https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17852
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TORRES, Umbelina Cravo Teixeira Lagioia | - |
dc.contributor.author | XAVIER, Ivana Arrais de Lavor Navarro | - |
dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
dc.description.abstract | A apuração e gestão dos custos na saúde são instrumentos eficazes de gestão e acompanhamento dos serviços. Conhecer os custos de uma instituição é fundamental no sentido de auxiliar na tomada de decisões, pois proporciona ao gestor uma visão mais acurada de como estão sendo gastos os recursos disponíveis, além de ser fonte de informações para o controle, a avaliação e o planejamento das atividades das instituições. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar os custos da Clínica de Fonoaudiologia Professor Fábio Lessa e descrever as etapas de apuração dos custos dos procedimentos pelas metodologias de custeio variável e custeio por absorção. Para tal, identificou-se os custos da referida clínica, que foram classificados em fixos, variáveis, diretos e indiretos e apurou-se o custo dos procedimentos através das metodologias de custeio variável e por absorção. A clínica em estudo não possui um sistema de informação de custos, portanto os dados foram coletados através de análise documental, entrevistas não estruturadas e da observação direta e sistemática da rotina na clínica, no ano de 2015 e consolidados em planilhas do Excel, sendo utilizadas as médias mensais para os cálculos. O estudo evidenciou que os custos fixos representam 98,18% dos custos totais da clínica, enquanto que os custos variáveis representam 1,82%. Através do cálculo do custeio variável, inferiu-se que a receita obtida através dos atendimentos realizados, com base na tabela SUS, não é suficiente para cobrir o custo total da clínica, sendo que o resultado apurado é negativo. Evidenciou-se ainda, que os custos diretos representam 83,36% dos custos totais da clínica, enquanto que os custos indiretos representam 16,64%. A partir do cálculo do custeio por absorção encontrou-se o custo unitário de R$126,10 para os procedimentos em terapia fonoaudiológica, por atendimento realizado e de R$ 211,54 para audiologia, por exame realizado. Tais dados demonstram que os valores dos procedimentos pagos pelo SUS são insuficientes para cobrir o custo unitário encontrado para cada procedimento. Conclui-se que a clínica funciona com déficit de receita e que a tabela SUS não garante a cobertura integral dos custos desta instituição. Estes dados apontam a necessidade de um gerenciamento de custos eficaz, fundamental quando se tem escassez de recursos e quando se objetiva conter os gastos, sem perder a qualidade do serviço prestado. Sugere-se que as metodologias de apuração de custos sejam utilizadas como modelo para investigação periódica dos gastos dessa instituição, tendo em vista a contribuição no processo de gestão e na tomada de decisões. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão de custos na saúde | pt_BR |
dc.subject | Clínica de fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Métodos de custeio | pt_BR |
dc.subject | Cost management in health | pt_BR |
dc.subject | Clinical speech therapy | pt_BR |
dc.subject | Costing methods | pt_BR |
dc.title | Análise de custos da Clínica de Fonoaudiologia Professor Fábio Lessa – um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | The assessment and management of health costs are effective tools for services management and monitoring Knowing an institution costs is essential in order to assist in decision-making as it provides the manager a more accurate view of how the available resources are being spent, in addition to being a source of information for control, evaluation and planning activities of the institutions. Given the above, this study aimed to characterize the costs of the Speech Therapy Clinic Professor Fabio Lessa and describe the calculation steps of the costs of procedures by variable costing methodologies and absorption costing. To this end, we identified the costs of the studied clinic, which were classified into fixed, variable, direct and indirect, and found the cost of procedures through the variable costing methodologies and absorption. The studied clinical does not have a cost information system, so data was collected through documentary analysis, unstructured interviews and direct observation and systematic routine of the clinic in 2015 and consolidated in Excel spreadsheets, the monthly average were used for the calculations. The study showed that fixed costs represent 98.18% of the total costs of the clinic, while variable costs represent 1.82%. By calculating the variable costing, it was inferred that the revenue obtained through the services performed based on the SUS spreadsheet is not enough to cover the total cost of the clinic, the calculated result is negative. The study also showed that direct costs represent 83.36% of the total costs of the clinic, while indirect costs account for 16.64%. Calculations by the absorption costing showed that the unitary cost for the procedures in speech therapy is R$ 126.10, for appointment provided and in audiology is R$ 211.54, for each exam realized. This data demonstrates that the values of procedures paid by SUS are insufficient to cover the cost calculated for this same procedure. It is concluded that the clinic works at deficit and that the SUS spreadsheet does not guarantee full coverage of the costs of this institution. This data points to the need for effective cost management, which is essential when you have limited resources and when it is aimed to contain costs without compromising quality of service. It is suggested the cost calculation methodologies to be used as a model for periodic research of spendings in this institution, since it contributes in the management process and decision-making. | pt_BR |