Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Adriano Eduardo Lima da-
dc.contributor.author: SILVA, Rodrigo Luis da Silveira-
dc.date.issued: 2016-03-02-
dc.description.abstract: Introdução: Vários estudos evidenciaram o efeito do consumo de cafeína na performance aeróbia e anaeróbia, utilizando protocolos que simulam situações vivenciadas no meio esportivo. Por outro lado, poucos estudos avaliaram o efeito da suplementação da cafeína na contribuição dos sistemas energéticos. O efeito ergogênico da suplementação de cafeína em exercícios de alta intensidade pode estar associado à sua influência sobre o sistema anaeróbio, mais especificamente na porção lática. Objetivo: Investigar o efeito da suplementação com cafeína sobre a contribuição de cada sistema energético e o tempo de exaustão em exercícios físicos realizados em intensidades acima da potência crítica. Métodos: Foram recrutados nove participantes saudáveis e fisicamente ativos que realizaram um teste incremental no cicloergômetro para determinação do primeiro limiar ventilatório (LV1) e do consumo máximo de oxigênio (VO2máx). A partir da carga referente ao LV1 foram calculadas a carga de aquecimento (90% do LV1), e as cargas dos testes experimentais a partir do delta (Δ), que corresponde à diferença entre as cargas do VO2max e LV1. As cargas dos testes experimentais foram: Δ80 (80% do Δ + carga do LV1), e as cargas referentes a 100 e 120% do VO2max. Os testes experimentais foram realizados com carga fixa prédeterminada até a exaustão. Foram coletadas amostras de sangue para dosagem de lactato e medidas de gases para o VO2. Uma hora antes de cada sessão experimental, cada participante ingeriu uma cápsula contendo 5 mg/kg de massa corporal de cafeína ou placebo (celulose). Foi utilizado um desenho duplo-cego, contrabalanceado e controlado por placebo. O cálculo da contribuição dos sistemas energéticos foi realizado utilizando um software gratuito (GEDAE-LaB), disponível em http://www.gedaelab.org/, a partir das medidas de VO2 e lactato. Resultados: A cafeína não promoveu aumento da contribuição anaeróbia em nenhuma das intensidades utilizadas. A suplementação de cafeína incrementou a contribuição aeróbia no Δ80 e teve uma tendência de aumento na carga referente ao VO2máx. O gasto energético total e o tempo de exaustão no Δ80 e VO2máx foram maiores após a suplementação de cafeína. Conclusão: No presente estudo o efeito ergogênico da cafeína não foi proporcional ao aumento da intensidade do exercício. O aumento do tempo de exaustão e do gasto energético total foram sustentados pelo incremento na contribuição aeróbia promovido pela cafeína.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Suplementação nutricional; cafeína; limiar anaeróbio; exaustão
dc.subject: Supplementary feeding; caffeine; anaerobic threshold; exhaustion
dc.title: Efeito da suplementação de cafeína sobre a contribuição dos sistemas energéticos em exercícios com intensidades acima da potência crítica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Introduction: Several studies have shown the effect of caffeine consumption during aerobic and anaerobic performance, using protocols that simulate situations experienced in sports. On the other hand, few studies have assessed the effect of caffeine supplementation on the energy systems. The ergogenic effect of caffeine supplementation on high-intensity exercise can be associated with its influence on the anaerobic system, specifically the lactic portion. Objective: To investigate the effect of supplementation with caffeine on the contribution of each energy system and time to exhaustion in physical exercise in different intensities above the critical power. Methods: Nine healthy and active participants were recruited, performed an incremental test on a cycle ergometer to determine the first ventilatory threshold (VT1) and VO2max. From the load related to the VT1 were calculated warm up load (90% of VT1), and the loads the experimental test from the delta (Δ), which corresponds to the difference between the loads of VO2max and VT1. The loads of experimental tests were Δ80 (80% of Δ + load of VT1), and loads related to 100 and 120% of VO2max. Experimental tests were performed with fixed pre-determined load to exhaustion. Blood samples were collected for lactate measurement and gas measurements for VO2. One hour before each experimental session, each participant ingest a capsule containing 5 mg/kg body weight of caffeine or placebo (cellulose). A double-blind, placebo-controlled and counterbalanced design was used. The calculation of the contribution of energy systems was performed using a free software (GEDAE-LaB), available at http://www.gedaelab.org/, from VO2 and lactate measurements. Results: Caffeine did not promote increased anaerobic contribution in any of the used intensities. Caffeine increased aerobic contribution in Δ80 and a have a tendency to increase in VO2max load. The total energy consumption and time to exhaustion in Δ80 and VO2max were higher after caffeine supplementation. Conclusion: In this study the ergogenic effect of caffeine was not proportional to the increase in exercise intensity. The increased in time to exhaustion and total energy expenditure were sustained by the increase in the aerobic contribution promoted by caffeine.