https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17863
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARQUES, Cláudia Diniz Lopes | - |
dc.contributor.author | AMARAL, Daniela Salgado | - |
dc.date.issued | 2016-03-10 | - |
dc.description.abstract | Introdução: A Osteoartrite (OA) de mãos é uma doença articular com alta prevalência no Brasil e no mundo. É caracterizada por desgaste dos tecidos articulares e sintomas de dor, rigidez e limitação do movimento. Tem um alto potencial limitante por prejudicar a função manual e, consequentemente, a participação do indivíduo nas atividades do dia a dia, o que resulta em impacto negativo na qualidade de vida. O tratamento é voltado para o controle dos sintomas e, entre as modalidades não farmacológicas, estão as indicações de recursos de tecnologia assistiva, como por exemplo, os dispositivos de assistência (DA). Este recurso é utilizado com frequência na prática clínica dos Terapeutas Ocupacionais a fim de proteger as articulações adoecidas durante a realização das atividades do dia a dia, no entanto, poucos estudos que avaliem o efeito deste tratamento são encontrados na literatura. A nossa hipótese foi que os indivíduos com OA de mãos que usassem esse recurso, teriam melhora na função manual e no desempenho ocupacional. Objetivo:Avaliar os efeitos do uso de DA no desempenho ocupacional e na função manual de indivíduos com OA de mãos. Método:Tratase de um ensaio clínico randomizado, prospectivo, paralelo, cego para avaliadores, no qual foram comparados os desfechos antes e após as intervenções com os participantes que receberam os DA (grupo intervenção) e os participantes que receberam folheto de orientações (grupo controle), assim como comparados os resultados entre os grupos. A intervenção foi realizada através de um grupo de autocuidado que tinha como objetivo promover o conhecimento da patologia, ensinar técnicas de proteção articular com ênfase no uso de DA e treinar o uso dos dispositivos ofertados a fim de incluí-los na rotina dos indivíduos. Foram considerados desfechos primários o desempenho ocupacional, mensurado pela Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) e a função manual avaliada por meio do Índice de Avaliação e Quantificação das Afecções Reumáticas Crônicas das Mãos(SACRAH). Os desfechos secundários foram dor medida pela Escala Visual Analógica (EVA) e a qualidade de vida mensurada pelo WOQHOL-bref, além dos dados obtidos pelos diários de analgésicos e diários dos DA. Todos foram avaliados no momento basal, 30 e 90 dias após a avaliação inicial. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa.Resultados: Dos 39 pacientes incluídos, 19 foram alocados para o grupo intervenção e 20 para o grupo controle. Apenas 2 pacientes do grupo controle não concluíram o seguimento. Mostrou-se que a função manual, o desempenho ocupacional, a dor e a qualidade de vida dos indivíduos com OA de mãos melhoraram após a intervenção (SACRAH – p< 0,001; COPM – p< 0,001; EVA – p < 0,001; WHOQOL – bref – p< 0,026). Quando comparados os resultados entre os grupos, houve diferença estatística no COPM (desempenho – p<0,001 e satisfação– p < 0,001), na primeira reavaliação realizada. Conclusão: O uso de DA se mostrou uma estratégia não farmacológica eficaz no tratamento da OA de mãos, apontada nesse estudo pela melhora do desempenho ocupacional e da função manual dos indivíduos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite | pt_BR |
dc.subject | Mãos | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject | Atividades cotidianas | pt_BR |
dc.subject | Osteoarthritis | pt_BR |
dc.subject | Hand | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject | Assistive technology | pt_BR |
dc.subject | Daily activities | pt_BR |
dc.title | Dispositivos de assistência no tratamento não Farmacológico da Osteoartrite de mãos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | DUARTE, Ângela Luzia Branco Pinto | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Hand osteoarthritis is a joint disease with high occurrence in Brazil and all over the world. Articular tissue wear characterize the disease, as well as symptoms of pain, stiffness, and limitation of movement. It has a high limiting potential as it harms regular hand function, hence harming the individual’s participation in daily activities, resulting in a negative impact on quality of life. The treatment aims to control symptoms and, among the non-pharmacological methods, there are recommendations of Assistive Technology resources, such as Assistive Devices. This resource is typical on Occupational Therapists’ clinical practice, with the goal to protect the affected joints during the execution of daily activities. However, few studies evaluating the treatment effect are available in the literature. Our hypothesis is that individuals with hand osteoarthritis and using this resource would have improved hand function and occupational performance. Objective: Verify the effects of a self-care program focusing on Assistive Devices in occupational performance and hand function with individuals having hand osteoarthritis. Method: A random, prospective, parallel, blind for evaluators, clinical trial in which were compared the results before and after the interventions of volunteers who received the Assistive Devices (intervention group) and the volunteers who received the orientation booklet,as well as the results between the groups. The intervention was implementedthrough a self-care program that had the objective of promoting knowledge of the pathology, teaching about joint-protection techniques with emphasis on the Assistive Devices usage, and training the users of the offered devices with the goal of including them inthe individuals’ routine. The primary results were the occupational performance, measured by the COPM – Canadian Occupational Performance Measure, and the hand function evaluated using SACRAH. The secondary results were pain, measured by the Analogical Visual Scale (EVA), and quality of life measured by WHOQOLBREF, in addition to the data obtained in the analgesic diaries, and assistive devices diaries. Evaluations occurred in the initial moment, 30 and 90 days after initial evaluation. The study was approved by the Research Ethics Committee. Results: From the 39 patients included, 19 were assigned to the intervention group and 20 to the control group. Only 2 patients of the control group did not finish the segment. It was shown that hand function,occupational performance, pain and life quality of the individuals affected by hand osteoarthritis improved after intervention (SACRAH - p < 0,001; COPM - p < 0,001; EVA – p < 0,001; WHOQOLBREF – p < 0,026). When compared to the results between the groups, there was statistical difference on COPM (performance - p <0,001 and satisfaction p < 0,001), at the first reevaluation. Conclusion: The self-care program with emphasis in the Assistive Devices showed itself as an effective non-pharmacological strategy for hand osteoarthritis, chosen in this study by the improvement on occupational performance and individuals’ hand function. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação.pdf | 6,36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons