Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ermelinda Maria Araújo-
dc.contributor.author: LIMA, Danuza Kryshna da Costa-
dc.date.issued: 2016-02-26-
dc.description.abstract: Tendo em vista o atual cenário de produção poética em nossa literatura, influenciada por novas ideologias estéticas, compromissada com a palavra que não exclui o social – contudo sem extremismos – e de seu desvencilho do possível caráter inspirativo, visamos investigar e apresentar como o texto poético nutrido de um engenhoso trabalho estético consegue apresentar imagens poéticas relativas à violência a partir da leitura e discussão do corpus em análise, Aleijão (2009), de Eduardo Sterzi. Ofereceremos, dessa forma, uma contribuição para a compreensão da obra citada, visando dialogarmos sobre os dispositivos da linguagem na configuração do binômio literatura/real. Nesta temática, torna-se necessário perceber a influência da tradição na produção poética contemporânea como forma de revisitação e aprimoramento do sistema de transformação imagético da poesia, bem como compreender como se estrutura e se define o caráter hermético da poesia contemporânea. Tal investigação será feita mediante análise dos poemas que compõem Aleijão na proporção em que utilizaremos referenciais teóricos que visitam desde o embate ontológico, definido por Emmanuel Levinas (2005) e Paul Ricoeur (2008) às referências que tratem dos temas centrais deste trabalho, como: poesia, teoria literária, leitura de imagens, hermetismo e violência. Dessa forma, far-se-ão necessários o arcabouço teórico de Jaime Ginzburg (2012, 2013), Karl-Erik Schollhammer (2012, 2013), bem como Hugo Friedrich (1978), João Alexandre Barbosa (1986), Fábio Andrade (2010), Octavio Paz (2012, 2013). Ao encerrar de nossas discussões, acerca do estudo da imagem de violência, serão utilizadas as contribuições de Gilbert Durand (1988, 2012), Gaston Bachelard (1986), Jean Chevalier e Alain Gheerbrant (2009). Sendo assim, pretendemos mostrar um estudo que permita uma contribuição para a leitura e a seara crítica da obra de Eduardo Sterzi, através do diálogo comparativo entre a literatura e o entorno social que lhes permite a representação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Violência
dc.subject: Poesia hermética
dc.subject: Aleijão
dc.subject: Eduardo Sterzi
dc.subject: Violence
dc.subject: Hermetic poetry
dc.subject: Aleijão
dc.subject: Eduardo Sterzi
dc.title: Violência e lirismo em Aleijão de Eduardo Sterzi
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: Looking through the current scenario of poetic production of our literature, influenced by new aesthetic ideologies, bonded to the word that does not exclude the social aspects – although with no extremism – and its disentanglement with the possible inspirational characteristic, we aim to investigate and present how the poetic text, nourished with an ingenious aesthetic work, can present poetic images related to the violence from reading and discussion of the analyzed corpus, Aleijão (2009), by Eduardo Sterzi. We offer, through this matter, a contribution for the comprehension of the cited work, aiming to dialogue about the language devices in the literature/real binomial configuration, on what is related to the current scenario of chaos and renewal of contemporary poetry. Inside this theme, it becomes necessary to perceive the influence of tradition in the contemporary poetry production as a way of revisiting and improving of the imagetic transformation system of poetry, as well as comprehending how to organize and define the hermetic characteristic of contemporary poetry related to this new proposal of the current poetry. Such investigation is made through analysis of poems that are part of Aleijão white proportionally using theoretical references that visit from the ontological debates – defined by Emmanuel Levinas (2005) and Paul Ricoeur (2008) – to the references that talk about the main themes of this paper, like: poetry, literature theory, image reading, hermetics, violence and silence. For these means, it will be necessary the studies of Jaime Ginzburg (2012, 2013), Karl-Erik Schollhammer (2012, 2013), as well as Hugo Friedrich (1978), João Alexandre Barbosa (1986), Fábio Andrade (2010), Octavio Paz (2012, 2013). Concluding our discussions toward the studies of violence images, there will be uses of the contributions by Gilbert Durand (1988, 2012), Gaston Bachelard (2009), Jean Chevalier and Alain Gheerbrant (1986). That said, we intend to present a study that conceive a contribution to the reading and to the aspects of critics for the work of Eduardo Sterzi, through the comparative dialogue between literature and the social surroundings that allows them to have such representation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissert_DanuzaKryshna-BC.pdf969.07 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons