https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17804
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Ranyére Silva | - |
| dc.contributor.author | WANDERLEY, Lucas Suassuna de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | - |
| dc.description.abstract | O clima semiárido do Nordeste Brasileiro representa um desafio para o adequamento das atividades agropecuárias, pois a irregularidade das chuvas associada a um planejamento ineficiente gera vulnerabilidades socioambientais crônicas. Por esta razão, o presente estudo procurou investigar a relação entre a dinâmica climática e os manejos agrários no ambiente semiárido da Bacia Hidrográfica do Rio Taperoá, localizada no centro do estado da Paraíba. Objetivou-se, a partir das relações investigadas, fornecer ferramentas para o planejamento de políticas territoriais de convivência com clima semiárido. Em um primeiro momento, foi realizada uma análise dos centros de ação atmosféricos responsáveis pela escala primária de circulação e produtores dos tipos de tempo sobre a área de estudo. Também foram estudadas as interações da grande escala de circulação atmosférica com as características geográficas locais, responsáveis pelas diferenciações climáticas em escala secundária. Em uma segunda etapa do trabalho procurou-se relacionar dados de produção agropecuária aos de chuva. As correlações lineares de Pearson demonstraram fracas relações da precipitação com o número anual de cabeças de gado e relações mais fortes com dados anuais de produção das lavouras temporárias (milho e feijão), especialmente no setor oriental da bacia. Diante desse fato, foi investigado o suprimento de água das culturas agrícolas de milho e feijão através da relação entre os dados de evapotranspiração mensal dessas plantas e de precipitação. Como complemento a essa abordagem metodológica, a partir de balanços hídricos climáticos e dos cultivos, foi estimada a disponibilidade de água no solo e para cultivo de milho, feijão, Capim Buffel e palma. O milho e o feijão se mostram bastantes vulneráveis à variabilidade pluviométrica na bacia hidrográfica estudada, enquanto o Capim Buffel e palma se mostraram mais eficientes no aproveitamento da água disponível. Na terceira etapa do trabalho procurouse investigar as adaptações técnicas de duas fazendas, localizadas no alto curso Rio Taperoá, à sazonalidade da chuva durante os anos de 2013 e 2014. Apesar das dificuldades observadas, essas fazendas mantiveram-se produzindo em um período de seca intensa por utilizarem elementos biológicos adaptados, e por desenvolverem tecnologias de planejamento que possibilitaram melhor convívio com a variabilidade da chuva. Os resultados encontrados corroboram a necessidade de um planejamento agrário que considere o ritmo e dinâmica climática, sendo capaz de conservar e promover manejos da terra que valorizem os recursos socioambientais locais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica Climática | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Rio Taperoá | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Agrário | pt_BR |
| dc.subject | Climate Dynamics | pt_BR |
| dc.subject | Semi-Arid | pt_BR |
| dc.subject | Basin | pt_BR |
| dc.subject | Rio Taperoá | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural Management | pt_BR |
| dc.title | Climatologia como ferramenta de planejamento agrário na bacia hidrográfica do Rio Taperoá | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian northeastern semi-arid climate poses a challenge to the adaptation of agricultural activities, as the irregularity of rainfall associated with an inefficient planning generates chronic social and environmental vulnerabilities. For this reason, the present study aimed to investigate the relationship between climate dynamics and agricultural managements in the semiarid environment of the river basin Taperoá, located in the center of the state of Paraíba. The objective was to provide tools for planning territorial policies of coexistence with semiarid climate based on the relations investigated. At first, was performed an analysis of the atmospheric action centers responsible for the primary scale circulation and producers of the types of weather over the area of study. The interactions between the large scale atmospheric circulation and local geographical features, responsible for climate differences at secondary level were also studied. In a second stage of the study, it was sought to relate agricultural production data to those of the rain. The Pearson’s linear correlations showed weak links between rainfall and the annual number of cattle and stronger relations with annual production data of temporary crops (corn and beans), especially in the eastern sector of the basin. Given this fact, the water supply of crops of maize and beans were investigated by relating the monthly data from these plants evapotranspiration and precipitation. As a complement to this methodological approach, the water availability in the soil and for the cultivation of maize, beans, Buffel grass and palm was estimated from climatic and crops water balance. Maize and beans were shown to be quite vulnerable to rainfall variability in the studied basin, while Buffel grass and palm were more efficient in the use of available water. In the third stage of the study, it was sought to investigate the technical adjustments of two farms located in the upper reaches of Rio Taperoá, to the rain seasonality during the years 2013 and 2014. Despite the difficulties encountered, these farms remained in producing during a period of intense drought because of using adapted biological elements and developing planning technologies that allowed better contact with the variability of the rain. The results corroborate the need for an agrarian planning that consider the pace and climate dynamics, being able to keep promoting land managements that the use of local environmental resources. | pt_BR |