Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PASSAVANTE, José Zanon de Oliveira-
dc.contributor.author: AQUINO, Eveline Pinheiro de-
dc.date.issued: 2016-03-15-
dc.description.abstract: A dinâmica espaço-temporal do fitoplâncton está relacionada a um conjunto de variáveis ambientais. As camadas de estratificação vertical e a presença de ilhas oceânicas podem influenciar na distribuição desses organismos. Esse estudo objetivou investigar a distribuição e composição da comunidade fitoplanctônica nas águas oceânicas do arquipélago de Fernando de Noronha (Atlântico Sul Equatorial, Brasil), como um fator biológico indicativo das condições oceanográficas, evidenciando sua relação com as variáveis abióticas e sob influências da proximidade do arquipélago e da estratificação vertical, bem como registrar as populações de Ornithocercus sp. que apresentam diferentes horários e estágios de reprodução, sendo esta última uma abordagem complementar. Para tanto, as amostras da água foram coletadas ao longo de seis pontos, em escalas espacial (horizontal e vertical) e temporal, a saber: em diferentes distâncias do arquipélago, em duas posições geográficas (nordeste e sudoeste), em seis profundidades (entre 1 e 130 m), em dois períodos do dia (diurno, noturno e nictemeral) e durante dois anos (2010 e 2012). Foram coletadas as variáveis abióticas, como sendo os nutrientes inorgânicos dissolvidos, temperatura e salinidade. A clorofila a fitoplanctônica foi determinada, bem como a densidade celular, riqueza de espécies, abundância relativa, frequência de ocorrência, diversidade e uniformidade. Como resultados, horizontal e verticalmente, foram identificadas 115 espécies fitoplanctônicas, representadas essencialmente por dinoflagelados (>60% do total), seguidos por diatomáceas, cianobactérias e dictiofíceas. Foi registrado um decréscimo gradual da densidade de 1 m a 130 m e, portanto, mais elevada na camada de mistura. Por outro lado, não houve efeito significativo da estratificação para a clorofila a. Os dinoflagelados Oxytoxum gracile Schiller e O. laticeps Schiller foram dominantes, para todos os tratamentos em estudo. A alta dominância de dinoflagelados indica a estabilidade da água, devido à estratificação. Nitrato e fosfato estiveram relacionados com O. laticeps, favorecendo a sua dominância. A diversidade e composição de espécies, horizontal e verticalmente, foram homogêneas, sugerindo não ocorrer efeito de massa insular durante o período em estudo e para os tratamentos amostrais aplicados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estratificação
dc.subject: Efeito de massa insular
dc.subject: Dinoflagelados
dc.subject: Densidade fitoplanctônica
dc.subject: Stratification
dc.subject: Island mass effect
dc.subject: Dinoflagellates
dc.subject: Phytoplanktonic density
dc.title: Fitoplâncton como indicativo das condições oceanográficas de um arquipélago no Atlântico Equatorial (Fernando de Noronha, Brasil)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Marcos Honorato da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The spatio-temporal dynamics of phytoplankton is connected to any environmental variables. The layers of vertical stratification and the occurrence of oceanic islands can induce the distribution of these organisms. This study aimed to investigate the distribution and composition of phytoplankton in the ocean waters of Fernando de Noronha archipelago (South Atlantic, Brazil), as an indicative biological of oceanographic conditions and their relationship with abiotic variables and under archipelago's proximity influences and vertical stratification, as well as record the populations of Ornithocercus sp. under different timings and reproduction stages and this is a complementary approach. Samples of water sampled over six points in spatial (horizontal and vertical) and temporal scales: at different distances, in two geographic positions (northeast and southwest), six depths (between 1 and 130 m), different periods of the day (daytime, night and nyctemeral) and two years (2010 and 2012). The abiotic variables were sampled (dissolved inorganic nutrients, temperature and salinity). Chlorophyll a was determined, and the phytoplanktonic density, species richness, abundance, frequency of occurrence, diversity and uniformity. In horizontal and vertical scale, were identified 115 phytoplankton species, represented by dinoflagellates (> 60% of the total), followed by diatoms, cyanobacteria and dyctiophyceans. Were observed a gradual decrease in density from 1 m to 130 m and higher density in the mixing layer. Were dominant Oxytoxum gracile Schiller and O. laticeps Schiller in all samples. The high dominance of dinoflagellates indicates water stability due to stratification. On the other hand, there was no significant effect of stratification for chlorophyll a. Nitrate and phosphate were in significant relationship with O. laticeps, benefiting its dominance. The diversity and species composition, horizontal and vertical, were homogeneous, suggesting that no occur insular mass effect during the study period and for the applied sample treatments.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_Eveline Aquino_final_versão entregue_após biblioteca.pdf2.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons