Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BUENO, José Maurício Haas-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Emily Souza Gaião e-
dc.date.issued: 2016-02-22-
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou investigar a relação entre processos cognitivos (inteligência e funções executivas) e a resiliência e se essas variáveis podem ser consideradas preditoras significavas da adaptação às vivências acadêmicas, por parte de estudantes (i)migrantes. Essa exploração foi realizada de duas formas, tendo como objetivos específicos: averiguar a relação entre medidas ligadas à resiliência e processos cognitivos e verificar a validade preditiva de medidas de resiliência e de processos cognitivos na predição da adaptação ao ambiente universitário, em estudantes intercambistas ou migrantes. Participaram dessa investigação 64 estudantes universitários, vinculados a alguma IES da cidade de Porto Alegre – RS, provenientes de outros estados brasileiros ou de outros países. Eles apresentaram média de idade 23,75 anos (DP = 2,9), sendo majoritariamente mulheres (52,3%), estudantes de graduação (75%) e vindos de outros países (79,7%). Os participantes responderam a cinco instrumentos: questionário sociodemográfico, Escala de Resiliência para Adultos (RSA), Questionário de Vivências Acadêmicas, versão reduzida (QVA-r), Prova de Raciocínio Abstrato da Bateria de Provas de Raciocínio (BPR-5) e a versão eletrônica do Teste Wisconsin de Classificação de Cartas (E-WCST). Para alcançar os objetivos propostos, foram realizados os seguintes procedimentos de análise de dados: estatísticas descritivas, Teste T, análises de variância (ANOVA), análises correlacionais bivariadas exploratórias, análise fatorial exploratória e regressões lineares múltiplas. Os resultados apresentaram relação direta entre alguns fatores da resiliência com os aspectos das vivências acadêmicas. Foi encontrada também uma relação indireta e frágil da cognição com o QVA-r. Tais achados apontam para a possibilidade de a cognição não apresentar um papel preponderante processo adaptativo dessa população, diferentemente da resiliência.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vivências Acadêmicas
dc.subject: Resiliência
dc.subject: Funções Executivas
dc.subject: Raciocínio
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Academic Experiences
dc.subject: Resilience
dc.subject: Executive Functions
dc.subject: Reasoning
dc.subject: University Students
dc.title: Aspectos cognitivos e não-cognitivos na adaptação de estudantes universitários (i)migrantes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: This study aimed to investigate the relation between cognitive processes (intelligence and executive functions) and resilience ad if these variables can be considered significant predictors of adjustments in academic experiences, lived by (im)migrant college students. This investigation was carried out in two ways, with specific goals: verify the relation between resilience related and cognitive processes measures and the predictive validity of these measures to predict the academic adaptation in this population. The sample consisted of 64 college students, enrolled in any institution of higher education in Porto Alegre-RS. They were from other Brazil’s states or countries. The average age was 23.75 years old (SD=2.9), mostly women (52.3%), undergraduate students (75%) and from other countries. They answered five instruments: sociodemographic questionnaire, Resilience Scale for Adults (RSA), Questionnaire Academic Experiences, short version (QVA-r), Abstract Reasoning test of Reasoning Tests Battery (BPR-5) and the electronic version of the Wisconsin Card Sorting Test (E-WCST). To achieve the goals the following analysis were performed: descriptive statistics, T-test, analysis of variance (ANOVA), correlational exploratory bivariate analyzes, exploratory factorial analysis and multiple linear regressions. The results showed direct relation between some resilience’s factors with academic experiences’ aspects. It was also found an undirected and fragile relation between cognition and the QVA-r. These findings point to the possibility that cognition doesn’t have a preponderant role on this population’s adaptation process, differently of resilience.