https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17827
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CADENA, Pabyton Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Priscila Rafaela Leão | - |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
| dc.description.abstract | O lufenuron é um inseticida benzoilureia e uma substância tóxica que interfere na síntese de quitina nos insetos. Apesar do lufenuron ser um inseticida amplamente utilizado na agricultura e aquicultura, estudos relacionados aos possíveis efeitos tóxicos em diferentes grupos de animais são escassos na literatura. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos tóxicos agudo e crônico do pesticida benzoilureia (lufenuron) sobre os parâmetros biológicos de Colossoma macropomum (Tambaqui). Para realização do teste agudo, juvenis de tambaqui foram divididos em um grupo controle e cinco grupos experimentais com exposição de 0,1 a 0,9 mg/L de lufenuron por 96 h, com replicata (n = 120). Os animais também foram submetidos a teste de toxicidade crônica por quatro meses em concentrações de 0,1 e 0,3 mg/L de lufenuron, e também um grupo controle (n = 60). A última concentração corresponde a 50% da CL50 96 h (0,58 mg/L) determinada no teste agudo. A presença de hemorragias foi observada nos olhos (hifema), nas nadadeiras e nos opérculos dos peixes expostos a 0,7 e 0,9 mg/L de lufenuron no teste agudo. Análises histológicas mostraram alterações na morfologia das brânquias dos peixes submetidos ao teste de toxicidade aguda, como aneurisma lamelar e congestionamento de sangue nas lamelas. No teste crônico, a análise de glicose no sangue e os parâmetros morfométricos não apresentaram diferenças significativas pelo teste de Tukey (p > 0,05). Em geral, C. macropomum exibiram comportamentos associados ao estresse quando exposto ao lufenuron em ambos os testes. O lufenuron promoveu danos na retina dos peixes como na capacidade de responder aos estímulos nas células fotorreceptoras e ON-bipolares no teste agudo. Deste modo, o lufenuron apresentou vários efeitos tóxicos em relação aos parâmetros biológicos em C. macropomum. Esta preocupação com o uso e descarte do lufenuron indica a exigência de ações ambientais, com a mitigação, para prevenir a bioacumulação e/ou biomagnificação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | nseticida, benzoilureia, peixe amazônico, comportamento animal, eletrorretinograma. | pt_BR |
| dc.subject | Insecticide, benzoylurea, amazonian fish, animal behavior, electroretinogram. | pt_BR |
| dc.title | Efeito agudo e crônico do lufenuron sobre os parâmetros biológicos de tambaqui (Colossoma macropomum). | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO JUNIOR, Luiz Bezerra de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Lufenuron is a benzoylurea insecticide and a toxic substance that interfere in chitin synthesis in insects. Although lufenuron is an insecticide widely used in agriculture and aquaculture, rare are studies described in the literature that relates to possible toxic effects on different groups of animals. This work aimed to evaluate acute and chronic toxic effects of benzoylurea pesticide (lufenuron) on biological parameters of Colossoma macropomum (Tambaqui). To do the acute test, Tambaqui juveniles were divided into a control group and five experimental groups with exposure to from 0.1 to 0.9 mg/L of lufenuron for 96 h, with replicate (n = 120). Animals were also submitted to chronic toxicity test for four months in concentrations of 0.1 and 0.3 mg/L of lufenuron, also a control group was done (n = 60). This last concentration corresponded to 50% of LC50 96 h (0.58 mg/L) determined in the acute test. The presence of hemorrhages was observed in eyes (hyphema), fins and operculum of fish exposed to 0.7 and 0.9 mg/L of lufenuron in acute test. Histological analysis showed changes in the morphology of fish gills submitted to acute toxicity test, as lamellar aneurysm and blood congestion inside lamellae. In chronic test, blood glucose analysis and morphometric parameters showed no significant differences by Tukey test (p > 0.05). In general, C. macropomum exhibit behaviors associated with stress when exposed to lufenuron in both tests. Lufenuron promoted damage in fish retina as in ability to respond to stimuli in photoreceptors and in ON-bipolar cells in acute test. Thus, lufenuron showed several toxic effects in relation to biological parameters in C. macropomum. This concern about the use and discard of lufenuron indicates the requirement of environmental actions, as mitigation, to prevent bioaccumulation and/or biomagnification. | pt_BR |