecânica Invasiva (VMI), Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) e Pressão Arterial Média (PAM) foram fatores associados positivamente ao SAPS 3 e VMI e DPOC foram fatores associados positivamente ao APACHE II na predição de óbito hospitalar. O APACHE II e o SAPS 3 tiveram médias de 19,1 e 43,6 pontos, respectivamente. O estudo demonstrou que o APACHE II e o SAPS 3 apresentaram aceitável discriminação, calibração adequada e a mortalidade observada foi maior que a predita. Conclusão: Nos pacientes idosos internados na UTI, necessidade de VMI, portadores de DPOC e PAM < 70 mmHg foram preditores de pior evolução hospitalar. O desempenho do APACHE II foi semelhante ao do SAPS 3 em pacientes idosos internados em UTI. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | APACHE II | pt_BR |
| dc.subject | SAPS 3 | pt_BR |
| dc.subject | fatores associados | pt_BR |
| dc.subject | mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | idosos | pt_BR |
| dc.subject | unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject | APACHE II | pt_BR |
| dc.subject | SAPS 3 | pt_BR |
| dc.subject | prognostic factors | pt_BR |
| dc.subject | mortality | pt_BR |
| dc.subject | the elderly | pt_BR |
| dc.subject | intensive care unit | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à mortalidade em pacientes idosos internados em unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Sandro Gonçalves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Reference: The world's population has shown a steady increase in the number of older people in recent decades. Older patients admitted to Intensive Care Units (ICUs) present high mortality rates and costs. Short-term mortality has been related to the severity of the baseline disease measured by scores that provide parameters for clinical monitoring and prognosis. Among those scores stand out from the Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II (APACHE II) and the Simplified Acute Physiology Score 3 (SAPS 3), widely used. The evaluation of the prognosis of ICU elderly patients is necessary because it allows better care for these patients. The objectives of this study were to identify the associated factors with mortality and compare the APACHE II and SAPS 3 in elderly patients admitted to the ICU. Methods: We consecutively followed 174 elderly patients admitted to a period of twelve months in the ICU. We additionally analyzed the APACHE II and SAPS 3 as possible factors associated with mortality in the presence of stress hyperglycemia, the need for invasive mechanical ventilation, acute renal failure, lowered level of consciousness and the use of vasopressors. Data collection was performed by analyzing patients' records and interviews with family members and the information was entered in standard form with the variables needed to study and measurement of APACHE II and SAPS 3. The outcomes studied were death and hospital discharge. Results: Mortality in the ICU and hospital (ICU and after discharge from the ICU) of the study population was, respectively, 17.8% and 29.8%. Multivariate analysis showed that Invasive mechanical ventilation (IVM), Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) and Mean Arterial Pressure (MAP) were factors positively associated to the SAPS 3 and IVM and COPD were factors positively associated to the APACHE II in hospital mortality prediction. The APACHE II and SAPS 3 had averages of 19.1 and 43.6 points respectively. The study showed that the APACHE II and SAPS 3 had acceptable discrimination, proper calibration and observed mortality was higher than predicted. Conclusion: In elderly patients admitted to the ICU, need for IMV, COPD and MAP <70 mmHg were predictive of worse hospital outcomes. The performance of the APACHE II was similar to the SAPS 3 in elderly patients admitted to the ICU. | pt_BR |