https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17841
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GARCIA, José Eduardo | - |
| dc.contributor.author | LIMA JÚNIOR, Nivaldo Bernardo de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Dermanura cinerea é um morcego frugívoro, cujas informações acerca da sua biologia reprodutiva ainda permanecem pouco conhecidas em diferentes biomas do Brasil, sobretudo quando se considera as análises morfométricas e histológicas de suas gônadas. O objetivo desse trabalho foi analisar por meio do estágio reprodutivo, histologia e morfometria o testículo, epidídimo e ovário de D. cinerea, ao longo do ciclo reprodutivo anual, em um fragmento preservado de Mata Atlântica (Reserva Biológica de Saltinho) situado no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Fêmeas e machos adultos foram capturados por meio de redes de neblina e as coletas ocorreram mensalmente, durante duas noites consecutivas, ao longo de dezoito meses. Os dados meteorológicos foram agrupados em seis períodos de três meses cada: período I (junho – agosto/2014); período II (setembro – novembro/2014); período III (dezembro/2014 – fevereiro/2015); período IV (março – maio/2015); período V (junho – agosto/2015) e período VI (setembro – novembro/2015). Esse agrupamento foi realizado com base no que se tem descrito para o período seco (setembro - fevereiro) e período chuvoso (março - agosto) nessa área de estudo. Entretanto, alguns meses apresentaram médias de precipitação atípicas entre os períodos, enquanto a temperatura teve pouca variação (24,0 a 27,4). Foram capturados um total de 23 machos e 25 fêmeas. Os testículos dos machos foram classificados de acordo com a morfologia externa em: machos com testículos descendentes e não descendentes. Já as fêmeas foram classificadas em: inativas, grávidas, lactantes e pós-lactantes. Os espécimes utilizados nas análises histomofométricas dos órgãos foram eutanasiados. Nos machos foram selecionados 18 espécimes, ao passo que nas fêmeas foram selecionadas 10 inativas. Os órgãos foram coletados, fixados e processados seguindo a técnica histológica de rotina. As lâminas histológicas produzidas foram coradas por Hematoxilina – Eosina e analisadas em microscópio óptico. Morfometricamente, nos testículos, foram realizadas mensurações da área de ocupação do compartimento tubular e intertubular, número de células de Leydig, de Sertoli, de espermatócitos e de espermátides alongadas. No epidídimo foi mensurada a altura do epitélio, o diâmetro tubular, diâmetro do lúmen e diâmetro do epitélio das regiões do segmento inicial, cabeça, corpo e cauda. No ovário foi mensurada as áreas total e de ocupação dos folículos em diferentes estágios de maturação, incluindo a quantificação destes folículos e corpo lúteo. Esses dados foram submetidos ao teste t de Student. De acordo com os resultados, a atividade testicular de D. cinerea não apresenta um padrão reprodutivo definido; o epidídimo possui maior sensibilidade às variações sazonais na região caudal e as fêmeas apresentam dois picos reprodutivos de acordo com os períodos considerados em área de Mata Atlântica do estado de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Morcego | pt_BR |
| dc.subject | Testículo | pt_BR |
| dc.subject | Epidídimo | pt_BR |
| dc.subject | Ovário | pt_BR |
| dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
| dc.subject | Bat | pt_BR |
| dc.subject | Testes | pt_BR |
| dc.subject | Epididymis | pt_BR |
| dc.subject | Ovary | pt_BR |
| dc.subject | Seasonality | pt_BR |
| dc.title | Condição reprodutiva e histomorfométrica do testículo, epidídimo e ovário do morcego Dermanura cinerea (GERVAIS, 1856) (Chiroptera : Phyllostomidae) na Reserva Biológica de Saltinho – Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Katharine Raquel Pereira dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dermanura cinerea is a fruit bat, whose information about their reproductive biology are still little known in different biomes of Brazil, especially when considering the morphological and histological analyzes of their gonads. The aim of this study was to analyze through the reproductive stage, histology and morphometry the testis, epididymis and ovary of D. cinerea, during the annual reproductive cycle in a fragment preserved Atlantic Forest (Biological Reserve Saltinho) located in the state of Pernambuco, northeastern Brazil. Adult females and males were captured through nets and the collections were monthly during two consecutive nights along eighteen months. Meteorological data were grouped into six periods of three months each: period I (June - August / 2014); period II (September - November / 2014); period III (December / 2014 - February / 2015); period IV (March - May / 2015); period V (June - August / 2015) and period VI (September - November / 2015). This grouping was based on what has been described for the dry season (September - February) and rainy season (March - August) in this study area. However, a few months have mean atypical precipitation between the periods while the temperature had little variation (24.0 to 27.4). A total of 23 males and 25 females were captured. The testes of males were classified according to the external morphology: males with descendant testes and not descendant. The females were classified as inactive, pregnant, lactating and post-lactating. Specimens used in histomorphometric analysis of the organs were euthanized. In males were selected 18 specimens, while females were selected in 10 inactive. The bodies were collected, fixed and processed according to routine histological technique. The produced histological slides were stained with hematoxylin - eosin and analyzed by light microscopy. Morphometrically in the testes were performed measurement of the occupation area tubular compartment and Intertubular, number of Leydig cells, Sertoli cells, spermatocytes and spermatids elongated. In the epididymis was measured the height of the epithelium, the tubular diameter, lumen diameter and diameter epithelial of the regions of the initial segment, caput,corpus and cauda. Ovary was measured and the total areas of occupation of follicles at different stages of maturation, including quantification of these follicles and corpus luteum. These data were submitted to Student's t test. According to the results, testicular activity D. cinerea does not present a defined reproduction pattern; the epididymis is more sensitive to seasonal variations in the flow region and the females have two reproductive peaks according to the periods considered in Atlantic Forest area of the state of Pernambuco. | pt_BR |