Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Kátia Karina do Monte-
dc.contributor.author: DUTRA, Tarcísio Gomes-
dc.date.issued: 2015-11-17-
dc.description.abstract: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) possui como características principais um padrão persistente de desatenção e/ou hiperatividade e impulsividade. O TDAH afeta tanto crianças como adultos, causando importantes prejuízos funcionais. O diagnóstico é realizado de forma eminentemente clínica e em adultos torna-se mais complexo pela carência de instrumentos de mensuração. O tratamento de base se dá através de medicamentos. Alguns portadores do transtorno, entretanto, não possuem resposta satisfatória ou enfrentam limitações devido aos efeitos colaterais. Tendo em vista que a estimulação cerebral não invasiva tem, nas últimas décadas, auxiliado no diagnóstico e no tratamento de algumas doenças neuropsiquiátricas, a presente pesquisa objetivou investigar o uso da estimulação cerebral em adultos com TDAH. Para isto foram realizados dois estudos. O primeiro estudo objetivou identificar se parâmetros neurofisiológicos obtidos através da estimulação magnética transcraniana (EMT) podem contribuir como recurso diagnóstico auxiliar do transtorno. Uma revisão sistemática com metanálise foi realizada nos bancos de dados PUBMED, Web of Science e COCHRANE. Foram incluídos 9 estudos observacionais que investigaram as seguintes medidas obtidas pela EMT: Limiar Motor de Repouso (LMR), Potencial Evocado Motor (PEM), Limiar Motor Ativo (LMA) Período Silente Cortical (PSc), Período Silente ipsilateral (PSi) Inibição Intracortical (IIC) e Facilitação Intracortical (FIC). O resultado da metanálise revelou que indivíduos com TDAH apresentam menor inibição intracortical que indivíduos saudáveis, indicando que esta medida poderia auxiliar no diagnóstico da doença. As demais medidas não mostraram claras diferenças em comparação com os indivíduos saudáveis. O segundo estudo investigou o efeito da estimulação cerebral não-invasiva excitatória sobre o desempenho atencional em adultos com sintomatologia de TDAH, comparando-os com adultos saudáveis. Através de um estudo crossover randomizado, controlado e duplo cego, 20 voluntários passaram por uma sessão real e uma sham (fictícia) de estimulação excitatória, utilizando-se a Estimulação Magnética Transcraniana Repetitiva (EMTr) ou a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC). A EMTr foi aplicada no córtex dorsolateral esquerdo (CPDLE) com intensidade de 80% do LMR e frequência de 10 Hz. A ETCC foi aplicada colocando-se o ânodo no CPDLE e o cátodo na região supraorbital contralateral, com intensidade de 1mA e duração de 20 minutos. A avaliação dos resultados da estimulação excitatória sobre o CPDLE foi realizada através de testes neuropsicológicos, considerando os seguintes desfechos:atenção focada e sustentada (Trail Making Test - Parte A, Digit Symbol Modality Test, teste D2); amplitude atencional (digit span backward/forward), manipulação mental (Digit Span Forward e Trail Making Test - Parte B) e resistência à interferência (Teste D2).Para a caracterização da amostra, realizou-se uma análise descritiva, utilizando de medidas de tendência central (média e desvio-padrão) para as variáveis contínuas e medidas de frequência para as categóricas. A normalidade dos dados foi analisada a partir do teste Shapiro-Wilk. Na comparação intragrupos foi utilizado o teste t pareado para as variáveis normais e o teste de Wilcoxon para as variáveis não normais. Na comparação entre os grupos foi utilizado o teste t para amostras independentes para as variáveis normais e o teste de Mann Whitney para variáveis não normais. De forma geral, os resultados evidenciaram melhora após a estimulação cerebral no que diz respeito à atenção focada, sustentada e a capacidade de resistência à interferência no grupo com sintomatologia com TDAH, a partir dos instrumentos aplicados, mais especificamente no Trail Making Test (parte A) e no teste D2. Observou-se também que a estimulação excitatória exerceu efeito contrário no grupo controle, piorando o desempenho atencional quando avaliado por alguns instrumentos. Em conclusão, os resultados obtidos neste estudo sugerem que a estimulação cerebral não invasiva excitatória pode aumentar o desempenho atencional em adultos com sintomatologia de TDAH, mais especificamente em relação ao span atencional, a atenção focada e sustentada, e resistência à interferência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade.Estimulação Magnética Transcraniana. Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua. Adulto.
dc.subject: Attention Deficit Disorder withHyperactivity. Transcranial Magnetic Stimulation.Transcranial Direct Current Stimulation. Adult.
dc.title: Aplicação da Estimulação Cerebral Não Invasiva no Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Maria Lúcia Gurgel da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Attention Deficit Disorder and Hyperactivity Disorder (ADHD) has as main features a persistent pattern of inattention and / or hyperactivity and impulsivity. ADHD affects both children and adults, causing significant functional impairment. The diagnosis is made primarily of clinical presentation and for adults, the diagnosis becomes more complex by the lack of measurement instruments. The basic treatment is through medication. Some with the disorder, however, have no satisfactory answer or face limitations due to side effects. Considering that, in recent decades, the non-invasive brain stimulation has aided in the diagnosis and treatment of some neuropsychiatric disorders, this study investigated the use of non-invasive brain stimulation in adults with ADHD. For this two studies were performed. The first study aimed to identify whether neurophysiological parameters measured by transcranial magnetic stimulation (TMS) could serve as an auxiliary tool for diagnostic of ADHD. A systematic review with meta-analysis was conducted in the databases PubMed, Web of Science and COCHRANE. Observational nine studies were included that investigated the following parameters: Resting Motor Threshold (RMT),Motor Evoked Potential (MEP), Active Motor Threshold (AMT), Cortical Silent Period (PSc), ipsilateral Silent Period (ISP) Inhibition intracortical (IIC) and intracortical facilitation (ICF). The results of meta-analysis revealed that individuals with ADHD have less inhibition intracortical than healthy individuals, indicating that this measurement could aid in the diagnosis of the disease. The other parameters did not show clear differences compared to healthy subjects. The second study investigated the effect of non-invasive brain stimulation excitatory in adults with ADHD symptoms compared them with healthy adults. Through a randomized, controlled, double-blind, crossover study, 20 volunteers underwent to real and sham sessions of excitatory stimulation, using the repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) or transcranial direct current stimulation (tDCS). rTMS was applied on the left dorsolateral prefrontal cortex (DLPFC) with an intensity of 80% of RMT and frequency of 10 Hz.tDCS was applied by placing the anode in DLPFC and the cathode in the contralateral supraorbital region with an intensity of 1 mA and duration 20 minutes. The evaluation of the results of excitatory stimulation on CPDLE was performed by neuropsychological tests, considering the following outcomes: focused and sustained attention (Trail Making Test - Part A, Symbol Digit Modality Test; D2 Test); attentional span (digit span backward / forward), mental manipulation (Digit Span Forward and Trail Making Test - Part B) and resistance to interference (D2 test). To characterize the sample, we carried out a descriptive analysis using measures of central tendency (mean and standard deviation) for continuous variables and frequency measures for categorical. The normality of the data was analyzed by Shapiro-Wilk test. In intra-group comparison was used the paired t test for normal variables and the Wilcoxon test for non-normal variables. For comparing the groups, we used the t test for independent samples for the normal variables and the Mann Whitney test for the non-normal variables. Overall, the results showed improvement with respect to the focused, sustained attention and interference resistance capacity in the group with ADHD symptomatology in the used measurements, more specifically in part A of Trail Making Test and D2 Test . It was also observed that the excitatory stimulation exerted opposite effect in the control group, worsening the attentional performance in some outcomes. It is suggested that more studies are conducted to understand this distinction.