Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Luís Fernando Pascholati-
dc.contributor.author: SANTOS, Tiago Andrade Borges-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.description.abstract: Entre os fungos conidiais, os gêneros Stachybotrys Corda e Memnoniella Höhnel caracterizam-se pelo modo como os conídios são formados através das fiálides de forma basípeta. Embora Stachybotrys e Memnoniella sejam considerados gêneros distintos, evidenciando-se pela disposição dos conídios em longas cadeias secas em Memnoniella e massas viscosas em Stachybotrys, considera-se que esta diferença por si só não exerce influência para separá-los, uma vez que marcadores moleculares sugerem que a disposição dos conídios em mucilagem ou em cadeia sejam estados de caráter derivados. Por outro lado, o complexo Phalangispora-Speiropsis-Wiesneriomyces apresenta como características comuns à presença de conídios com formas cônicas e cilíndricas em cadeias conectados por um istmo e conidiogênese do tipo holoblástica. Phalangispora e Wiesneriomyces possuem conidióforos organizados em esporodóquio com setas, e conídios ramificados e não ramificados, respectivamente. As espécies do gênero Speiropsis apresentam conidióforos simples e conídios em cadeias ramificadas ou não. Esse estudo objetivou estabelecer uma filogenia para os complexos Stachybotrys-Memnoniella e Phalangispora-Speiropsis-Wiesneriomyces utilizando sequências ITS, LSU, β-tubulina 1, β-tubulina 2 de isolados do Semiárido brasileiro, culturas de referência e sequências obtidas no GenBank. Os primers ITS5/ITS4, LR5/LR0R, T1/T224 e Bt2a/Bt1b foram usados para amplificar e sequenciar as respectivas regiões. A partir dos agrupamentos resultantes gerados por ML e BI, assume-se a sinonímia de S. microspora com S. globosa, corrobora a combinação de Memnoniella para Stachybotrys e reavalia o status de S. reniformis. Comparadas com sequências de representantes de Dothideomycetes, as sequências do complexo Phalangispora-Speiropsis-Wiesneriomyces formaram um grupo monofilético. Dentro do complexo foi possível estabelecer dois clados: um com sequências de Speiropsis, e outro com sequências de Wiesneriomyces, Phalangispora e Pseudophragma. Este resultado corrobora a sinonimização de W. conjunctosporus, W. laurinus, Ph. nawawii e Ps. indicum. Este estudo visou esclarecer as relações filogenéticas destes complexos. Os resultados ressaltam a necessidade de mais estudos filogenéticos envolvendo outros gêneros aparentados morfologicamente.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hypocreales, Tubeufiales, Fungos conidiais
dc.subject: Hypocreales, Tubeufiales, Conidial fungi
dc.title: Relações filogenéticas dos complexos Stachybotrys-Memmoniella e Phalangispora-Speiropsis-Wiesneriomyces
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Among the conidial fungi, the genera Stachybotrys Corda and Memnoniella Höhnel are characterized by how the conidia are formed through the phialides of basipetal way. Although Stachybotrys and Memnoniella be considered distinct genera, demonstrating the willingness of conidia in long dry chains in Memnoniella and fused masses in Stachybotrys, it is considered that this difference alone does not influence to separate them, since molecular markers suggest that the provision of conidia in mucilage or chain are derived character states. In the other hand, the Phalangispora-Speiropsis-Wiesneriomyces complex presents as common features the presence of conidia with conical and cylindrical shapes in chains connected by an isthmus and spore production of holoblastic type. Phalangispora and Wiesneriomyces have conidiophores organized into sporodochium with arrows, and branched and unbranched conidia, respectively. The Speiropsis species have simple conidiophores and conidia in branched chains or not. This study aimed to establish a phylogeny for Stachybotrys-Memnoniella and Phalangispora-Speiropsis-Wiesneriomyces complexes using ITS, LSU, β-tubulin 1, β-tubulin 2 sequences of isolates of the Brazilian semiarid, reference cultures and sequences obtained from GenBank. The primers ITS5/ITS4, LR5/LR0R, T1/T224 and Bt2a/Bt1b were used to amplify and to sequence the respective regions. From the resulting clusters generated by ML and BI analysis, stores the synonyms of S. microspora with S. globose, corroborates the combination of Memnoniella to Stachybotrys and revaluates the status of S. reniformis. After careful analysis was proposed combining M. levispora to S. echinata and others species of Memnoniella to Stachybotrys. Compared with sequences of representatives of Dothideomycetes, sequences of Phalangispora-Speiropsis-Wiesneriomyces complex form a monophyletic group. Within the complex could be established two clades: one with sequences of Speiropsis and another one with sequences of Wiesneriomyces, Phalangispora and Pseudophragma. This result corroborates the synonymization of W. conjunctosporus, W. laurinus, Ph. nawawii and Ps. indicum This study aimed to clarify the phylogenetic relationships of this complex. The results underscore the need for more phylogenetic studies involving others genera related morphologically.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Tiago AB Santos PPGBF-CB-UFPE.pdf2,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons