https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17875
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, André Maurício Melo dos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Fabricya Roberta da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Em regiões tropicais os morcegos apresentam diferentes estratégias reprodutivas, conforme as variações climáticas e os recursos alimentares disponíveis em seus habitats. Assim, para compreender as peculiaridades da biologia reprodutiva desse grupo, são necessários estudos que abordem análises histomorfométricas das suas gônadas ao longo do ano. Em vista disso, o objetivo desse estudo foi analisar através da morfologia e histomorfometria, as gônadas masculina e feminina do morcego Artibeus planirostris, ao longo do ciclo reprodutivo, em um fragmento de Mata Atlântica no Nordeste do Brasil. Para verificar a condição reprodutiva, os espécimes foram classificados em: machos (testículos descendentes e não descendentes) e fêmeas (inativas, grávidas, lactantes e pós-lactantes). As coletas foram realizadas durante 18 meses (junho/2014 a novembro/2015) e os animais foram agrupados em seis períodos de três meses cada: períodos I, II, III, IV, V e VI. Para a análise histomorfométrica, os animais foram eutanasiados e tiverem seus órgãos removidos. As lâminas produzidas foram coradas por Hematoxilina e Eosina. Nos testículos, foram mensurados: a área de ocupação do compartimento tubular e intertubular; número de células de Leydig, de Sertoli, de espermatócitos e de espermátides alongadas. No epidídimo foi medido: altura do epitélio, diâmetro tubular, do lúmen e do epitélio. Nos ovários foi considerada a área de ocupação e o número de folículos. Os resultados mostraram a presença de machos com testículos descendentes e aumento significativo dos compartimentos testiculares, bem como de seus tipos celulares ao longo de todos os períodos. Tais parâmetros, apresentaram-se estatisticamente pronunciados em dois períodos de baixa precipitação. Foi observado um aumento gradativo da área de ocupação dos ovários, junto ao número de folículos antrais e corpo lúteo, à medida que aproximava-se dos meses mais secos, além disso fêmeas lactantes foram capturadas em meses chuvosos. No epidídimo, os diâmetros luminal, epitelial e tubular apresentaram significâncias na cauda, porém com expressividade acentuada em dois períodos. A altura do epitélio aumentou gradativamente, no entanto uma redução foi verificada em um dos períodos. Em vista dos resultados, é possível concluir que machos de A. planirostris estejam ativos reprodutivamente ao longo do ano, porém podem apresentar picos espermatogênicos em meses secos, os quais seriam para sincronizar com o padrão de poliestria bimodal observado nas fêmeas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Chiroptera | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Gônadas reprodutivas | pt_BR |
| dc.subject | Histologia | pt_BR |
| dc.subject | Morfometria | pt_BR |
| dc.subject | Chiroptera | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Reproductive gonads | pt_BR |
| dc.subject | Histology | pt_BR |
| dc.subject | Morphometry | pt_BR |
| dc.title | Efeito da sazonalidade sobre os aspectos morfológicos e histomorfométricos do testículo, epidídimo e ovário do morcego Artibeus planirostris (SPIX,1823) em um fragmento de Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Katharine Raquel Pereira dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In tropical regions the bats have different reproductive strategies, according climatic variations and food resources available in their habitats. Thus, to understand the peculiarities of the reproductive biology of this group, are necessary studies that address histomorphometric analysis their gonads throughout the year. In view of this, the aim of this study was to analyze through morphology and histomorphometry, the male and female gonads bat Artibeus planirostris along the reproductive cycle, in an Atlantic Forest fragment, in the northeast of Brazil. To check the reproductive condition, the specimens were classified as: male (descended and not descended testes) and female (inactive, nursing mothers, pregnant women and post-lactating). Samples were collected for 18 months (June / 2014 to November / 2015) and the animals were grouped into six periods of three months each: periods I, II, III, IV, V and VI. For histomorphometric analysis, the animals were euthanized and had their organs removed. The produced slides were stained with hematoxylin and eosin. Testicles were measured: the footprint of the tubular and intertubular compartment; number of Leydig cells, Sertoli cells, spermatocytes and spermatids elongated. In the epididymis was measured: epithelial height, diameter tubular, lumen and epithelium. In the ovaries was considered Ovarian footprint and the number of ovarian follicles. The results show the presence males with testes and descendants significant increase in testicular compartments, as well as their cellular types throughout all periods. These parameters were statistically pronounced in two periods of low rainfall. Was observed a gradual increase of ovarian footprint, with the number of antral follicles and corpus luteum, as they approached of the driest months, beyond of this lactating they were captured in rainy months. In the epididymis, the luminal diameters, epithelial and tubular they have the significances tail, but expressively sharp in two periods. The height of the epithelium gradually increased, but a reduction was observed in one of the periods. In view of the results, we conclude that males A. planirostris are reproductively active throughout the year, but may present spermatogenic peaks in dry months, which would be to synchronize with bimodal polyestry observed in females. | pt_BR |