Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREITAS, Ruskin Marinho de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, José Alencar Viana de-
dc.date.issued: 2016-03-15-
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender quais os fatores que determinantes para a formação de uma rede de cidades sobre influência de Imperatriz MA, tendo como foco quatro regiões de saúde localizadas no centro-oeste e sul do Maranhão: Região de Saúde Açailândia, Região de Saúde Barra do Corda, Região de Saúde Balsas e a relação dessas com a Região de Saúde Imperatriz. Para tanto, inicialmente se buscou realizar a fundamentação teórica dos conceitos chaves para o trabalho, como cidade média, rede urbana, diferenciação urbano-rural, região de saúde. Segue-se então para a caracterização de Imperatriz enquanto cidade média e polo regional segue então foram caracterizadas as quatro regiões de saúde em estudo visando caracterizar a rede urbana sob influência de Imperatriz, especialmente em relação aos serviços de saúde; para tanto é vital a utilização de dados levantados em várias instituições como IBGE, IPEA, DATASUS. Mediante a caracterização das regiões de saúde pôde-se concluir que Imperatriz se destaca como cidade média na qual vivem 93% de sua população municipal, também possui os melhores índices socioeconômicos e de saúde entre as quatro regiões. Também é um polo comercial, de educação e de saúde. Estes são fatores que centralizam em Imperatriz uma rede de cidades que constitui sua região de influência, tendo os serviços de saúde um importante papel de atração populacional.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Rede Urbana
dc.subject: Cidades e vilas
dc.subject: Áreas de serviço de saúde
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Política pública
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Urban Network
dc.subject: Cities and towns
dc.subject: Health service areas
dc.subject: Regional planning
dc.subject: Public policy
dc.title: A região de influência de Imperatriz-MA: estudo da polarização de uma capital regional, destacando a regionalização dos serviços públicos de saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This work aims to understand which factors decisive for the formation of a network of cities under the influence of Imperatriz - MA, focusing on four health regions located in the Midwest and southern Maranhão Health Region Açailândia, Region health Barra do Corda, Region health Balsas and the relationship of these with the Region health of Imperatriz. Therefore, initially sought to accomplish the theoretical basis of the key concepts to work, on average, urban network, urban-rural differentiation, health region. It follows then to characterize Imperatriz as average and regional hub city following were then characterized the four health regions in the study to characterize the urban network under the influence of Imperatriz, especially in relation to health services; for this it is vital to use data collected in various institutions such as IBGE, IPEA, DATASUS. By the characterization of health regions could be concluded that Imperatriz stands as average city in which they live 93% of its municipal population, also has the best socio-economic and health indexes among the four regions. It is also a commercial hub, education and health. These are factors that centralizes in Imperatriz a network of cities is its area of influence, and the health services an important role in population attraction.