Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GARCIA, José Eduardo-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Wellington Mauricio de-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.description.abstract: O carcará (Caracara plancus) e o gavião-carijó (Rupornis magnirostris) são aves de rapina, predadores de topo, que habitam o território brasileiro. Possuem alimentação variada, desde animais vivos até àqueles em estado de decomposição. Diante disto, objetivou-se identificar possíveis endoparasitos do gavião-carijó e do carcará mantidos em cativeiro, além de descrever e comparar histomorfometricamente o intestino delgado de ambas as espécies. Foram utilizados seis espécimes de cada espécie. Para análise parasitológica as fezes foram coletadas e processadas pelo método de Hoffman simples. Para a histomorfometria amostras do duodeno, jejuno, íleo foram fixadas e submetidas ao processamento histológico de rotina. Finalmente, as lâminas foram fotografadas e cinco variáveis foram medidas: Tamanho da Vilosidade (TV), Largura da Vilosidade (LV), Profundidade da Glândula Intestinal (PGI), Espessura do estrato Muscular Interno (EMI) e Espessura do estrato Muscular Externo (EME). Obteve-se os seguintes resultados: na análise das fezes de Rupornis magnirostris foram encontrados ovos de Capillaria sp. Na histomorfometria, os intestinos delgados de ambas as aves, apresentaram padrão heterogêneo, com diferenças significativas (p<0,001) entre o duodeno e o íleo. A comparação das medidas nas duas aves demonstrou diferenças significativas na PGI e LV do duodeno, em todas variáveis do jejuno e no TV, EMI e EME do íleo. Este estudo fornece parâmetros histomorfométricos do intestino delgado do Rupornis magnirostris e Caracara plancus, que contribuirá para melhor entendimento da biologia e consequente auxílio em programas de preservação das espécies.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Carcará
dc.subject: Gavião-carijó
dc.subject: Capillaria sp
dc.subject: Histomorfometria
dc.subject: Vilosidade
dc.subject: Histomorphometry
dc.subject: Roadside Hawk
dc.subject: Southern Crested Caracara
dc.subject: Villu
dc.title: Análise histomorfométrica e parasitológica do intestino delgado de Rupornis magnirostris (Gmelin, 1788) e Caracara plancus (Miller, 1777)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAGALHÃES, Carolina Peixoto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The Southern Crested Caracara (Caracara plancus) and the Roadside Hawk (Rupornis magnirostris) are raptors, top predators that inhabit the Brazilian territory. They have varied diet, from live animals to those in a state of decomposition. Given this, it aimed to identify possible endoparasites of Roadside Hawk and Southern Crested Caracara kept in captivity, besides describe and compare histomorphometric the small intestine of both species. six specimens of each species were used. For parasitological analysis feces were collected and processed by simple Hoffman method. For histomorphometry, samples of the duodenum, jejunum, ileum were fixed and submitted to routine histological processing. Finally, the slides were photographed and five variables were measured: villus size (TV), width villus (LV) Depth gland Intestinal (PGI), Internal muscle layer thickness (EMI) and Outer muscle layer thickness (EME). This yields the following results: In analysis of feces from Rupornis magnirostris eggs of Capillaria sp. were found. In histomorphometry, small intestines of both birds showed a heterogeneous standard, with significant differences (p <0.001) between the duodenum and the ileum. The comparison of measurements in both birds showed significant differences in PGI and LV of duodenum, all variables of jejunum and in TV, EMI and EME of ileum. This study provides morphometric parameters of the small intestine of Rupornis magnirostris and Caracara plancus, which will contribute to better understanding of the biology and consequently aid in conservation programs of species.