https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17887
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Ana Maria de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Juliana Gouveia Alves da | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.description.abstract | Compreender o universo do trabalho feminino das feirantes da Sulanca na cidade de Caruaru e seu papel no desenvolvimento do Agreste de Pernambuco foi o caminho traçado nesta pesquisa. A feira da Sulanca está ligada ao polo de confecções do Agreste e a cidade de Caruaru está inserida nesse polo de desenvolvimento regional. O foco da pesquisa é o papel das mulheres que atuam na feira desempenhando ações fundamentais para a atividade econômica. As mulheres atuam em todas as áreas no processo produtivo, desde a transformação da matéria-prima à comercialização dos produtos. O estudo busca trazer visibilidade ao trabalho, observando em que medida este trabalho contribui para a afirmação dos Direitos Humanos das mulheres feirantes. A pesquisa foi realizada numa perspectiva histórico-estrutural, parte dos trabalhos nas feiras no âmbito da história da humanidade, percorre seu desenvolvimento ao longo da trajetória do capitalismo e relaciona o trabalho na feira à informalidade, precariedade e baixa rede de proteção social em que atuam as mulheres feirantes da Feira da Sulanca de Caruaru. A pesquisa tem como objetivo geral compreender o trabalho feminino na feira da Sulanca de Caruaru e sua relação com a afirmação dos Direitos Humanos; e, como objetivos específicos, analisar as condições de trabalho das mulheres na Feira da Sulanca de Caruaru; verificar a relação entre trabalho feminino e a aplicabilidade dos Direitos Humanos e identificar como as mulheres feirantes observam o cotidiano do trabalho que desempenham na feira da Sulanca. O estudo foi realizado a partir da pesquisa qualitativa com os seguintes instrumentos de coleta de dados: entrevista semiestruturada, história de vida e a análise dos dados a partir da análise de conteúdo. O referencial teórico do trabalho se sustenta em autores como: MARX (1996, 2010), PERROT (2012), SAFIOTTI (2004). Como resultados, identificamos mulheres que são provedoras do sustento de suas famílias, a presença de mulheres em situações de extrema vulnerabilidade e precariedade na feira, baixa rede de proteção social, pequena participação das mulheres feirantes em espaços de poder e decisão nas organizações e sindicatos, além de inúmeras violações aos seus direitos essenciais que limitam sua afirmação de direitos e emancipação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Trabalho. Trabalho Feminino. Direitos Humanos. | pt_BR |
dc.subject | Work. Women’s Work. Human Rights. | pt_BR |
dc.title | “Pra onde tu vai, maria? Vou pra feira da sulanca!”: Um estudo sobre o trabalho feminino na feira da sulanca de Caruaru-Pe | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MIRANDA, Marcelo Henrique G. de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Understanding the universe of women's work of the fairground Sulanca in Caruaru city and its role in development of the Agreste of Pernambuco was the path marked out for this search. The Sulanca fair is connected to the rugged clothing polo and the city of Caruaru is part of this regional development center. The focus of research is the role of women working in fair playing key actions for economic activity. The women working in all areas of the production process, from the transformation of raw materials to product marketing. The study seeks to bring visibility to the work, noting the extent to which this work contributes to the affirmation of Human Rights of fairground women. The survey was conducted a historical- structural perspective, part of the work at fairs in history along the capitalist path and related work at the fair informality , precarious and low social safety net where they operate the fairground women Fair Sulanca Caruaru. The research aims to: General: understanding women's work in the Caruaru's Sulanca fair and their relationship with the affirmation of Human Rights and specific objectives: to analyze the working conditions of women in Sulanca fair of Caruaru- PE; to verify the relationship between women's work and the applicability of Human Rights and identify how women stallholders observe the daily work they perform in Sulanca fair in Pernambuco's Agreste. The survey was conducted from qualitative research with the following data collection instruments: semi-structured interviews, life story and analysis of data from the content analysis. The theoretical work of reference is based on authors such as Marx (1996, 2010), PERROT (2012), SAFIOTTI (2004). As a result, we identified women who are the providers for their families, the presence of women in extremely vulnerable and precarious situations at the fair, poor social safety net, small share of the fairground women in positions of power and decision-making in organizations and unions, numerous violations of their basic rights that limit their claim rights and emancipation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
dissertação juliana Final.pdf | 3,71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons