Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17797

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFERREIRA, Monaliza de Oliveira-
dc.contributor.authorBARBOSA, Gescilene dos Santos-
dc.date.accessioned2016-09-05T14:50:10Z-
dc.date.available2016-09-05T14:50:10Z-
dc.date.issued2016-02-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17797-
dc.description.abstractEsta dissertação tem como objetivo geral identificar e analisar o nível de inovação dos produtores no Arranjo Produtivo Local de Fruticultura Irrigada do Submédio Vale do São Francisco em Pernambuco. Especificamente, listam-se os objetivos de: (i) caracterizar os produtores; (ii) identificar os fatores comuns e/ou específicos relacionadas às características do perfil do produtor, da produção e da inovação; (iii) agrupar os produtores homogêneos; (iv) quantificar e analisar o nível de inovação dos produtores por meio de um índice de hierarquização. A base dos dados é constituída de informações coletadas com 85 fruticultores e a metodologia utiliza-se de técnicas da análise estatística multivariada como análise fatorial e análise de clusters. As culturas produtivas identificadas neste estudo foram manga, uva, banana, coco, goiaba, acerola, maracujá e caju. Pela a análise fatorial, os resultados demonstram que 16 variáveis representativas são condensadas em quatro fatores: indicador de renda, emprego e capital (F1), indicador inovação, capacitação e informação (F2), indicador produtividade e faturamento (F3) e indicador perfil e cooperação (F4) dos produtores do APL. Constata-se que os fatores que mais influenciaram o dinamismo do arranjo foram os indicadores de produtividade/faturamento e perfil/cooperação dentro do APL de fruticultura irrigada. Observa-se que o grupo de produtores que compõem o grupo 3 na análise de cluster são os mesmos produtores do grupo 1 no ranking da hierarquização das unidades produtivas (produtores) segundo o índice de inovação. Dessa forma, podemos concluir que o Grupo 3 constitui o núcleo responsável pelo desenvolvimento do APL, estimula as atividades de produção, inovação e aprendizado. Além disso, os produtores formam o grupo com maior nível de inovação e em sua maioria são constituídos dos grandes empresários.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPEspt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFruticultura irrigadapt_BR
dc.subjectinovaçãopt_BR
dc.subjectpolo Petrolina-Juazeiropt_BR
dc.subjectFruitculture Irrigatedpt_BR
dc.subjectinnovationpt_BR
dc.subjectAPLpt_BR
dc.subjectPetrolina-Juazeiropt_BR
dc.titleInovação no arranjo produtivo local de fruticultura irrigada de Pernambucopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coLIMA, João Ricardo Ferreira de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3211598335051095pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9080044005976853pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agrestept_BR
dc.description.abstractxThis work has as main objective to identify and analyze the level of innovation of producers in Local Productive Arrangement (APL) of Fruticultura Irrigated of Submédio Vale do São Francisco in Pernambuco. Specifically, they list the following objectives: (i) to characterize the producers; (ii) identify common factors and / or specific related to producer profile characteristics, production and innovation; (iii) grouping homogeneous producers; (iv) quantify and analyze the level of innovation of producers by means of a hierarchical index. The basis of the data consists of data collected from 85 growers and methodology makes use of techniques of multivariate statistical analysis and factor analysis and cluster analysis. Productive cultures identified in this study were mango, grape, banana, coconut, guava, acerola, passion fruit and cashew. By the factor analysis, the results show that 16 representative variables are condensed into four factors: income indicator, employment and capital (F1), indicator innovation, training and information (F2), indicator productivity and billing (F3) and profile indicator and cooperation (F4) of APL producers. It appears that the factors that most influenced the arrangement of dynamism were the indicators of productivity / billing and profile / cooperation within the irrigated fruit APL. It is observed that the group of producers that make up the group 3 in the cluster analysis are the same producers group 1 ranking in the hierarchy of production units (producers) according to the innovation index. Thus, we can conclude that group 3 is the core responsible for developing the APL, it stimulates production activities, innovation and learning. In addition, producers form the group with the highest level of innovation and mostly consist of big business.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Economia / CAA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GESCILENE_PPGECON_2016.pdf947,71 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons