Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Josemberg Marins-
dc.contributor.author: DIB, Victor Ramos Mussa-
dc.date.issued: 2016-02-05-
dc.description.abstract: O anel na derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) pode levar a intolerância alimentar, mesmo na ausência de estenose, sendo sua remoção cirúrgica o tratamento habitual. Objetivou-se avaliar a viabilidade, eficácia e segurança da dilatação endoscópica do anel com balão de acalasia – Rigiflex®, bem como a evolução ponderal que se segue ao procedimento. Procedeu-se a um estudo longitudinal retrospectivo, com avaliação de dados coletados prospectivamente. A coorte estudada foi submetida ao procedimento proposto no Hospital das Clínicas da UFPE, entre 2002 e 2011, sendo composta por pacientes advindos de serviços de cirurgia bariátrica, em diferentes regiões do Brasil. Foram incluídos 63 pacientes (45 mulheres e 18 homens), com média de idade de 42,4 anos, com quadro de vômitos pós-alimentares em frequência superior a quatro episódios semanais. A efetividade do método baseou-se na melhora dos sintomas obstrutivos, tendo sido empregadas até quatro sessões. Avaliou-se a evolução do índice de massa corporal (IMC), do percentual de excesso de peso (%EP) e do percentual de perda de excesso de peso (%PEP) da amostra em relação aos períodos pré-operatório, da dilatação e do seguimento tardio. Houve melhora completa da sintomatologia inicial em 59 casos (93,6%) e parcial, em dois casos (3,2%). Houve complicações leves em seis casos (9,6%), todos tratados clinicamente. Após seguimento mediano de 43 meses houve incremento médio no IMC de 2,5 kg/m². A dilatação endoscópica com balão, método minimamente invasivo, mostrou-se viável, segura e eficaz, observando-se pequeno aumento ponderal na avaliação tardia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Derivação gástrica em Y de Roux
dc.subject: Dilatação endoscópica
dc.subject: Anel
dc.subject: Intolerância alimentar
dc.subject: Reganho de peso
dc.subject: Obesity
dc.subject: Roux-en-Y gastric bypass
dc.subject: Endoscopic dilation
dc.subject: Ring
dc.subject: Food intolerance
dc.subject: Weight regain
dc.title: Tratamento da intolerância alimentar em derivação gástrica em Y de roux: Análise da eficácia e segurança da dilatação com balão para abertura do anel gátrico Extrínseco e Pérvio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: The placement of a ring on Roux-en-y gastric bypass (RYGB) can lead to food intolerance, even in the absence of stenosis, and its surgical removal is the usual treatment. The purpose of this retrospective, longitudinal study, which evaluated prospectively collected data, was to evaluate the feasibility, efficacy and safety of endoscopic ring dilation with achalasia balloon - Rigiflex®, as well as the weight gain following the procedure. The patients enrolled in this cohort came from different bariatric services in Brazil and underwent the proposed procedure at Hospital das Clínicas of UFPE, between 2002 and 2011. Sixty three patients (45 women and 18 men) with a mean age of 42.4 years who had more than four post-prandial vomiting episodes per week were included. The effectiveness of the method was based on the improvement in obstructive symptoms, after up to four sessions. The body mass index (BMI), the percentage of excess weight (% EW) and the percentage of excess weight loss (% EWL) of the subjects were evaluated in relation to the preoperative period, the dilation moment and the late follow-up. There was full improvement of the initial symptoms in 59 cases (93.6%) and partial, in two cases (3.2%). Minor complications were observed in six cases (9.6%), which were all treated clinically. After median follow-up of 43 months there was an average BMI increase of 2.5 kg / m². Endoscopic balloon dilation, which is a minimally invasive method, proved to be feasible, safe and effective with a slight weight gain in late evaluation.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
COLACAO FINAL.pdf6,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons