https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17826
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Maria Bernadete de Sousa | - |
| dc.contributor.author | FRANCO, Eryvelton de Souza | - |
| dc.date.issued | 2016-03-11 | - |
| dc.description.abstract | A crescente substituição dos alimentos in natura por produtos industrializados (ricos em carboidratos simples, lipídios, elevado teor em sódio e baixo teor em fibras), associados a um estilo de vida sedentário, vem contribuindo para o aumento da prevalência de pessoas obesas e consequentemente pré-dispostas ao desenvolvimento da Síndrome Metabólica (SM), condição clínica que compreende alterações específicas, incluindo obesidade abdominal, resistência à insulina, dislipidemia e hipertensão. Várias opções terapêuticas convencionais, bem como espécies vegetais com propriedades medicinais, têm sido utilizadas no tratamento dos distúrbios verificados na SM. Nesse contexto, a Parkinsonia aculeata L., indicada popularmente para o controle do diabetes, vem sendo estudada quanto ao seu perfil fitoquímico e farmacológico, revelando resultados promissores em modelos animais de diabetes e de dislipidemias. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos bioquímicos e moleculares do extrato hidroalcoólico (HA) e partição (HAP - HA/acetato de etila) de P. aculeata sobre o perfil glicêmico de ratos Wistar com SM induzida por Dieta Ocidentalizada (DO). Foram acompanhados 42 ratos Wistar machos pós-desmame (21 dias), divididos inicialmente em dois grupos, que receberam dieta padrão para roedores (Presence®- DP) ou DO durante 150 dias. Em seguida, esses animais foram divididos em seis subgrupos, os quais foram tratados por gavagem durante 30 dias consecutivos, com HA ou HAP (130 ou 65 mg/kg/dia), Metformina (500 mg/kg/dia) ou água destilada (10 ml/kg/dia). A evolução ponderal de todos os animais foi avaliada semanalmente até os 150 dias de consumo das dietas. Aos 90, 120 e 150 dias foram registradas as dimensões corporais e teste de tolerância oral à glicose (TTOG) e aos 150 dias, o teste de resistência à insulina (TRI), perfil lipídico, hematológico e de proteínas séricas. A evolução ponderal continuou sendo avaliada uma vez por semana durante os 30 dias de tratamento e ao final todas as variáveis supracitadas foram novamente avaliadas. Posteriormente, os animais foram anestesiados e eutanasiados por decapitação. Em seguida, foram determinados o peso dos órgãos (coração e fígado), dos tecidos (adiposo, abdominal e epididimal), os níveis séricos de corticosterona, IL-6, IL-8, TNF-α, insulina e a concentração do glicogênio hepático e muscular. Nossos resultados mostraram que os animais submetidos à DO apresentaram sinais de SM (aumento da circunferência abdominal, dislipidemia, hiperglicemia), com diferença (p<0,05) média de 23,01% ± 0,78% no peso a partir da 10ª semana, chegando a 23,85% ± 0,96% na 22ª semana. Aos 150 dias, todos os subgrupos DO apresentaram nítida tolerância à glicose nos tempos de 60, 90 e 120 minutos, e o TRI através do Kitt revelou um aumento médio (p<0,05) no tempo de meia vida da glicose de 75,63%, comparados ao grupo DP. Os subgrupos DO apresentaram aumento médio (p<0,05) de colesterol e triglicerídeos de 23,59% e 38,75%, respectivamente, comparados aos do grupo DP. O tratamento com a partição HAP (130 mg/kg), mesmo com a continuidade do consumo da DO pelos animais (do 150º ao 180º dia), trouxe os níveis de colesterol, de triglicerídeos, da glicemia de jejum, das concentrações séricas de insulina, de IL-6 e de TNF-α, bem como das concentrações de glicogênio muscular e hepático, a valores comparáveis aos do grupo DP. Adicionalmente o tratamento com HAP (130 mg/kg) promoveu o aumento (p<0,05) nos níveis de HDL-c. Contudo, o tratamento com HA (130 ou 65 mg/kg) ou HAP (130 ou 65 mg/kg) não modificou o peso do tecido hepático, adiposo abdominal ou epididimal. Finalmente, concluímos que a DO induz um quadro característico de SM (obesidade central, dislipidemia, hiperglicemia de jejum, elevados níveis de IL-6 e de TNF-α) em ratos Wistar e que o tratamento com o HAP (130 mg/kg) foi capaz de restabelecer a homeostase glicêmica e lipídica, além de reduzir a liberação de citocinas pró-inflamatórias, que contribuem para o estado de inflamação crônica de baixo grau existente em indivíduos obesos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPEs | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resistência insulínica | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes tipo II | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Dieta ocidentalizada | pt_BR |
| dc.subject | Parkinsonia aculeata | pt_BR |
| dc.subject | Insulin resistance | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes type II | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Westernized diet | pt_BR |
| dc.subject | Parkinsonia aculeata | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do efeito antidiabético de Parkinsonia aculeata L. (Caesalpiniaceae) em ratos wistar com síndrome metabólica: repercurssões bioquímicas e moleculares | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Márcia da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increasing substitution of fresh food for processed products (with high levels in simple carbohydrates, lipids, sodium and low levels in fiber), associated with a sedentary lifestyle, has contributed to the increasing prevalence of overweight people and consequently predisposed to the development of the Metabolic Syndrome (MS), which is a clinical condition with several specific changes, including abdominal obesity, insulin resistance, dyslipidemia and hypertension. Many conventional treatment options, like plant species with medicinal properties, have been used in the treatment of disorders observed in MS. In this context, Parkinsonia aculeata L., popularly indicated for diabetes control, has been studied both in phytochemical and pharmacological profiles, showing promising results in animal models of diabetes and dyslipidemia. Therefore, the aim of this study was to evaluate the biochemical and molecular effects of hydroalcoholic extract (HA) and partition (HAP - HA/ethyl acetate) of P. aculeata on the glycemic profile of Wistar rats with MS, induced by Westernized Diet (WD). Forty-two Wistar male rats were observed after ablactating (21 days), initially divided into two groups, which received standard rodent feed (Presence® - SD), or WD by 150 days. Then these animals were divided into six subgroups, which were treated by gavage for 30 consecutive days with HA or HAP (130 or 65 mg/kg/day), Metformin (500 mg/kg/day) or distilled water (10 ml/kg/day). Once a week, until 150 days of diet consumption, the weight gain of those animals was evaluated weekly until the end of 150 days consuming these diets. At 90, 120 and 150 days body dimensions and oral glucose tolerance test (OGTT) were registered and at 150 days, Insulin resistance test (IRT), lipid and hematology profile and serum proteins. The weight gain was remained evaluating once a week for the 30 days of treatment and in the end of it, all parameters mentioned above were evaluated again. Later, the animals were anesthetized and euthanized by decapitation. Then the weight of the organs (heart and liver), tissues (fat, abdominal and epididymal) and serum levels of corticosterone, IL-6, IL-8, TNF-α, insulin and hepatic and muscle glycogen concentration were measured. Our results showed that animals submitted to westernized diet showed signs of metabolic syndrome (abdominal obesity increase, dyslipidemia, hyperglycemia), with difference (p<0.05) average of 23.01% ± 0.78% in weight from the 10th week, reaching 23.85% ± 0.96% at 22 weeks. After 150 days, all the WD subgroups revealed visible glucose tolerance at 60, 90 and 120 minutes, and IRT through Kitt showed an average increase (p<0.05) in the half-life of 75.63% glucose, compared to the SD group. The WD subgroups demonstrated an average increase (p<0.05) of cholesterol (23.59%) and triglyceride (38.75%), compared to the SD group. The treatment with the HAP130 partition, even with the continuity of WD consumption by the animals (from 150 to 180 days), brought the levels of cholesterol, triglycerides, fasting blood glucose, concentration of serum insulin, IL-6, TNF-α, muscle and liver glycogen to comparable values of the SD group. Additionally, the treatment with HAP (130 mg/kg) caused an increase (p<0.05) in HDL-c levels. However, the treatment with HA (130 or 65 mg/kg) or HAP (130 or 65 mg/kg) hasn´t changed the weight of epididymal, liver and abdominal fat tissues. Finally, we conclude that the WD induces a characteristic chart of MS (central obesity, dyslipidemia, fasting hyperglycemia, high levels of IL-6 and TNF-α) in rats Wistar and the treatment with HAP (130 mg/kg) was able to restore glycemic and lipid homeostasis and to reduce the release of pro-inflammatory cytokines, which contribute to a low level chronic inflammation state in obese individuals. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Tese_2016_Eryvelton PPGCF_UFPE.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons