https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17862
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Roberta de Moraes | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, José Ewerton Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description.abstract | A recente dinâmica de crescimento econômico, observado na década de 2000, ocasionou profundas mudanças na estrutura econômica, e consequentemente na composição do emprego e na distribuição das empresas na região Nordeste, pertencentes à indústria de transformação. Desta forma, este estudo se propôs a realizar uma análise do padrão de distribuição locacional da indústria de transformação no Nordeste mediante a utilização da metodologia desenvolvida por Ellison e Glaeser (1994), para o período correspondente aos anos de 2005 e 2010, observando-se a evolução e as peculiaridades deste processo nesta região. A base de dados utilizada foram os microdados do Relatório Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), ao nível da firma. Os resultados observados no estudo consistem em uma significativa desconcentração média da indústria de transformação durante o período, verificando-se também que este resultado foi condicionado à migração ou instalação de novas plantas industriais de maior porte para localidades que apresentaram um desenvolvimento recente na região. Apesar disso, foi observado que quatro dos nove estados da federação pertencentes à região exibiram resultados para o índice que indicam a continuidade da concentração industrial nos mesmos. Por fim, verificou-se duas tendências distintas quando a análise do referido índice é realizada por nível de intensidade tecnológica dos setores da indústria de transformação, ou seja, os setores classificados como de baixa e média intensidade tecnológica tenderam a se desconcentrar no período, enquanto aqueles classificados como de média-alta e alta intensidade tecnológica permaneceram mais concentrados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Concentração industrial | pt_BR |
| dc.subject | Intensidade tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Microrregiões | pt_BR |
| dc.subject | Industrial concentration | pt_BR |
| dc.subject | Technological intensity | pt_BR |
| dc.subject | Northeast | pt_BR |
| dc.subject | Micro-regions | pt_BR |
| dc.title | Novas evidências da distribuição espacial das indústrias do nordeste brasileiro: 2005-2010 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The recent momentum of economic growth, noted in late 2000, brought about profound changes in the economic structure, and consequently in the composition of employment and distribution companies in the northeastern region, belonging to the processing industry. Thus, this study proposed to conduct an examination of the locational distribution pattern of the manufacturing industry in the Northeast using the methodology developed by Ellison and Glaeser (1994), for the period corresponding to the years 2005 and 2010, observing the evolution and the peculiarities of this process in this region. The database used was the micro-data of the Annual Report of Social Information (RAIS) of the Ministry of Labor and Employment (MTE), at the level of the firm. The results observed in the study consist of a significant devolution of average manufacturing industry during the period, noting that this result was conditioned to migration or installation of new larger industrial plants for locales that presented a recent development in the region. Nevertheless, it was observed that four of the nine States of the Federation belonging to the region exhibited results to the index that indicates the continuity of industrial concentration. Finally, there has been two distinct trends when the analysis of that index is held by technological intensity level of the sectors of the processing industry, i.e. the sectors classed as medium and low technological intensity tended to Psych in the period, while those classified as of medium-high and high technological intensity remained focused. | pt_BR |