Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Maria Virgínia-
dc.contributor.author: BASTOS, Ana Karine Pereira de Holanda-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.description.abstract: Esta investigação tem como objetivo central analisar as tradições discursivas (TDs), dos anúncios de fuga de escravos dos jornais do Recife, do século XIX, e compará-las com as dos anúncios de procurados da atualidade, identificando os elementos constitutivos de ambos os gêneros, a fim de estabelecer um elo entre inovação e conservação de TDs entre os textos. Os critérios definidores da historicidade e tradicionalidade dos textos residem na repetição e evocação de expressões que adquirem valor de signos próprios, princípios que fundamentam a noção de TD. O arcabouço teórico está ancorado nos pressupostos das TDs, a partir das considerações de Coseriu (1979, 1980), Schlieben-Langue (1983), Koch (1997, 2008), Oesterreicher (1994, 1996, 2006), Kabatek (2003, 2004, 2005, 2008), da teoria dos gêneros textuais com Bakhtin (2003) e Marcuschi (2002; 2008), que procuram compreender a constituição e o funcionamento do gênero na sociedade; a prática do jornalismo impresso e na história da imprensa no Brasil e em Pernambuco com Rizzini (1968), Sodré (1999), Pessoa (2002; 2006) e Barbosa (2010); a história social da escravidão no Brasil com Freyre (1967/2010; 2006), Schwarcz (1987) e Carvalho (2010); e nas análises linguístico-discursivas que se apoiam nos trabalhos de Oesterreicher (1994), Pessoa (2003) e Toral (2013). A metodologia consiste no método histórico e na abordagem quanti-qualitativa, pautada na análise estrutural, descritiva, interpretativa dos dados, e na pesquisa documental e bibliográfica. A investigação inicial reside na averiguação das TDs que permaneceram retoricamente situadas nos anúncios de fuga de escravos e quais delas mudaram e migraram para os anúncios de procurados. No entanto, o anúncio de fuga de escravos, como TD da cultura impressa, o jornal, mostra-se como produção de autores semicultos, i.e., de competência escrita restrita, que transportam traços da fala à elaboração textual. As análises evidenciaram que tais anúncios estão muito próximos do que Oesterreicher denominou de imediatez comunicativa, apresentando sintaxe truncada, ausência de pontuação ou pontuação inadequada e ausência de elementos sintáticos que contribuem com a ruptura no tópico discursivo, entre outros aspectos. As análises empreendidas não pretendem submeter os dados às exigências de uma teoria, mas de valorizar o jornal como fonte histórica, dos anúncios de fuga escravos (diacronia) e de procurados (sincronia) como TDs legítimas tanto para as análises linguísticas, quanto para a história social. Ao falarmos em repetição, evocação, atualização e tradição, acreditamos que uma língua particular, como o português brasileiro, é afetada pelos aspectos históricosociais e, em decorrência disso, há elementos tradicionais que se tornam imutáveis e outros que são vulneráveis a mudanças, favorecendo, dessa forma, a mudança linguística.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anúncios de escravos
dc.subject: Anúncios de procurados
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Semicultos
dc.subject: Tradição Discursiva
dc.subject: Slaves ads
dc.subject: Wanted fugitives ads
dc.subject: Press
dc.subject: Semicultos (Half-literate)
dc.subject: Discourse tradition
dc.title: Anúncios de escravos: traços de mudanças e permanências de tradições discursivas nos jornais do Recife
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARROS, Marlos Pessoa de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This research aims at analyzing the discursive traditions (DTs) “slaves escape ads” of newspapers from Recife, in the nineteenth century, and comparing them with those of today's wanted fugitives ads, identifying the constituent elements of both genders, in order to establish a link between innovation and conservation of DTs in texts. The defining criteria of historicity and traditionalism of the texts lie in repetition and evoking expressions that acquire value of own signs, principles underlying the notion of DT. The theoretical framework is anchored on the assumptions of the studies of DTs, from considerations of Coseriu (1979; 1980), Schlieben-Langue (1983), Koch (1997; 2008), Oesterreicher (1994; 1996; 2006), Kabatek (2003; 2004; 2005; 2008); the theory of genres with Bakhtin (2003) and Marcuschi (2002; 2008), by seeking to understand the constitution and functioning of the genre in society; the practice of print journalism in the history of the press in Brazil and Pernambuco with Rizzini (1968), Sodré (1999), Pessoa (2002; 2006) and Barbosa (2010); the social history of slavery in Brazil with Freyre (1967/2010; 2006), Schwarcz (1987) and Carvalho (2010); and the linguisticdiscursive analyses that support the work of Oesterreicher (1994), Pessoa (2003) and Toral (2013). The methodology consists of the historical method and the quantitative and qualitative approach, based on structural analysis, descriptive and interpretative data, and documentary and bibliographic research. The initial research is the investigation of DTs who remained rhetorically located in the slaves escape ads and which ones changed and migrated to the wanted ads. However, the announcement of slaves escape, as DT of print culture, the newspaper, is shown as production of semicultos (half-literate), i.e., authors with restricted writing competence, carrying traces of speech to textual written elaboration. Analyses show that such ads are very close to what Oesterreicher termed “communicative immediacy”, with truncated syntax, no punctuation or improper punctuation and absence of syntactic elements that contribute to the breakdown in the discursive topic, among others. The current analysis do not intend to submit the data to the demands of a theory, but to value the newspaper as a historical source of slaves escape advertisements (diachrony) and its transformation into wanted fugitives ads (synchrony) as legitimate DTs both for linguistic analysis, as for social history. When we talk about repetition, retrieval, update and tradition, we believe that a particular language, such as Brazilian Portuguese, is affected by sociohistorical aspects and, as a result, there are traditional elements that become immutable and others who are vulnerable to change, favoring thus the language change.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Linguística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_AnaKarine_BC.pdf9,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons