https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17800
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Sónia Maria Fonseca Pereira Oliveira | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Wilaman Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2016-03-22 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a estimação de persistência intergeracional de renda para a Região Metropolitana de Recife (RMR) em 1996 e 2010. Através de dados da Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílio (PNAD) e da Fundação Joaquim Nabuco - Fundaj e com aplicação da técnica de variáveis instrumentais em duas amostras, estimou-se a renda dos pais através de três conjuntos de instrumentos e para três conceitos de renda: renda da ocupação principal, renda de todas as ocupações e renda familiar. Verificou-se que a persistência intergeracional de renda na RMR estimada através da renda familiar é mais elevada do que a registrada pelos outros dois conceitos de renda, assim como, as estimações realizadas através da ocupação como instrumento, apresentam maior mobilidade. A persistência de renda estimada para 1996 é bastante elevada, em torno de 0,66 tendo praticamente o mesmo nível registrado para o Brasil. Já a persistência estimada em 2010 é de 0,39, apontaram para uma elevação considerável na mobilidade de renda nas últimas duas décadas na RMR, apesar de ainda ser considerada elevada em relação ao registrado em países desenvolvidos. Para verificar a correlação entre as várias características familiares que podem influenciar a mobilidade entre gerações utilizou-se a técnica de Análise de Correspondência (AC), tal técnica avalia a associação entre categorias de linhas e colunas. Sendo ideal para uma análise qualitativa de mobilidade intergeracional. Por fim, os resultados encontrados através da análise de correspondência mostram que a educação é o principal instrumento influenciador da mobilidade no Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Federal | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade Intergeracional de Renda | pt_BR |
dc.subject | Análise de Correspondência | pt_BR |
dc.subject | Evolução da Persistência | pt_BR |
dc.subject | Mobility Intergenerational Income | pt_BR |
dc.subject | Correspondence Analysis | pt_BR |
dc.subject | Persistence of Evolution | pt_BR |
dc.title | Mobilidade intergeracional de renda na região metropolitana do Recife em 1996 e 2010 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GONÇALVES, Michela Barreto Camboim | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper presents the estimation of intergenerational persistence of income for the Metropolitan Region of Recife (RMR) in 1996 and 2010. Through data from the National Survey of Household Sampling (PNAD) and Joaquin Nabuco Foundation - Fundaj and technique of application instrumental variables in two samples, it estimated the income of parents through three sets of instruments and three concepts of income: income from main occupation, income of all occupations and family income. It was found that the intergenerational persistence of income in the estimated RMR by family income is higher than that recorded by the other two concepts of income, as well as the estimates made by the occupation as an instrument, have greater mobility. The persistence of estimated income for 1996 is quite high, around 0.66 having almost the same level as for Brazil. Already persistence estimated in 2010 is 0.39, pointed to a considerable increase in income mobility in the past two decades in RMR, although still considered high compared to that recorded in developed countries. To verify the correlation between the various family characteristics that may influence the mobility between generations used the Correspondence Analysis technique (AC), this technique evaluates the association between line categories and columns. Ideal for a qualitative analysis of intergenerational mobility. Finally, the results found by correspondence analysis shows that education is the main influencer instrument of mobility in Brazil. | pt_BR |