Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Beate Saegesser-
dc.contributor.author: CASTRO NETO, Antonio Gomes de-
dc.date.issued: 2016-03-01-
dc.description.abstract: Após milênios de uso festivo, terapêutico e sacramental, as substâncias que traziam ebriedade tornaram-se complexas entidades científicas, que começaram a preocupar a religião e irritar o Estado. Com a fabricação de substâncias inalantes sintéticas, muitas passaram a ser utilizadas de forma recreativa. Quando o mundo aprendeu como extrair a cocaína das folhas, novas preocupações surgiram para a saúde e para o Estado. As variações na comercialização das drogas consideradas ilícitas levaram ao surgimento de diversas composições e padrões de uso como o lança-perfume, o loló e o crack. Devido sua localização e grande população, o estado de Pernambuco é uma importante rota de tráfico e de consumo de drogas. Este estudo visa determinar a composição química das principais drogas inalantes e do crack apreendidos no estado de Pernambuco pela polícia civil. Foram coletados dados das apreensões de inalantes de 2007 a 2011 e de crack de 2001 a 2011, no setor de Arquivo Geral do Instituto de Criminalística Prof. Armando Samico. Para a determinação da composição química dos inalantes, foi utilizada a técnica de cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama. As amostras selecionadas foram às mesmas pesquisadas nos dados coletados dos arquivos pelas análises ficarem arquivadas no equipamento. Foi ainda realizado um comparativo do tipo de inalante e da composição química do loló com as mesorregiões do estado. Para a determinação da composição química das pedras de crack, foram utilizadas as técnicas de espectroscopia vibracional na região do infravermelho e cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas. Em alguns casos para a confirmação das análises foi necessário realizar espectroscopia de ressonância magnética de 1H. Foram selecionadas 215 amostras apreendidas na cidade do Recife no período de julho a dezembro de 2012. Além da determinação da composição química, foi realizada a quantificação da cocaína e dos adulterantes presentes nas pedras de crack e correlacionado essa composição com os bairros da cidade. Foram encontrados 883 casos de inalantes, sendo loló, com maior número de casos (79%). A Região Metropolitana do Recife concentra o maior número de casos (484), sendo loló o mais prevalente (382). Em relação à composição química do loló foram encontrados 12 padrões de misturas, contendo no mínimo duas substâncias e no máximo quatro, sendo a mistura etanol mais clorofórmio a mais predominante (74,4%). Das apreensões de crack, foram encontrados 7.002 casos sendo a região centro com o maior índice de casos (29%). A composição química de cocaína presente nas pedras de crack apresentou uma concentração relativa média de 46,24% sendo a fenacetina o adulterante mais encontrado, estando presente em 73% das amostras numa concentração relativa média de 43,86%. Normalmente políticas de prevenção e repressão ao uso de drogas são relativas a grandes áreas (países, estados e cidades). Políticas focais deveriam ser implementadas baseadas nas prioridades das localidades como educação, saúde, lazer, esportes, emprego e desenvolvimento econômico, sendo fatores de proteção. Drogas diferentes mostram realidades diferentes de apreensão, mostrando a necessidade de particularização de algumas políticas. A determinação da composição química por regiões específicas ajuda a traçar um panorama da incidência dessas substâncias em cada região servindo de auxílio para estimar como essas substâncias podem estar sendo adquiridas em todas as localidades focando o esforço no monitoramento do tráfico das mesmas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Apreensão
dc.subject: Consumo
dc.subject: Composição química
dc.subject: Inalantes
dc.subject: Crack
dc.subject: Seizures
dc.subject: Consumption
dc.subject: Chemical composition
dc.subject: Inhalants
dc.subject: Crack cocaine
dc.title: Avaliação da distribuição geográfica e composição química de inalantes e crack apreendidos no estado de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SCHULER, Alexandre Ricardo Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: After millennia of festive, therapeutic and sacramental use, substances that brought drunkenness have become complex scientific institutions, they began to worry the religion and annoy the State. With the manufacturing of synthetic inhalants, many began to be used recreationally. When the world learned how to extract the cocaine from the leaves, new concerns have arisen for the health and the State. Variations in marketing of drugs considered illegal led to the emergence of various compositions and usage patterns such like lança-perfume, loló and crack. Because of its location and large population, the state of Pernambuco is an important route of drug trafficking and consumption. This study aims to determine the chemical composition of the main inhalant drugs and crack seizures in Pernambuco by state civil police. Data were collected from 2007 to 2011 for inhalants and from 2001 to 2011 for crack seizures in the General Archives of Institute of Criminalistics Prof. Armando Samico. To determine the chemical composition of inhalants was used gas chromatography with flame ionization detector technique. The selected samples were surveyed in the same data collected from the analysis files get stored in the equipment. It was also performed a comparison of the type of inhalant and the chemical composition of loló with state mesoregions. To determine the chemical composition of the crack stones were used infrared vibrational spectroscopy and gas chromatography coupled with mass spectrometry techniques. In some cases for the confirmation of analyzes it was necessary to perform 1H magnetic resonance spectroscopy. Were selected 215 samples seized in the city of Recife in the period from July to December 2012. In addition to the determination of the chemical composition was performed quantification of cocaine and adulterants present in crack rocks and correlated this composition with the city’s districts. It was found 883 cases of inhalants being loló with the highest number of cases (79%). The Metropolitan Region of Recife has the largest number of cases (484), loló being the most prevalent (382). Regarding the chemical composition of loló 12 mixtures patterns have been found containing at least two and up to four substances, being ethanol with chloroform mixture more predominant (74.4%). Of crack seizures have been found 7,002 cases being the Center Region with the highest rate of cases (29%). The chemical composition of crack cocaine rocks had an average relative concentration of 46.24% being phenacetin the adulterant more founded present in 73% of the samples with an average relative concentration of 43.86%. Usually prevention and repression policies to drug use are related to large areas (countries, states and cities). Focal policies should be implemented based on the priorities of the localities such as education, health, leisure, sports, employment and economic development as protective factors. Different drugs show different realities of seizures, showing the need to individualize some policies. The determination of the chemical composition for specific regions helps to give an overview of the incidence of these substances in each region serving as an aid to assess how these substances may have been acquired in all locations by focusing the efforts in monitoring trafficking of them.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_-_Antonio_Gomes_de_Castro_Neto.pdf4,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons