https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17868
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BUENO, José Maurício Haas | - |
| dc.contributor.author | AMORIM, Débora Alves de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
| dc.description.abstract | As tradicionais formas de mensuração dos valores humanos fazem uso de medidas explícitas, tais como os questionários de autorrelato. Estas medidas são suscetíveis à influência da desejabilidade social e podem inibir e/ou enviesar os resultados. Como alternativa, buscando controlar a tendência para respostas subjacentes, outras formas de mensuração veem sendo utilizadas. A presente dissertação teve como objetivo construir e buscar evidências de validade de um Teste de Associação Implícita, baseado em Categoria Única (SC-TAI-Valores-Schwartz), para avaliação de valores, fundamentado na Teoria dos Valores de Schwartz. Participaram da pesquisa 61 voluntários com idade acima de 18 anos. Foi utilizado o software Inquisitpara apresentação dos estímulos e mensuração do tempo de reação manual. A Análise Multidimensional (PROXSCAL) para o SC-TAI-Valores-Schwartz revelou, em comparação com as proposições teóricas, diferenças entre o obtido e o esperado. Foram encontradas polaridades, no entanto, a estrutura não retrata o modelo circumplexo proposto pelo teórico. A obtenção de uma disposição dos valores distinta da apresentada na teoria pode ser justificada pelo contexto cultural. Procedimentos de análise semelhantes foram utilizados para a versão do SC-TAI-Valores baseado na teoria de Gouveia (1998), sendo observada, nos resultados, a reprodução do modelo teórico, confirmando as proposições, tendo em vista a clara divisão de polos, considerando, principalmente, o modelo hexágono sugerido pelo autor. Houve, no entanto, uma inversão inesperada entre experimentação e realização. No que diz respeito ao estudo de validade convergente foram verificadas diversas correlações positivas entre as medidas explícitas, Questionário de Valores de Schwartz (QVS) e Questionário de Valores Básicos de Gouveia (QVB). Com relação às medidas implícitas computadorizadas (SC-IAT-Valores-Schwartz e SC-IAT-Valores-Gouveira) e sua validade convergente com as medidas explícitas (QVS e QVB), não foram observadas correlações substanciais. O mesmo foi observado no estudo de validade convergente entre as medidas implícitas SC-IAT-Valores-Schwartz e SC-IAT-Valores-Gouveira, sugerindo baixas correlações. Na investigação da validade discriminante, foi observada discriminância entre ambos os instrumentos (SC-IAT-Valores-Schwartz e SC-IAT-Valores-Gouveira) e a Escala de Desejabilidade Social, no entanto com uma análise inconsistente. Considera-se que esta dissertação cumpriu com seus objetivos, construindo a medida implícita de Valores Humanos baseada na Teoria de Schwartz, demonstrando sua aplicabilidade e representando um novo processo de avaliação para investigação de outros construtos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Valores humanos | pt_BR |
| dc.subject | Categoria única | pt_BR |
| dc.subject | Técnica de Associação Implícita | pt_BR |
| dc.subject | Human Values | pt_BR |
| dc.subject | Single Category | pt_BR |
| dc.subject | Implicit Association Technique | pt_BR |
| dc.title | A avaliação de valores humanos por meio do teste de associação implícita | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CONDE, Erick Francisco Quintas | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Traditional ways of measuring human values use explicit measures, such as self-report questionnaires. These measures are susceptible to the influence of social desirability and can inhibit and / or skew the results. Alternatively, seeking to control the tendency to underlying responses, other forms of measurement has being used. This study aimed to develop and search for evidence of validity of the Implicit Association Test, based on Single Category (SC-TAI-values Schwartz) for values’ evaluation,which is based on the theory of Schwartz values. The participants were 61 volunteers aged above 18 years. The Inquisit software was used for stimuli’s presentation and to measure the manual reaction time. Multidimensional analysis (PROXSCAL) of Tai-SC-Schwartz values found differences between the obtained and expected, in comparison with the theoretical statements. Polarities was found, nevertheless, it does not portray the circumplex structure proposed by the theoretical model. The cultural context can explain an array of distinct values presented in theoryand obtained on this research. Similar analysis procedures were used on the version of SC-TAI-values based on Gouveia's theory (1998), in which results showed the reproduction of the theoretical model, confirming the proposals, given the clear Poles’ division of Poles, mainly considering the hexagon model suggested by the author. Notwithstanding, there was an unexpected inversion of testing and implementation. On the convergent validity’s study, there were found several positive correlations between explicit measures, Schwartz Values Survey (QVS) and Values Questionnaire Gouveia Basic (QVB). Regarding computerized implicit measures (SC-IAT-values Schwartz and SC-IAT-values Gouveira), and its convergent validity with explicit measures (QVS and QVB), significant correlations were observed.The same was observed in the study of convergent validity between implicit measures SC-IAT-values Schwartz and SC-IAT-values Gouveira, suggesting low correlations. In the discriminant validity investigation, a differentiation between both instruments (SC-IAT-values Schwartz and SC-IAT-values Gouveira) and the Social Desirability Scale was observed, however, with an inconsistent analysis. It is considered that this dissertation achieved its objectives, developing the implicit measure of human values based on Schwartz's theory, showing its applicability and representing a new evaluation process for investigation of other constructs. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação - Mestrado - Débora Amorim.pdf | 963.11 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons