https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17844
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Sandro Júnior Henrique | - |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: Os aneurismas intracranianos trazem consequências importantes para o paciente acometido. A hemorragia subaracnóidea (HSA) possui uma forte correlação com aneurismas saculares e devido a sua gravidade e alta ocorrência de sequelas, o seu estudo merece importância. Uma alteração sensorial que pode esta relacionada à HSA é o déficit olfatório. Dentre os métodos de avaliação do olfato descritos, os quantitativos são ferramentas que podem ser utilizados a fim de garantir resultados mais fidedignos considerando o quadro clínico desses pacientes. Objetivos: Caracterizar o olfato de pacientes pré e pós tratamento cirúrgico para hemorragia subaracnóidea aneurismática. Método: Esta dissertação está composta por dois artigos. O primeiro constou de um artigo de revisão com título Métodos de avaliação do olfato em pacientes vítimas de hemorragia subaracnóidea: revisão sistemática. O segundo é um artigo original intitulado Avaliação do olfato na hemorragia subaracnóidea aneurismática antes e após o tratamento cirúrgico, neste foram estudados 15 adultos com hemorragia subaracnóidea aneurismática, atendidos no Hospital da restauração de Pernambuco, avaliados em três momentos distintos: Após a hemorragia, com uma semana de pós-operatório e com três meses de pós-operatório. A pesquisa foi iniciada após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa do hospital. Após a aplicação do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foi realizada a revisão do prontuário, entrevista com o participante e avaliação do olfato por meio de um teste de soluções aquosas, adaptado de outros estudos, construído pela farmácia escola da UFPE. Resultados: O primeiro artigo mostrou heterogeneidade nos métodos utilizados para avaliação do olfato na hemorragia subaracnóidea, como também no momento selecionado para aplicação das avaliações, com evidencias de déficit olfatório nesta população. Nos resultados provenientes do estudo original desta dissertação foi observado maior número de classificações olfatórias normais, além disso, não foi encontrada correlação significativa entre a pontuação olfatória com as seguintes variáveis (Idade, Intervalo em dias entre a hemorragia subaracnóidea e a avaliação olfatória, escolaridade e topografia do aneurisma). Não houve mudança significativa na pontuação olfatória após a cirurgia. Houve diferença estatística significativa na comparação entre a pontuação olfatória com uma semana de pós-operatório e com três meses de pós-operatório. Considerações finais: Os resultados deste estudo mostram a ocorrência de alteração olfatória após a hemorragia subaracnóidea aneurismática, assim como piora na classificação do olfato após a cirurgia. Foi observada melhora no olfato após três meses de pós-operatório, com significância estatística. Sugere-se a continuação de estudos com o tema, como também que façam investigação da percepção subjetiva do olfato visando o esclarecimento dos prejuízos que a alteração olfatória causa na vida dessa população. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Olfato, Hemorragia Subaracnóidea, Aneurisma Intracraniano, Circulo Arterial do Cérebro. | pt_BR |
| dc.subject | Smell, Subarachnoid Hemorrhage, Intracranial Aneurysm, Circle of Willis | pt_BR |
| dc.title | Características do olfato de pacientes pré e pós-tratamento cirúrgico para hemorragia subaracnóidea aneurismática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AZEVEDO FILHO, Hildo Rocha Cirne de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Intracranial aneurysms bring important consequences for the affected patient. The subarachnoid hemorrhage (HSA) has a strong correlation with saccular aneurysms and due to its gravity and high occurrence of sequels, its study deserves importance. A sensory change can this ASH-related is the olfactory deficit. Among the methods of valuation of smell described, are quantitative tools that can be used to ensure more reliable results considering the clinical picture of these patients.Objectives: Characterize the smell of patients before and after surgical treatment for aneurysmal subarachnoid hemorrhage. Method: This dissertation is composed of two articles. The first consisted of a review article with title Methods of evaluation of smell in victims of subarachnoid hemorrhage patients: a systematic review. The second is an original article entitled Olfactory evaluation in aneurysmal subarachnoid hemorrhage before and after surgery, this 15 were studied adults with aneurysmal subarachnoid hemorrhage, met at the Hospital da Restauração de Pernambuco, evaluated in three different moments: After the bleeding, a week after surgery and three months postoperatively. The search was started after approval by the Research Ethics Committee of the Hospital. After the application of informed consent was held to review the medical records, interview with the participant and evaluation of smell through a test of aqueous solutions, adapted from other studies, built by the Pharmacy School, Federal University of Pernambuco. Results: The first article showed heterogeneity of the methods used to evaluate the smell in aneurysmal subarachnoid hemorrhage and in the methods selected for application of evaluations, with evidence of olfactory deficits in this population. The results from the original study of this dissertation it was observed as many olfactory normal ratings, moreover, was not found significant correlation between olfactory score with the following variables (age, interval in days between the subarachnoid hemorrhage and the olfactory evaluation, education and topography of the aneurysm). There was no significant change in scoring olfactory after surgery. There was a statistically significant difference in the comparison between the olfactory score with a week after surgery and three months postoperatively. Final considerations: The results of this study show the occurrence of olfactory disfunction after aneurysmal subarachnoid hemorrhage, as well as worsens the classification of smell after surgery. Improvement was observed in the nose after three months postoperatively, with statistical significance. It is suggested a continuation of studies with the theme, but also to make the subjective perception of smell to identify the problems that the disfunction olfactory cause in this population´s life. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO.pdf | 6.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons