https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17847
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SAYÃO, Sandro Cozza | - |
| dc.contributor.author | IBRAIM, Leonardo Fonseca Gomes Mussa | - |
| dc.date.issued | 2016-05-23 | - |
| dc.description.abstract | Esta dissertação procura analisar a relação entre política e Direitos humanos a partir de uma abordagem teórico-conceitual. O conceito de política utilizado será o do pensador francês Jacques Rancière, que faz uma distinção entre a lógica política e a lógica policial, conforme essa distinção é exposta no livro Desentendimento: política e filosofia. Essa perspectiva servirá como base para o estudo teórico do pensamento de dois outros autores: Claude Lefort e Ernesto Laclau. O embate entre essas perspectivas teóricas se dará, fundamentalmente, na análise da democracia, modelo político que encontra nos Direitos humanos um de seus principais alicerces na atualidade. Esse debate sobre a democracia contemporânea será ainda problematizado por meio da crítica acerca da ideologia proposta pelo filósofo esloveno Slavoj Žižek, que entende que a sociedade reproduz o que ele chama de ideologia cínica, a qual, segundo Žižek, é usada para adaptar as demandas sociais aos pressupostos do sistema capitalista. Ao final, tentar-se-á demonstrar que os Direitos humanos podem atender a uma lógica política, se tiverem como fundamento o que Rancière chama de igualitarismo radical. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject | Politics | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.subject | Ideology | pt_BR |
| dc.title | A relação entre política e direitos humanos por meio de uma abordagem teórico-conceitual | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation seeks to analyze the relationship between politics and human rights from a theoretical and conceptual approach. The politics concept used is the French philosopher Jacques Rancière, which makes a distinction between political logic and police logic, as this distinction is exposed in the book Disagreement: politics and philosophy. This perspective will serve as the basis for the theoretical study of the thought of two other authors: Claude Lefort and Ernesto Laclau. The clash between these theoretical perspectives will fundamentally on the analysis of democracy, political model that meets human rights one of its main foundations today. This debate about contemporary democracy is still questioned by criticism about the ideology proposed by the Slovenian philosopher Slavoj Žižek, who understands that society reproduces a called cynical ideology, which, according to Žižek, is used to adapt the social demands the presuppositions of the capitalist system. Finally, attempts will be made-to demonstrate that human rights can serve a political logic, if they have the foundation which Rancière calls radical egalitarianism. | pt_BR |